簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
李天煥:走出祁連山
2014-01-03 09:08:41    華夏經緯網

  三月該是解凍的時候了,祁連山上仍然覆蓋著冰雪。那埋在陰雲堛漁p巒,仿佛起伏的波濤,不見盡頭。寒風呼嘯著,捲起雪片和砂礫,從山頂撲向峽谷,又怒吼著飛向遠方。氣溫在零下三十多攝氏度。

  這是一九三七年的春天,一支不到兩千人的隊伍,在冰天雪地的祁連山中行進著。這支隊伍穿著五顏六色的衣衫,裹著破爛不堪的毯子,一個個蓬頭垢面,兩頰塌陷,疲」到了極點。往日馳騁疆場的戰馬,也餓得瘦骨嶙峋,默默地馱著傷員,不再昂首長嘶。

  誰能相信這是紅軍的隊伍?誰能相信這支潰不成軍的隊伍,主要成員就是當年使敵人聞風喪膽的紅三十軍呢?然而,事實畢竟是事實。

  一九三六年初冬,黨中央、毛主席正在積極爭取早日實現國內和平,一致對外抗日。但是張國燾堅持他的機會主義路線,既怕國民黨又怕日本帝國主義,幻想到大西北搞塊地盤,稱王稱霸,向中央鬧獨立。因此,他採取了欺上騙下的手段,命令剛走出草地不久的紅四方面軍渡河西進。紅五軍、九軍、三十軍于十月二十五日,在靖遠附近西渡黃河。渡河以後,組成西路軍,便先後遇到了國民黨軍馬步芳、胡宗南等部十三個旅和大批地主武裝的圍攻、堵擊和追擊。沒有根據地,沒有補充,裝備又非常低劣的西路軍,在河西走廊上與擁有騎、步、炮兵的優勢敵人死拚。雖然全軍戰士浴血苦戰,反復衝殺,僅倪家營子一戰就殲敵萬餘,殺得敵人落花流水、屍橫遍野,但是在錯誤的路線指導之下,還是免不了失敗的命運。古浪一戰,九軍兵力損折一半,高臺城血戰七晝夜,五軍又幾乎全軍覆沒,軍長董振堂同志、政治部主任楊克明同志英勇犧牲。最後又在黎園口、康龍寺作戰失利,三十軍遭受重大傷亡;九軍余部又損失大半,政委陳海松同志戰死。三十軍殺出重圍之後,部隊已潰不成軍。至此,西路軍的三個軍及總指揮部直屬部隊,已被大部斷送,張國燾的錯誤路線造成了我軍歷史上絕無僅有的一大悲劇!

  追兵像烏雲似的卷來。為了避免全軍覆沒的命運,只好把不到兩千人的部隊,編為三個支隊,跑到深山打遊擊。

  當時,紅九軍剩下的五百多人編為右支隊;紅三十軍余部千余人編為左支隊,加上西路軍總直屬隊和一些幹部編成的另一個支隊,自石窩進入祁連山。

  祁連山被一片嚴寒封鎖著,沒有人,沒有草,飛鳥也很少,縱目所及,只見一片茫茫積雪和無數懸崖峭壁。同志們身上的衣服單薄,肚堹坉飽A許多人赤著腳,爬冰踩雪,罪惡的張國燾路線真是把我們推到絕境堥茪F!在這最嚴峻的時刻,少數不堅定分子開小差了。這件事使我們軍堛煽X位領導同志非常痛心,但是我們想:動搖分子要逃跑就讓他逃跑吧,我們留下的要更加團結。為了革命,我們死、死在一塊,活、活在一起!

  最苦的要算傷員,沒有藥,沒有繃帶,更沒有擔架。傷口潰爛了,成天流膿流水。我們慰問他們的時候,他們說:“首長啊,道理我們全懂,剩下一口氣,我們也不會背叛革命,弄點布條給裹裹傷,我們還能跟敵人拚!”哪有布條呢?進入祁連山的第二天,左臂負傷的八十八師師長熊厚發同志便不能再走了:傷口化了膿,胳膊腫得碗口那麼粗,疼得他直咬牙。我們去看他,他說:“我留在這裡,你們去打遊擊,給我寫封介紹信留下,將來回到延安,我還是個共產黨員1我們只好把他“堅壁”在一個石崖底下,派一個排掩護他就地堅持。誰知道這次分手竟成了永別!不久,他便被國民黨捕去,解到西寧,用炮轟死。厚發同志臨刑前還高呼:“共產黨萬歲!”這是我們回到延安之後才知道的。

  部隊進入祁連山的目的是擺脫敵人,幾天以後,敵人被甩遠了,但是我們的困難也達到了頂點。在這冰天雪地的絕境中,我們白天靠著指南針翻山越嶺,同志們的鬍子、眉毛上常常挂滿冰霜,身體衰弱的同志不斷地倒下去。晚上,我們只好找個避風的山洼露營。一住下,有些同志就拿著破毯子揀野牛、野羊糞來燒火;有些同志就去獵取野牛、野羊,在火上燒著吃。我們夜間靠著火堆睡覺,有時一覺醒來,已被埋在大雪底下,不少在戰鬥中以一當百、英勇頑強的好同志,被寒冷奪去了生命。有一個青年戰士,年紀不過十五六歲,愛說愛笑,聰明伶俐。進山以後,同志們看他身體不好,想把他和傷員們一起留下,但他堅決不肯,於是就讓他隨隊前進了。他提著一把洋鐵壺,背著個洗臉盆,每天住下,總要化點雪水給大家喝,煎點野羊肉給大家吃。一天傍晚,陰雲低垂著,我在火堆旁邊喝了他化的雪水,吃了兩片他煎的半生不熟的野羊肉,說了一陣話,便各自睡下了。夜里落下了鵝毛大雪。第二天清早,起床哨響了,他還不起來。同志們拂掉他身上的雪片,只見他縮在一床破毯子堙A嘴角上還挂著微笑,但呼吸早已停止了。我們含著眼淚,默默地哀悼這個尚未成年的戰友。但是大家只知道他來自四川,卻不知道他的名字。

  山越鑽越深,生活越來越苦,吃不到糧食,吃不到鹽巴,頭昏眼花,渾身酸軟,整個部隊像茫茫大海堛漱@隻航船,徬徨在萬山叢中,看不到出路,也預料不到將來會有什麼後果。這時,雖然根據工委決定部隊向西行進,但進到哪去呢?打遊擊打到何時為止呢?誰也不能解答。

  進山的第五天拂曉,東方剛泛起玫瑰紅,啟明星還沒有熄滅,一個震動全軍的好消息傳來了!我們僅有的一部電臺和中央聯繫上了,並且收到了以毛澤東同志為首的黨中央自陜北發來的電報,指示我們:保存力量、團結一致,設法進入新疆,中央將派陳雲等同志去迎接。陷入了絕境的我們,真像在茫茫的大海中看見了燈塔,沙漠中看到了路標。工委立即決定去新疆,並復電中央,還向部隊傳達了中央指示精神。已經疲倦到極點的戰士,這時都歡欣鼓舞,躍然而起,當時人心隨之振奮,士氣隨之高漲,實在是筆墨難以形容的。

  當太陽剛升起,山上的積雪發出耀眼的金光之後,部隊唱著《巍巍峨峨祁連山》的歌子出發了。雄壯的歌聲震撼著高山深谷,傳得很遠很遠。以後的日子雖然更艱苦,但是人們不再沮喪了,我們想起黨中央和毛主席的指示,就覺得有了強大的後盾,心媬U燒起希望的火苗,渾身充滿著力量。這樣,一天又一天,我們沿著渺無人煙的祁連山脈西進。整整走了四十三天,才從安西附近跨出祁連山口。

  剛出山口,又遇上了玉門關外有名的大風。飛沙走石,暗無天日,幾步之外就看不見人,部隊拍著掌,跟著腳印前進。這時,敵人的一個騎兵旅又追上來了。我軍攻安西不下,在王家圍子又陷入重圍。激戰了一整天,當晚才突圍。突出重圍之後,我們涉過寒徹骨髓的黑水河,一口氣跑了九十里,第二天黎明才到達白墩子。剛到那堙A哪知道敵人的騎兵又追上來了,我軍且戰且走,在紅柳園子又遭包圍。

  這是西征中最後的一戰,我們砸碎了電臺,守著一片起伏地,準備和敵人死拚到底。敵人射擊時我們躺著不動,等他們衝到跟前,一聲喊殺,跳起來就和他們拚大刀。直到黃昏,不知殺退了敵人多少次衝鋒,只見起伏地四週躺滿了斷頭缺臂的敵屍。入夜,我們又突出來,進入了戈壁灘。

  荒漠的戈壁灘,白天熱,像在鍋子上;夜間冷,像在冰雪中。沒有一戶人家,沒有一點水草,有時狂風驟起,飛鳥都被吹落。我們整整走了三天三夜,沒喝一滴水,大家渴得喉幹唇裂,說不出話來。但是,我們堅決相信,到達新疆就會看到中央代表,看到中央代表就是勝利。因此,都使出了最後的一點力氣。

  我們終於勝利了!當時和我們有統戰關係的新疆部隊,把我們接進了星星峽。“五一” 節,黨中央的代表陳雲同志和滕代遠同志,帶著幾十輛汽車,載著衣服、碗筷和哈蜜瓜來迎接我們。我們像些虎口余生的孩子撲進了母親的懷抱,一時百感交集,熱淚橫流。陳雲同志安慰我們說:“革命鬥爭有勝利也有失敗,只要我們保存好力量,將來還可以擴大到千百萬人的!”

  悲壯的歷程結束了,活著到達烏魯木齊的只有七百多人。烈士的血,將永遠照耀著祖國的史冊,同時也時刻提醒我們:牢記這次慘痛的歷史教訓。

  相關文章