簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
中國歷史文化名鎮——七里坪鎮
2014-01-03 09:09:14    華夏經緯網

  中國歷史文化名鎮——七里坪鎮

  紅安縣七里坪鎮距紅安縣縣城北23公里處,大別山南麓、鄂豫兩省邊際,是中國歷史文化名鎮、湖北省定重點鎮、紅色旅遊名鎮。

  全鎮版土面積362平方公里,轄69個行政村、1個居委會,總人口9.8萬人。七里坪鎮是著名的黃麻起義策源地,是鄂豫皖革命根據地的中心。這裡誕生了中國工農紅軍第四方面軍、紅二十五軍和紅二十八軍三支紅軍主力部隊,全鎮有以長勝街革命遺址遺跡群為主的國家級重點文物保護單位37處,是鄭位三、秦基偉、徐深吉等143位共和國將軍和省部級以上領導幹部的故鄉。

  七里坪鎮旅遊景點現存國家級重點保護文物37處,被列為全國紅色旅遊12條精品線路之一。境內有著名的天台山國家森林公園、香山湖、長勝街、雙城塔等主要景點。其中長勝街是國內保存最完美的古代徽派建築之一,同時又是大革命時期鄂豫皖革命根據地的中心區域,全長650米,街內由北向南依次有光浩門遺址、七里坪工會、鄭位三故居、蘇維埃銀行、紅軍飯堂、經濟公社、中西藥局、紅四方面軍指揮部、列寧市楊殷街舊址、革命法庭等18處革命遺址遺跡。對天河漂流、艾河、對天河探險漂流、楊山河吧、神奇的九焰山、艾河等景點也在不斷的開發. 

  1958年3月12日,董必武同志回到紅安。在視察革命老區七里坪時,揮毫賦詩:“殘壘猶存舊戰痕,義軍根據地傳名,而今建設能躍進,不愧當年七里坪”。

  長勝街

  七里坪是中國革命的著名老區,革命遺址遺跡極為豐富。1988年被國務院列入“全國文物重點保護單位”,1992年載入全國歷史名鎮史冊,而長勝街又是革命文物最為集中的一條街。

  長勝街是七里坪鎮的一條主街,原名正街。1930年曾命名為楊殷街,全長400米(解放後又續建了290米),南北有城門樓,花崗石條砌成。街道兩邊房屋清一色的青磚黑瓦、木格窗戶、木板門扇,每間房屋山朁庣j火晹鹿s蛇鳥獸造型裝飾,街道寬約7米今地面用花崗石條鋪成。

  由於七里坪地處鄂豫交界,長勝街上商貿十分興隆,街道兩邊居民都從事工商貿易。據紅安縣誌記載“1927年長勝街從南到北僅經營糧油的漕行就有30多家”,居民們每天把收來的糧油山貨特產等,用竹排從倒河運向陽邏,銷往武漢。再從武漢把當地群眾需要的工業品、生活用品運載回來,銷往各地,當時人稱七里坪為“小漢口”,稱長勝街為“六渡橋”。

  轟轟烈烈的黃麻暴動在七里坪掀開了序幕,成為中國革命最早武裝暴動之一,載入中國革命史冊。1930年黨中央鋻於鄂豫皖地區革命運動不斷高漲,為了指導革命順利發展,委派曾中生以中央特派員的身份來鄂豫皖蘇區,在七里坪文昌宮主持召開了原中共鄂豫皖邊特委緊急會議,決定成立平漢特區行動委員會、中共鄂豫皖邊特委。經鄂豫皖特委研究決定,把革命的大本營建在七里坪命名為“列寧市”,把長勝街命名為“楊殷街”。並在長勝街48號建設“鄂豫皖特區蘇維埃銀行”。發行紙幣壹元、伍角、貳串3種;銅幣面值伍拾文1種;油布憑票(經濟公社流通券)有壹串文、貳串文兩種。在長勝街49號設立中西藥局,為紅軍醫院供應藥品,保障了傷病員的治療,在長勝街52—54號創辦了鄂豫皖特區第一個蘇維埃經濟公社,為農民提供種子農具等生產用品。長勝街29號設立飯堂合作社,相當於招待所,持蘇區政府或紅軍介紹信的可免費就餐,並在河街創辦了鄂豫皖蘇維埃小學,當時命名為“列寧小學”。 

  1931年11月7日,紅四軍,紅二十五軍合編為中國工農紅軍第四方面軍,在七里坪西門外河灘上召開成立大會。徐向前任總指揮,陳昌浩任政治委員,劉士奇任政治部主任,部隊有3萬多人。指揮部駐在長勝街,後來,這支部隊成為中國三大主力紅軍之一,為中國革命立下了不朽功勳。

  解放初,由於建設需要,南北城門樓已拆除,街道石條已撬走,居民建房有的改變原樣。改革開放後,黨和政府十分重視長勝街的文物保護,並成立了“七里坪文物管理所”,加強了文物保護,特別是2002年紅安縣委、縣政府決定對長勝街進行重點修復。同年3月,縣政府決定投資100萬元修復南北城門樓,恢復石條路面,擴寬下水道,修復街道立面,規範管線,充實重點文物保護單位內的復原陳列及輔助展覽等。長勝街既是革命文物一條街,又是傳統教育、旅遊觀光好景點。每年前來旅遊觀點接受教育達數萬多人,同時也是革命題材、影視劇拍攝的好場所。近幾年在長勝街上先後拍攝了《五更寒》、《大別山上紅旗飄》、《黃麻驚雷》、《大進攻序曲》等10多部影視劇目。 

  走在今日的七里坪鎮長勝街,你可以看見當年革命年代的遺跡。中國工農紅軍第四方面軍指揮部、鄂豫皖蘇維埃銀行、列寧市經濟公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西藥局……古樸的街道兩側,靜靜地排列著這些革命的遺跡,見證了歲月的滄桑,展示著70多年前的人民共和國雛形。 

  天台山風景區

  七里坪鎮有鐘靈毓秀的天台山風景區,山峰雄偉,林海蒼翠,河流蜿蜒,秀麗多姿。主峰天台山高817米,奇峰突起,峭立如壁,其峰頂似臺,廣數畝,高百餘仞,勢若接天。天台山環周皆石崖陡壁,僅有北宋元祐七年(1092年)開鑿的石蹬一徑可上,巧若天造。拾級而上,有坐忘臺、撫琴處、了心關、留月岩、披雲峰等十景。天台山文化底蘊深厚,不少文人墨客到此,觸景生情,揮毫潑墨,欣賞吟齱C如明代耿定向、耿定理寫了《天臺勝概記》、文學家李贄也寫了《夜宿天臺》,讚美天台山的綺麗風光。李贄詩曰:“縹緲高臺起暮秋,壯心無奈忽同遊。水從霄漢分荊楚,山盡中原見豫州。明月三更誰共醉,朔風初動不堪留。朝來雲雨千峰閉,恍惚仙人在上頭。”留下詩詞、題辭的還有明詩人李逢陽“自是淮南第一峰,四時常有白雲封。岩岩直上三千仞,矗矗生成百二重。洞口風雷頻送雨,山頭宮殿欲摩空。幾回要上穹窿際,笑看江黃指顧中。”明詩人王家士“萬析盤空鳥道懸,躋攀杳杳逐雲穿。日邊彩樹金輪霽。”清文人胡虞胄“天臺雲氣接天浮,登眺同舒萬里眸。南澗水流歸楚界,北山星拱接淮流。”等等。山上原建廟宇多已毀廢,但“天台山十景”及眾多摩崖石刻猶存。 

  在天台山國家森林公園內,有一條長5.8公里的河流,叫對天河。蜿蜒流動在叢林峽谷深處,河床全由罕見的青石板構成,上下游落差143米。對天河景區內峽幽谷深,灘多浪急,河谷兩岸,奇石林立,古木參天,峭岩飛瀑,風光迷人。是漂流的理想去處。登上橡皮艇,奔流而下,一路博激浪,闖險灘,滑奇石,狂野奔放,同時還可欣賞藤蔓錯雜、奇石飛瀑、山花爛漫的叢林風光。漂流時間約2.5小時。 

  相關文章