簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
黃梅人是怎樣創造出黃梅戲的
2013-12-24 15:44:37    華夏經緯網

  長江中段,古稱“潯陽”現叫九江市的對岸,是湖北省黃梅縣。黃梅自唐設縣,古往今來文化鼎盛,聞名於世的黃梅戲便發源於此。 

  黃梅戲宗師邢繡娘演繹傳奇

  西元2010年7月10日,20集電視連續劇《黃梅戲宗師傳奇》在北京懷柔影視基地殺青。而此前的5月8日上午,位於黃梅縣梅獅嶺的邢 

  繡娘影視基地高朋滿座、明星薈萃,《黃梅戲宗師傳奇》在這裡舉行隆重的開機儀式,吸引著成千上萬的民眾趕來看熱鬧。該劇演繹的正是黃梅戲宗師邢繡娘的跌宕起伏的人生傳奇。 

  該劇在黃梅拍攝近兩個月,此間我們趁一個週末前去探訪邢繡娘影視基地。這天正是“小滿”節氣,綿綿細雨中,我們從縣城驅車到此僅十分鐘車程。 

  這是一片倣黃梅明清時期的古民居建築群落,三面環山,一條河流從北面流過,與電視劇中的邢家大院和鄧家村落風貌非常吻合。走進院落,一座古戲臺和對面的橢圓形看戲樓,按照該縣境內一座保存完好的乾隆年間古戲樓樣式複製建成。置身看戲樓任何一個角度,古戲臺上出演的戲景盡收眼底。我們一邊參觀,一邊感佩先人的高妙設計。再看黃梅大戲樓和男女主人公的書房或臥室,那清一色的梨木雕花晚清式傢具,竹制柔美的大燈籠,還有黃梅挑花、黃梅堆花酒,仿佛進入明清時期的深宅大院,令遊人大開眼界。 

  據精明的浙商投資人說,該影視基地目前已投資1800萬元,繫於2009年11月開工建設。整個基地佔地面積840畝,總投資將達1.8億元,基地核心區邢家大院和鄧家村落完全倣照黃梅明清時期古民居建築風格。這個影視基地既為省內外黃梅戲題材的影視製作提供實景拍攝場所,也將成為黃梅縣一個有特色的人文旅遊景點。 

  黃梅人是怎樣創造出黃梅戲的

  一個劇種的名稱往往是與生發地聯繫在一起的。粵劇生發于廣東故其名為粵劇,豫劇生發于河南故其名為豫劇,黃梅戲生發于黃梅縣故其名為黃梅戲。 

  黃梅人是怎樣創造出黃梅戲的呢? 

  筆者幾年前曾到黃梅縣文化館查閱過有關資料,幾代黃梅戲研究工作者留下的著述表明,黃梅戲起源於明萬曆年間,形成于明末清初,是在黃梅縣流行的民歌小調、田歌畈腔、採茶山歌的基礎上,與黃梅流行的說唱文學、民間歌舞等相結合而逐步形成的民間地方戲曲,距今已有400年的歷史。 

  黃梅之所以能培育出黃梅戲這朵藝術之花,是與其地理、歷史和社會條件分不開的。由於黃梅“枕山跨嶺,襟江帶湖,川原寥廓,水陸通衢”。加之與古城九江隔江相望,因而這裡開化較早。黃梅地處“吳頭楚尾”,在地域文化上深受楚歌、吳謳的影響,使自身特色的民歌、山歌得以蓬勃發展。據史書記載,明清之際,黃梅歌風很盛,尤以採茶歌為最,黃梅東、北山區盛產茶葉,每年穀雨前後,成群結隊的青年男女上山採茶,他們用山歌小調或敘事民歌的形式,或獨唱抒情,或彼此唱和,於是就產生了黃梅採茶調。清道光年間,大學者別霽林在《問花水榭詩集》中描述了黃梅採茶歌的興盛:“多雲山上稻蓀多,太白湖中漁出波。相約今年酬社主,村村齊唱採茶歌。”別霽林自注:“邑喜採本縣近事,附會其詞,演唱採茶歌。”這個附注充分說明,清道光初期,黃梅人根據近事編劇並唱戲已成習俗。 

  在縣城一次聚會上,縣委書記吳海濤建議我們與《黃梅戲宗師傳奇》小說作家周濯街談談。周濯街談起創作初衷滔滔不絕,他說,黃梅縣最早的黃梅戲女演員叫邢繡娘,她又是挑花女,是兩種藝術形式的集大成者,也是黃梅戲從民間小戲發展成高臺大戲的奠基人。她曾被乾隆皇帝御賜為“黃梅名伶”,堪稱一代宗師。電視劇《黃梅戲宗師傳奇》原創小說中的其他人物,也有不少是根據真人真事編寫的。比如,當時在黃梅上演的素有“大本三十六,小出七十二”戲目中,《告經承》、《告壩費》、《大辭店》、《糍粑案》、《楊二女起解》等本戲、串戲,就是根據黃梅及鄰縣的張朝宗、瞿學富等真人真事編寫的,有聖旨、奏折可查,有家譜、碑志可證。此外,黃梅縣流行的岳家拳、民間趣聯和一些謎語、酒令、俗語也被吸收到傳統劇目之中。 

  黃梅戲被大水衝到了安徽

  黃梅地處鄂、皖、贛三省交界處,地處長江北岸和龍感湖之間,舊時大部分地勢低窪,有“江行屋上,民處泊中”之說,自然災害頻繁,水災更為突出。從明洪武十年(1377年)到1938年,黃梅縣發生特大自然災害103次,其中水災65次。頻繁的災害,迫使黃梅人紛紛 

  以學唱黃梅戲逃荒謀生,以打連廂、唱道情方式行乞他鄉求生存。這就大大促進了黃梅戲由山區向江湖平原地區的發展,向鄂贛皖毗鄰地區的輻射。 

  1958年,毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等黨和國家領導人在武漢洪山禮堂觀看黃梅縣黃梅戲劇團演出的黃梅戲《過界嶺》。毛主席看完戲後,問道:“你們湖北的黃梅戲怎麼跑到安徽去了?”當時的湖北省委副秘書長梅白向毛主席彙報了有關情況之後,毛主席恍然大悟:“原來你們的黃梅戲是大水衝到安徽去的啊!” 

  對黃梅戲音樂有獨到研究的老藝人、國家二級作曲翟喬松對筆者說,黃梅戲從發源到發展,經歷了道情和獨角戲、兩小和三小戲、三打七唱、管弦伴奏四個階段。前三個階段是在黃梅縣完成的,後者是在安徽省安慶地區實現的。清乾隆、道光年間,黃梅戲經安徽宿松和華陽河流向安徽後,一直沿襲著“三打七唱”形式。到上世紀20年代,在安徽老藝人的共同努力下,黃梅戲開始嘗試吸收安慶語言、民歌小調來發展黃梅戲的唱腔、道白,借鑒徽劇表演藝術來豐富黃梅戲的表演程式,使黃梅戲具有安慶地方特色。上世紀50年代初,安慶黃梅戲劇院成立,並經常到此前早已成立的黃梅縣黃梅戲劇團交流、取經、搜尋資料。1956年,安慶黃梅戲劇院把黃梅戲傳統劇目《董永賣身》改編加工成大戲《天仙配》,並搬上銀幕,一炮打響。一時間。黃梅戲名聲大震,成為全國五大劇種之一。 

  黃梅人對黃梅戲的愛有多深

  黃梅戲是黃梅人文化情結的重要組成部分,也是黃梅人生活中不可或缺的東西。“一去二三里,村村灣灣都有戲。”全縣除政府財政支援的于1949年6月成立的縣級劇團外,民間劇團就有100多個。無論節日慶典、婚喪嫁娶,主人都會請戲班子唱戲助興。像民間性質的黃梅縣“九頭鳥黃梅戲劇團”,每年演出場次最少也在500多場。 

  黃梅不僅戲班子多,黃梅人男女老少也幾乎都會唱黃梅戲。倘若賓客或遊人到黃梅參觀、旅遊,隨便叫身邊的黃梅人,無論是大人小孩,叫他們唱一段黃梅戲,沒有不會的,只是水準高低而已。 

  在黃梅,每到正月初一至元宵節,差不多方圓幾十里處處都能看到黃梅戲。比如,有著千年曆史的停前鎮原名清江驛,流經鎮前有一條寬50多米、長幾十里的清江河。每年正月堙A清江河白花花的沙灘上總會搭起一個大戲臺,由鎮堣憭く〞讞峈齒W人士請本縣或臨近縣市黃梅戲名角兒來此演出。一演就是十天或半個月,每天演出的劇目不重樣兒,什麼《打金枝》、《女駙馬》、《天仙配》等,應有盡有。演大戲也紅火了當地賣小吃的小販生意。當地老百姓包括安徽宿松的戲迷把到這裡買小吃、看大戲當成一大享受,他們或舉家男女老少,或帶著前來串門的朋友,在河灘細軟的沙地上席地而坐,愜意地嗑著瓜子、花生,吃著麻花、糖果,美美地和著臺上演唱的戲文,哼著,叫好著,成為一道延綿數百年的特色風景。 

  而今,條件好了,儘管在戶外趕廟會看演出也是一種消遣,但更多來此參觀、旅遊者選擇到縣城條件好的黃梅大劇院看黃梅戲整出大戲或摺子戲。 

  自新中國成立以來,黃梅縣涌現出了樂柯記、王藝修、胡亞莎、易春華、呂金姣等一批在黃梅戲藝術界享有很高聲譽的優秀表演藝術家。上世紀80年代和本世紀初,黃梅縣黃梅戲劇團多次進京演出,黃東風、周洪年、郭華陽、湛志龍、王慧君等一批代表當代水準的中青年演、編人才在舞臺上脫穎而出,那原汁原味的黃梅戲,傾倒了京城無數黃梅戲愛好者,也使人更多地了解了黃梅戲的源與流。2006年,在國家文化部公佈的首批國家級非物質文化遺產名單中,湖北黃梅縣和安徽安慶市申報的黃梅戲,雙雙並列入選“傳統戲劇”名單。周洪年等青年演員還被國家文化部授予國家級非物質文化遺產黃梅戲項目傳承人。黃梅縣黃梅戲劇團也因此名聲大噪,多次應邀參加國內外大型演出活動,並先後獲國際獎1項、國家獎4項、省級獎158項。 

  據縣長余建堂說,近年縣堸ㄧg常送“好苗子”到安慶黃梅戲院校進行深造外,還與鄂東中等專業學校等聯合開辦“黃梅戲藝術實驗班”,請黃梅戲著名演員或有造詣的專家講課,定期定向培養有發展潛質的學員。學員考試合格畢業後,再充實到全縣各職業黃梅戲劇團。 

  人才興,事業旺。而今的黃梅戲人才一茬接著一茬,呵護著這朵地方戲之花,在故土上越開越艷。

  相關文章