簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
鄂派黃梅聲動京華
2013-12-24 15:45:08    華夏經緯網

  一曲黃梅調,京華梨園春。27日,結束北京演出,黃梅戲《東坡》劇組返回古城黃州。

  一年時間堙A這已是鄂派黃梅第四次進京。此前,大型黃梅戲《李四光》、《東坡》、《思凡》已先後進京,唱響人民大會堂、國家大劇院和長安大戲院。 

  陣陣掌聲中,鄂派黃梅摘取了多項大獎。《李四光》獲得第九屆“楚天文華獎”優秀劇目獎,入選文化部“全國現代戲優秀劇目”。業內專家評價:“鄂派黃梅已經與徽派黃梅形成了交相輝映、爭相媲美之勢。”大江南北,湖北省黃梅戲 劇院與安徽省黃梅戲劇院、安慶黃梅戲劇院三足鼎立的格局已經形成。 

  跨越這一步,鄂派黃梅磨礪了整整23年。1989年,省委、省政府決定:“把黃梅戲請回娘家”,在黃岡設立省黃梅戲劇院。自那時起,黃梅戲發源地黃岡就踏上了重塑鄂派黃梅輝煌的征程。 

  黃岡連續舉辦了七屆湖北省黃梅戲藝術節,以節齣戲、出精品。在保留黃梅戲傳統的基礎上,堅持編導、表演、聲腔、音樂、舞美全面藝術創新,先後創作排演了《雙下山》、《未了情》、《和氏璧》等一大批優秀創新劇目。 

  《未了情》作為全國唯一一台黃梅戲應邀參加第五屆中國藝術節演出。文化部藝術局負責人看完後激動地說:“誰說中國沒有自己的歌劇,湖北黃梅戲就是中國的歌劇。”、“戲因人旺,人因戲紅”。黃岡招兵買馬,從安徽引進了“梅花獎”得主楊俊、張輝,同時,籌備成立了小梅花劇團、黃岡藝術學校,著手培養黃梅戲後備人才。 

  打造黃梅戲藝術最高殿堂,黃岡斥資2.2億,在風景秀麗的遺愛湖旁開建“中國黃梅戲大劇院”。劇院佔地120畝,總建築面積27900平方米,2013年將竣工投入使用。“我們要讓黃梅戲成為黃岡最亮麗的名片,讓黃梅戲大劇院成為梨園響噹噹的品牌。”黃岡人信心十足。 

  直面市場,藝術才有生命力。2011年12月29日,省黃梅戲演藝集團有限責任公司成立,省黃梅戲劇院變身為集創作演出、策劃行銷、劇場經營、資本運作為一體的演藝文化企業。 

  以資本為紐帶,新組建的省黃梅戲演藝集團整合了黃岡市屬院團資源,下轄省黃梅戲劇院有限責任公司、黃岡黃梅戲大劇院有限責任公司、省黃梅戲文化產業發展中心、黃岡演出公司四家子公司。“把他們推向市場,我們並沒有當‘甩手掌櫃’,扶持力度不僅沒有減弱,而且還加強了。”市委書記劉善橋說。黃岡建立了黃梅戲創作扶持機制,按年度安排精品藝術創作生產、藝術人才培養及文化產業發展專項資金,列入年度預算。 

  接受市場的洗禮,鄂派黃梅迎來了新的發展機遇。

  相關文章