簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
黃梅戲鼻祖——邢繡娘
2013-12-24 15:45:24    華夏經緯網

  邢繡娘:本名秀蓮,因會挑花繡朵,後改名繡娘。生於乾隆十四年,死於嘉慶二十三年(1749-1818),黃梅縣孔壟鎮邢大墩人。 邢繡娘出身貧寒,自幼聰明伶俐,乖巧可人,喜愛歌唱,且歌喉婉轉,音韻悠揚,她的演唱別具一格,深受民眾喜愛,她曾經四次為乾隆皇帝獻藝,並獲得了“黃梅名伶”的御賜墨寶。 

  從小與兄嫂一起出門賣唱,因扮相俊俏,唱腔甜美,出道不久便贏得了“不要錢,不要家,要聽繡娘唱採茶”的美譽。再加上黃梅縣“一去二三里,村村都有戲”和黃梅縣幾乎人人都是“戲迷”的地域氛圍,從而為邢繡娘最後完善黃梅採茶戲的創建,提供了必要條件。 

  乾隆二十九年,黃梅發大水,父病故,兄嫂攜她和兩歲侄子到江西賣唱。景德鎮一個花花公子,見繡娘年輕貌美,要納她為妾,後在四川拳師吳榮幫助下,才逃回黃梅。回到家中,匆忙嫁給小時侯訂就的“娃娃親”丈夫梅火望。成家後,一心收徒唱戲,組建班社。

  嘉慶二十三年,邢繡娘逝世,享年六十九歲,葬在九華山。

  清道光年間,王耀文(汪永賢)與邢繡娘的長子汪敬延,次子汪敬宜,帶著他們的兒孫,到湖北黃梅縣汪黎許村認祖歸宗。後代一直在安徽定居落戶。

  邢繡娘舊居位於黃梅縣孔垅鎮邢大墩。故居為二間土磚房。內有邢繡娘青少年時期使用過的木床、連廂、道情筒和“採茶戲”戲裝等紀念物及《蔡鳴鳳辭店》、《上天臺》、《白扇記》等劇本。

  相關文章