簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
劉雪榮:人間絕版蘇東坡
2013-12-24 15:25:09    華夏經緯網

  劉雪榮(黃岡市人民政府市長) (根據錄音整理)

  同志們:

  按照市委的安排,今天由我在這裡作一個學習彙報。我彙報的題目是《人間絕版蘇東坡》。我用了一個很有震撼力的標題關鍵詞“人間絕版”。什麼是“人間絕版”?就是獨一無二,就是前無古人、後無來者。中國當代著名學者、《蘇東坡傳》的作者林語堂先生說“象蘇東坡這樣的人物,是人間不可無一難能有二的”。他還說“我若說一提到蘇東坡,在中國總會引起人親切敬佩的微笑,也許這話最能概括蘇東坡的一切了。”2000年,法國《世界報》組織評選西元1001——2000年1000年間世界級傑出人物,授予“千年英雄”稱號,全世界一共評出12位,蘇東坡名列其中,是唯一入選的中國人。

  就是這樣一位千年英雄、人間絕版的蘇東坡,與黃岡有著千絲萬縷、割捨不斷的聯繫。蘇東坡寫過一首詩(《自題金山畫像》),回顧自己的一生:

  心似已灰之木,身如不係之舟。

  問汝平生功業,黃州惠州儋州。

  我們所在的黃州處處都留下了蘇東坡的足跡,我們呼吸的空氣媮椔j漫著蘇東坡的氣息,我們走過的街道、說出的地名、談起的建築都與蘇東坡息息相關,我們正在建設的遺愛湖公園之“遺愛”也是來源於蘇東坡的作品。東坡肉、東坡餅、東坡羹等名菜也都是蘇東坡在黃州發明的。這些都是黃岡一筆巨大的精神文化遺產。作為黃岡的每一個市民都應該學習蘇東坡、了解蘇東坡、弘揚蘇東坡文化。我覺得市長是一個地方文化最好的普及者、推廣者。黃岡的文化底蘊十分深厚,文化資源非常豐富,所以我給自己確定的任務,就是“講東坡、論英雄、說禪宗、唱黃梅(戲)”。今天先從“講東坡”做起。我不是一名學者,對蘇東坡沒有很深的研究,只是到黃岡來工作以後,對蘇東坡文化產生了濃厚的興趣,讀了一些關於蘇東坡的書籍有了一些感受和體會,今天向同志們作個彙報,希望引起大家對蘇東坡文化的興趣。既然不是學者我的彙報就可能不夠學術、不夠嚴謹、不夠科學,錯誤在所難免,請同志們批評指正。

  <b></b>&nbsp;

  <b>一、蘇東坡的數字人生<br /></b>

  <b><br /></b>

  “數字”是資訊社會的名詞蘇東坡時代沒有這個說法。我借用“數字”來概括蘇東坡的一生。

  第一組數字: 8341。我用它來概括蘇東坡從政的主要經歷。“8”是“八州太守”。蘇東坡先後當過密州、徐州、湖州、登州、杭州、穎州、揚州、定州8個州的太守。徐州、湖州、杭州、揚州大家比較熟悉,密州在今天的山東諸城,穎州在今天安徽阜陽,登州在今天山東蓬萊,定州在今天河北定縣。在密州、徐州、杭州的任期稍長,兩年左右;最短的是登州,任期5天;其他地方都是幾個月時間。“3”是“三部尚書”,先後擔任吏部、兵部、禮部尚書,任期都不長,吏部7個月,兵部1個月,禮部9個月。 “4”是“四處貶謫”,先後被貶到黃州、汝州、惠州、譫州,汝州還沒來得及到任。“1”是“任皇帝秘書”,正式職務叫“翰林學士知制誥”。這一職務都是由當時最有名望的學者擔任,正三品。蘇東坡在這一任上幹了2年零6個月,起草了800多道詔書,幹得非常出色。總的來說,蘇東坡從政40年,在地方做官33年,在朝廷7年;執政28年被貶謫12年。是一個典型的能上能下的“交流型幹部”,交流的幅度和頻率也前無古人、後無來者。

  第二組數字:三起三落。蘇東坡的人生跌岩起伏、極為坎坷,是特別誇張的戲劇人生。

  一起:步入仕途。西元1057年,蘇東坡22歲時參加科舉考試一舉成名天下知。這一年錄取進士388人,蘇東坡名列第二,他的弟弟蘇轍名列第五他的。“高考”限時作文《刑賞忠厚之至論》,後來收入《古文觀止》,使他一下子名震京師、脫穎而出。考中進士就做官。先到基層鍛鍊。第一個職務是陜西鳳翔判官,相當於知府的助理,品級不高,從八品,扎紮實實幹了將近三年。基層鍛鍊後,被召回朝廷,任職史館(國家圖書館),在那媗炊F很多書。神宗熙寧七年(1071年),下派到杭州做通判,通判大體相當於今天的副市長,幹了2年9個月。然後到密州任太守(1074年),當時38歲,是個“年輕幹部”,就獨當 一面了。後來又轉任徐州太守兩年,湖州太守三個月。可以看出,蘇東坡步入仕途後,一步一個腳印,一步一步被提拔重用。

  一落:大難臨頭。1079年因為“烏臺詩案”蘇東坡被關在御史臺審訊130天。烏臺就是御史臺。為什麼叫烏臺?唐朝時御史臺內有幾棵大柏樹,烏鴉在上面築巢,所以把御史臺叫烏臺,一直沿用下來。案件是因文字而起的,所以叫“烏臺詩案”。宋神宗任用王安石變法,產生了新黨和舊黨之爭。蘇東坡反對變法,站在舊黨一邊。新黨就找出蛛絲馬跡來懲治蘇東坡。蘇東坡到湖州上任後,按慣例給皇帝寫了一篇謝表,其中說到“知其愚不適時,難以追陪新進。察其老不生事,或能牧養小民。”“新進”指在王安石變法中任用的-些官吏。“新進”李定和舒亶等小人豈肯放過他,就千方百計迫使宋神宗給他定罪。1079年7月,御史臺差人到湖州捆綁了蘇東坡,押往御史臺進行審訊。怎麼審?打!一位官員曾被關在同一監獄堙A與蘇東坡的牢房只有一暀完j,他寫道:“遙憐北戶吳興守,垢辱通宵不忍聞”。經受不住日復一日、通宵達旦的刑訊逼供,蘇東坡終於經受不住了,唯一的辦法就是全部承認。政敵一心置他于死地。但宋朝有一國策不殺重臣、不殺文臣。宋神宗又特別愛惜人才,所以就來了一個折衷的辦法,貶。貶到哪去呢?黃州。為什麼是黃州?既是貶,條件就不能太好。黃州當時是下等州,貧窮落後。長江自北向南折向東繞城而過,巴河自北向南注入長江,長江和巴河一起把黃州圍得象一口井,蘇東坡說“黃州真在井底”,相信是有感而發的。但蘇東坡畢竟“人才難得”啊,宋神宗也不想太虧待他。好在黃州離開封不遠,基本生活還有保障,就把他貶到這裡來了。

  二起:東山再起。1085年4月,宋神宗駕崩,年僅10歲的哲宗繼位,英宗皇后也就是皇太后攝政,盡廢王安石變法,史稱“元祐更化”。任用司馬光為宰相,也使蘇東坡青雲直上。先任登州太守,到任5天,就被召回京城,宮至翰林學士知制誥。短短17個月時間蘇東坡從戴罪之身的從八品升到正三品,躍升了12個官階。

  二落:知難而退。太后和司馬光全盤否定王安石的新法,蘇東坡堅持原則,反對全盤否定。因與太后和司馬光政見不合,蘇東坡覺得不開心,一再主動請辭外放。1089年7月至1091年2月出任杭州太守1年7個月。

  三起:再回朝廷。1091年3月回朝,當了7個月的吏部尚書,然後出任穎州、揚州太守,再任兵部尚書1個月、禮部尚書9個月。從蘇東坡頻繁的上下左右交流,可以看出朝廷極端矛盾的心態。一方面,太后對蘇東坡極為賞識,希望他作為與新黨制衡的政治力量;另一方面又恨鐵不成鋼,對蘇東坡愛也不是、恨也不是。

  三落:一貶再貶。1093年9月,太后駕崩,18歲的哲宗親政。哲宗心靈已經有些扭曲,太后攝政時,他基本上是個局外人,大事小事與他無關,他很鬱悶,一旦親政,變本加厲地進行政治反撲,無情打擊元祐黨人。先把蘇東坡降為定州太守,趕出京城。上任一個月就被貶到惠州,在那埵矰F2年6個月;再貶,貶到更遠的儋州,就是今天的天涯海角。現在海南島經濟發達,古代卻是極其落後、沒有開化的蠻荒之地。貶謫至此,就再無處可貶了。

  這就是蘇東坡三起三落、跌岩起伏的人生。我們可以看出,有三人對蘇東坡的命運起了主宰作用。一是皇帝。北宋仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗對蘇東坡是愛恨交加、恩威並重;二是皇后。從神宗皇后起,歷任皇后都非常關照他;三是小人。御史中丞李定母親死了不回去服喪,被蘇東坡批評,於是懷恨在心,報私仇、泄私憤。還有見風使舵、反復無常的舒直等等小人,必欲置之死地而後快。

  第三組數字: 123456。這一組數字反映蘇東坡的主要社會關係。

  “1”一位如雷貫耳的偉大父親蘇洵。蘇洵是唐宋八大家之一,養育了蘇軾、蘇轍兩個驚天動地的兒子。朱德委員長遊眉山三蘇祠作了一首詩,“一家三父子,都是大文豪。詩賦傳千古,峨眉共比高”。《三字經》有幾句是寫蘇洵的,“蘇老泉,二十七,始發奮,讀書籍”。

  “2”:兩位情同手足的兄弟。蘇軾、蘇轍是中國歷史上感情最好的兄弟。他們是兄弟、是師生、是詩詞唱和的良友、是政治上榮辱與共的夥伴、是精神上相互勉勵安慰的知己。政治上互相支援,同朝為官;生活中互相照顧、關心備至;藝術上比翼雙飛,互唱互和。

  “3”:三任相濡以沫的妻子。第一任妻子王弗。她去世十年後,蘇東坡在密州為官,寫了一首催人淚下的《江城子?記夢》:

  十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳菕C相顧無言,唯有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松崗。

  王弗去世後,蘇東坡又娶了第二任妻子王閏之,即王弗的堂妹,死後與蘇東坡合葬在河南郟縣。第三任妻子是王朝雲。她一直跟隨蘇東坡,終身相伴,生死相依,死後葬在惠州。蘇東坡為她寫了一幅槌聯:“不合時宜,惟有朝雲能識我;獨彈古調,每逢暮雨倍思卿”。

  “4”:四位名垂青史的關門弟子。蘇門四學士黃庭堅、秦觀、張耒、晁補之在中國文化史上赫赫有名。蘇門四學士固然以自己的成就出名,但是做蘇東坡的關門弟子,無疑使他們名氣大增。

  “5”:五位恩威並重的皇帝。蘇東坡西元1036 年12月19日出生,1101年7月28日去世,享年66歲,一生經歷了北宋五任皇帝:仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗。仁宗,在位40年,愛惜人才,殿試選了蘇軾、蘇轍兩兄弟,非常高興,回去對皇后說“我今天為兒孫選了兩位宰相”。英宗一登基就想提拔蘇東坡,但當時宰相韓琦認為不合適,最後把他放到史館堙C英宗英年早逝,在位僅4年。神宗是一位有雄才大略的皇帝,雄心勃勃想幹一番大事業。神宗對蘇東坡又愛又恨。愛他的才,恨他不聽話、反對變法。神宗吃飯的時候,常常一手拿著筷子,一手拿著蘇東坡的文章,邊看邊點頭,說“人才難得人才難得呀”。哲宗是一個呆子,心態有點扭曲。他在位期間對蘇東坡一貶再貶。徽宗是北宗的亡國之君,與他兒子欽宗一起當了金人的俘虜,受盡了非人的折磨。徽宗不適合當皇帝,但他是一位出色的藝術家,創造了書法的“瘦金體”。他繼位後大赦天下,把蘇東坡從海南島赦免回來只可惜蘇東坡在返回途中歿于常州。

  “6”:六位肝膽相照的人生知己。蘇東坡的朋友很多,各行各業、各個層次的朋友都有。我們只列舉六位代表性人物。文學上的恩師歐陽修。蘇東坡科舉考試時,歐陽修是主考官,看到蘇東坡的考卷《刑賞忠厚之至論》,大加讚嘆,以為天下只有他的學生曾鞏會寫出這麼好的文章,本應評為第一,但為了避嫌,把這篇作文抑為第二。後來公佈後,發覺不是曾鞏所作後悔不迭。歐陽修說“讀軾書,不覺汗出,快哉快哉,老夫當避路,放他出一頭地也。”政治上的盟友司馬光。此人就是“司馬光砸缸”故事的主人公、《資治通鑒》的作者。他是反對王安石變法的代表人物,蘇東坡與他同屬“元祐黨人”。書畫界的知己米芾。米芾是北宗著名書畫家。北宋四大書法家“蘇黃米蔡”,即蘇東坡、黃庭堅、米芾、蔡襄。米芾性癡,蘇軾性豪。隱士堛漯黎v陳季常。陳季常歸隱在麻城的歧亭。蘇東坡在陜西鳳翔當判官時,陳季常的父親陳希亮任太守,兩人合作不太好,但這並未妨礙蘇東坡與他兒子陳季常的感情。蘇東坡從開封來黃州路過歧亭時遇到陳季常,在他家住了幾天。在黃州四年多,蘇東坡去看過他5次,陳季常來黃州看過蘇東坡7次。蘇東坡為他寫了著名的《方山子傳》。有一個典故“河東獅吼”就是從他這裡來的。蘇東坡寫了一首詩說陳季常“忽聞河東獅子吼,拄杖落地心茫然。”由於文學上的偶然,陳季常懼內的名聲竟流傳千古。佛門堛滷K友道潛。也叫參寥,是杭州的一位大和尚。蘇東坡在杭州工作時,就與他結下深厚的友誼。蘇東坡被貶黃州後,他千里迢迢專程從杭州來看望,陪蘇東坡住了一年時間。道潛是佛門堸艉@受到蘇東坡牽連的人。朝廷勒令他還俗這是對佛門之人最重的處罰。說明他和蘇東坡關係非同一般。官員堛漱漼洫}君猷。蘇東坡貶謫黃州時,徐君猷任黃州太守。這個人對蘇東坡太好了。蘇東坡說:“始謫黃州,舉目無親。君猷一見,相待如骨肉。”蘇東坡在黃州生活無著,徐太守給他劃了一塊坡地耕種,竟使“東坡”名揚四海。徐太守要調走,蘇東坡寫了《遺愛亭記》,專門紀念他,稱他是“遺愛”官。

  二、蘇東坡的黃州歲月

  黃州對蘇東坡太重要了。蘇東坡在一個地方工作時間最長的是在黃州,有4年2個月,而在其他的地方都很短;藝術上的頂峰是在黃州,文學上的代表作“一詞二賦”、書法上的代表作《寒食帖》都作于黃州。所以當代文化學者余秋雨在《蘇東坡突圍》中寫道“蘇東坡成全了黃州,黃州也成全了蘇東坡”,“蘇東坡在黃州寫的那些傑作,既宣告著黃州進入一個新的美學等級,也宣告著蘇東坡進入了一個新的人生階段,兩方面一起提升,誰也離不開誰。”他說蘇東坡到黃州“完成了一次永載史冊的文化突圍。黃州,註定要與這位傷痕纍纍的突圍者進行一場繼往開來的壯麗對話。”

  (一)從蘇東坡在黃州住處變化看其心路歷程

  蘇東坡在黃州住了三個地方,定惠院、臨皋亭、南堂。按照三個住處,我們姑且把他的心路歷程劃分為三個階段:第一階段痛苦孤獨,第二階段自省徹悟,第三階段超越曠達。

  第一階段(定惠院階段),痛苦孤獨。因“烏臺詩案”,元豐三年(1080年)正月初一,新年第一天,蘇軾攜長子蘇邁在御史臺差役的押解下離開京師,淒涼就道,在路上整整走了一個月,二月初一到達黃州。余秋雨說“蘇東坡在示眾,整個民族在丟人。”來到黃州,蘇東坡首先住進了定惠院。定惠院是一座寺廟,遺址大體在黃岡軍分區原教導隊、現在的工商局職工宿舍樓、黃岡中學老校區操場看臺後面的高地上。從元豐三年二月一日至五月二十九日,蘇東坡在此住了4個月。剛剛經歷了一場巨大的人生轉折,來到一個舉目無親的偏僻小地,他的痛苦孤獨是可想而知的。他在給朋友的信中說:

  黃州僻陋多雨,氣象昏昏也。魚稻薪炭頗賤,甚與貧者相宜。然某平生未嘗作活計,子厚所知之。俸入所得,隨手輒盡。……見寓僧舍,布衣蔬食,隨僧一餐,差為簡便。

  這段時間,他寫下了著名的《卜算子》:

  缺月挂疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,結渺孤鴻影。

  驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。

  相關文章