簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
黃梅25億打造5A級禪宗文化旅遊區
2013-12-24 14:27:13    華夏經緯網

  人民網武漢2011年10月20日電 古寺塔影、殿宇僧舍,隱映于繁茂叢林,廊院式佈局洋溢著園林情趣。今天上午,記者漫步東山五祖寺,山風輕舞,陣陣梵音傳來,令人忘卻俗世紛擾。據悉,作為湖北省“十二五”重點建設項目之一的五祖寺禪宗文化旅遊區項目一期工程將於今年年底竣工,並進入試營業階段,二期工程也將於年內動工。

  據了解,五祖禪宗文化旅遊區地處鄂、贛、皖三省交界的黃梅縣,境內禪林祖庭之多,禪風之盛、高僧之眾,自古及今堪稱中國之最,先後誕生和孕育了中國禪宗的四祖、五祖、六祖三代祖師,是中國禪宗文化的發源地,有“中國禪宗 東山法門”之稱。曾被宋英宗御賜為“天下祖庭”,宋徽宗御賜為“天下禪林”,元文宗賜寺額為“東山五祖寺”,此名一直沿用至今,堪稱禪宗祖庭。六祖慧能那句有名的謁語“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”就出於此。

  2008年9月,湖北龍鳳呈祥旅遊開發有限公司與黃梅縣政府簽訂了五祖禪宗文化旅遊區整體開發協議,項目總投資二十五億元,2009年4月一期工程正式開工,計劃用八年時間將五祖寺打造成為國家5A級旅遊景區和中國精品旅遊景區。

  據悉,五祖寺禪宗文化項目由大型佛教文化廣場、國際禪修中心、禪宗菩提古鎮、景觀大道、禪鄉新區、演藝中心、核心朝拜區、許願棧道、農耕文化區、水療城等部分組成,佔地總面積約為10平方公里,最終形成以東山五祖禪文化旅遊景區開發建設為核心,合理規劃四祖寺、老祖寺、妙樂寺發展,打造“中國禪文化旅遊區”,形成年接待遊客150萬人次以上,使黃梅成為國際知名的禪修勝地。(陳文博)

  相關文章