簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
梅守福:弘揚禪宗文化 打造中國“禪林”
2013-12-24 14:27:28    華夏經緯網

  黃岡是全省乃至全國的宗教工作大市。全市佛、道、基督、天主、伊斯蘭五教俱全,不僅宗教活動場所多、教職人員多、信教群眾多,而且宗教歷史悠久,宗教文化底蘊深厚,自古就有“蘄黃禪宗甲天下,佛教大事問黃梅”的美譽。黃岡作為禪宗文化的發源地和傳承地,資源優勢明顯,弘揚禪宗文化,服務經濟社會發展是擺在民族宗教部門面前的一項極為重要和緊迫的課題。

  一、重新審視黃岡禪宗文化的歷史地位

  國學大師南懷瑾在《禪宗叢林制度與中國社會》一書中指出:“禪宗,是佛教的一個宗派,它以教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛為宗旨, 因為不一定需要文字,所以傳到中國以後,就成為中國文化式的佛教了。”

  佛教傳入中國以後,隨著佛典的大量譯成,以及佛教思想家對於佛法的分類判攝,先後出現:成實宗、華嚴宗、法相宗、禪宗、凈土宗、密宗等十三個宗派。但是,很多宗派只是曇花一現,而禪宗卻得以傳承並開枝散葉。始於菩提達摩,經過二祖慧可、三祖僧璨艱辛傳承,四祖道信、五祖弘忍融會創新,盛于六祖慧能,禪宗文化的發展可以說是佛教中國化的重要進程。禪宗發展歷經了五個階段。隋唐時期,經六位祖師傳承,印度佛教逐漸完成了“中國化”的演變,是為禪宗形成期;唐末宋初,發展為“五宗七派”,此為禪宗發展期;自南宋至明朝中晚期,又繁衍出“話頭禪”、“默照禪”,此為禪宗成熟期;明朝中葉興起“凈土宗”,此為禪宗衰落期;清末民初之際發展出“中興禪宗”,此為禪宗重興期。禪宗在中國佛教各宗派中流傳時間最長,影響甚廣,至今仍延綿不絕,在中國哲學思想及藝術思想上有著深遠的意義。

  歷史的演進總是充滿曲折,禪宗也是這個規律。二祖慧可得衣缽不久,北周武帝滅佛,當時的禪宗尚屬新生事物,又遭如此大劫,正如一朵含苞待放之花,就遭一場風雪。身在北朝的二祖,不顧年高身殘,萬里南逃。先住獅子山,再上司空山,順利將衣缽傳給僧璨。僧璨不負師命,在天柱山下山谷寺大揚禪宗,又將衣缽傳給四祖道信,道信西山傳法,五祖弘忍開闢東山法門並以“競偈傳衣”的方式傳衣缽與六祖慧能,六祖慧能大師從這裡將禪的頓悟法門普傳天下,最終實現達摩所願——“一花開五葉,結果自然成。”禪宗法脈從嵩山少室山到湖北大別山,跨過了長江和珠江,共同演繹了一曲中國佛教史、中國文化史和中國思想史上最生動、最感人也是最輝煌、最燦爛的樂章。從地域上我們不難看出,禪宗文化的發展幾乎是沿著大別山一線由北向南擴展。我們可以大膽猜測,正是大別山沿線大開大闔的自然風光,造就了人與自然地無限貼近,人與名山大川的對話才孕育出佛教的哲學經典。

  黃岡地處鄂、贛、皖三省交界之地,歷史悠久,古跡眾多,可謂物華天寶,人傑地靈,自古即有九祖十三仙之稱。從唐宋至今,禪宗一直是中國佛教的主流。黃岡是中國禪宗的發源地之一,千百年來黃岡禪宗叢林高僧輩出,祖印高懸,法脈綿延。尋根問祖,我們可以自豪地說,黃岡是中國禪文化之根、禪宗之祖。在這塊神聖的土地上誕生和孕育了中國禪宗的四祖、五祖、六祖三代祖師。黃岡無可爭議的成為禪宗文化發展的關鍵之地,黃岡是印度禪向中國禪的轉化地,是禪宗文化重要的發源地。鄂東人傑地靈的美麗山水、崇尚佛教的人文環境,使禪宗法脈得以發揚光大,此功永不可沒。

  黃岡禪宗文化資源具有其他地區無可比肩的五大優勢:

  其一,天下禪宗六大祖庭黃岡有其二。四祖寺、五祖寺為天下祖庭,是著名禪林的重要標誌,有利昭引天下信徒歸宗尋祖之心。黃梅縣僅為彈丸之地,竟然有如此厚重的禪宗根基,在全國獨一無二。

  其二,禪宗六位祖師中除初祖達摩、二祖慧可外,黃岡留下了其他四位祖師弘法傳教的辛勤足跡。三祖僧璨在浠水縣天然禪寺留下了傳法的動人故事,四祖、五祖六祖更是在黃岡大地留下了有史可查的千古傳說。據不完全統計,五台山、峨眉山、九華山、普陀山等四大名山中先後有近百位大師均師從黃梅三位祖師。改革開放以來,本煥、昌明、凈慧三位大德高僧先後主持弘法並重興四祖寺、五祖寺、老祖寺,使黃岡禪宗文化不僅廣布國內,而且遠播日本、南韓、東南亞。

  其三,四祖、五祖在禪宗發展史上具有舉足輕重的奠基地位。2000年10月召開的“首屆中國禪宗祖庭文化網路研討會”與會專家一致認為:禪宗初創于四祖道信,形成于五祖弘忍,發展于六祖慧能。四祖道信和五祖弘忍作為禪宗歷史和思想史上劃時代的人物,道信奠定了禪宗的發展方向和信仰價值取向,他是禪宗的開創者;弘忍是卓越的農禪並重的經營者和生活組織者,“東山法門”的創建,加速了佛教中國化的進程,標誌著中國禪宗的發展和壯大,是禪宗形成和發展歷史上不可或缺的一環。他們在禪學上“農禪並重”、“頓悟”等理論的創新與提出,確定了黃岡在印度禪演化為中國禪中的奠基地位。

  其三、歷代帝王名人鍾情黃岡禪林,為黃岡禪文化的傳播和知名度提升留下了墨寶。唐太宗李世民慕四祖之名,多次派使者迎其入宮,四祖以堅辭不去而被賜以紫衣,後被唐代宗謚為“大醫禪師”,宋真宗敕賜“天下祖庭”,宋神宗敕賜“天下名山”;唐代宗賜封五祖弘忍大師為“大滿禪師”,唐宣宗改賜寺為“真慧禪師”,宋真宗敕賜“真慧禪寺”,宋英宗御書“天下祖庭”,宋徽宗御書“天下禪林”,元文宗賜弘忍大師法號為“妙圓普覺禪師”,並改賜寺額為“東山五祖寺”。同處一隅的兩座寺廟吸引多位帝王敕賜加封,這在歷史上是絕無僅有的。唐宋大文學家裴度、蘇軾、歐陽修、張維屏等均在五祖禪林留下了千古餘音,文學家曹雪芹更是將五祖傳法詩偈直接引入傳世名著《紅樓夢》之中,這些都為黃岡禪林增勝增色。

  其四,禪林遍佈黃岡各地。黃岡佳山水,有山便有寺。截止目前,黃岡已經登記的佛教寺院有350多座,國內享有盛名的佛教寺廟如黃梅縣的四祖寺、五祖寺、老祖寺、妙樂寺、江心寺,武穴市的林隱寺、妙音寺,浠水縣的天然寺、天求寺、斗方禪寺,羅田縣的清元寺、圓通寺,黃州區的安國寺、太平寺,紅安縣的天臺寺;未登記的小庵小廟更不勝數,其中尤以黃梅、浠水、羅田、紅安為最。這些優勢,為禪宗文化研究和旅遊業開發提供了得天獨厚的條件。

  其五,黃岡禪宗祖庭風光別具一格,禪風猶濃。四祖寺建築殿堂樓閣盤垣交錯,層層疊疊,古色古香,主體建築有天王殿、大雄寶殿、地藏殿、祖師殿、觀音殿等。現存一天門、二天門、花橋、碧玉流以及毗盧塔、魯班亭、傳法洞等古跡景觀。五祖寺風景秀麗,名勝古跡甚多。從一天門到白蓮峰,遊人不僅能感受到“鳥鳴雲間樹,泉流澗底灘”的清幽意境,而且能欣賞到釋迦多寶如來佛塔、十方佛塔、飛虹橋、大滿禪師塔、講經臺、授法洞、捨身崖、棋盤石、蓮花洞、白蓮池等著名景觀。橫崗山、仙姑山、天台山無不別有洞天,飛金流彩,佛光閃爍。

  綜上所述,黃岡禪林,祖庭之多,禪風之盛,高僧之眾,自古及今,堪稱中國之最。這不僅在今天的禪宗文化方面具有獨特的人文優勢,也是經濟社會發展的重要優勢資源。 黃岡禪宗文化旅遊資源,不僅具有唯一性、無可替代性,而且還具有世界性。開發禪宗文化優勢資源可謂得天獨厚,潛力巨大、前景廣闊。

  二、禪宗文化研究開發的他山之石

  文化競爭力在城市競爭力構成中處於非常重要的地位。文化標識或文化形像是一座城市發展的內在動力,表明一座城市的發展趨向,是一個城市的巨大的無形資產。目前,全國各地紛紛瞄準了禪宗文化這塊金字招牌,呈現出八仙過海、各顯其能、新招疊出的競爭態勢。

  河南嵩山少林寺禪文化好戲連臺。它作為中國禪宗第一祖庭,經過長期的發展和演變,逐步形成了一種少林文化。這種禪文化,可說是一部《少林寺》電影成全了少林寺。最初將聞名于海內外的少林武功,把與世隔絕的僧人派往世界各地,表演和推廣源自禪宗的少林武術,將少林文化推廣至世界的各個角落。10多年來,釋永信大師利用少林文化這一特殊途徑,先後率武僧表演團訪問日本、南韓、美國、俄羅斯等60多個國家和香港、台灣等地區,進一步開啟了少林文化的國際大門。2004年7月,中斷700餘年的“少林藥局”得以恢復,並將從不外傳的千年秘方公之於眾。緊接著,少林寺更是出人意料地將《易筋經》、72絕藝、點穴功等少林武功秘笈以及修煉方法通過網站向全世界公開。   2005年10月,由少林寺和鄭州歌舞劇院聯合編排的原創舞劇《風中少林》在北京保利劇院亮相,立時引起了專家和觀眾的極大興趣。繼在國內演出獲得成功後,又與美國藍馬克娛樂集團達成協定,《風中少林》赴美演出兩年,約800場,演出收入達800萬美元。2007年,為進一步打響“禪文化”旅遊名片,少林寺委託張藝謀、譚盾、梅帥元等頂級大師聯袂製作了名為《禪宗少林?音樂大典》的戶外實景文化演出項目。作為河南歷史上投資最大的文化旅遊項目,從開演至今,演出近千場,接待遊客百餘萬,實現門票收入5600萬。這是繼電影《少林寺》之後對嵩山文化旅遊的又一次拉動。《禪宗少林?音樂大典》將旅遊和演藝聯姻,推進禪宗文化產業化發展。是旅遊借助少林文化產業助推經濟發展的縮影之一,它已經為文化的產業化探索了一種可以借鑒的發展模式。通過深入挖掘少林寺禪宗祖庭的內涵,打造一站式“禪”文化休閒體驗基地,探索出了實現旅遊業和演藝業共生共贏共發展的新模式。這一系列運作使少林文化起到應有的轟動效應。

  安徽天柱山禪文化開發山蓄勢待發。充分發掘宗教文化資源,做好名山、名寺、名僧、名人相得益彰的大文章。以禪宗文化為主線,利用三祖寺和“禪宗金三角”地帶,著力打造中華禪宗尋根遊線,現已發展成為具有一定規模和影響力的禪宗旅遊聖地。為進一步打響“禪宗金三角”的品牌,天柱山著力加強禪宗文化宣傳和宗教景觀的恢復建設。2005年,隆重舉行了三祖寺建寺1500週年大型慶典活動,極大地提升了三祖寺的知名度。借此機遇,天柱山聘請上海同濟大學和江蘇古典園林設計院對三祖寺景區進行保護性規劃與開發設計,啟動了三祖寺高品位的恢復建設工程,規劃設計總投資一億元。天柱山旅遊總公司投資800萬元建設潛河景觀長廊,為三祖寺營造了良好的“禪境”,進一步豐富了三祖寺景區的遊覽內容。三祖寺成為國內外宗教團體和信眾前來朝聖祈福、禪宗尋根遊覽的聖地,也是廣大遊客來天柱山遊覽觀光不可或缺的內容之一。歐洲九國大型佛教朝聖團和南韓、日本佛教協會都先後組團來三祖寺進行佛學交流,日本學者撰寫了禪宗源流考證專著。三祖寺僧眾積極把禪宗與旅遊相結合,除進行一些傳統的佛教紀念性活動外,還舉辦了禪意書畫展、“禪悅”演出等活動,為三祖寺增添了新的文化韻味和內涵。近年來,少林寺、二祖寺、三祖寺三大禪宗祖庭當家師齊聚三祖寺開展交流與合作,決定對禪宗文化資源進行整合,開發中華禪宗六大祖庭尋根遊。安徽省旅遊局已將禪宗尋根遊列為入境遊的重要線路對外推介。實現了宗教文化與旅遊經濟共同發展的良好局面。最近,三祖寺入選全國佛教文化旅遊勝地百強。

  江西宜春市禪文化研究後來居上。嚴格地說,傳統意義上的中國禪宗六大祖庭與宜春基本無緣。該市主要依據禪宗佛教“一花開五葉”中的溈仰、臨濟、曹洞三宗留下的遺址,大做禪文化文章。宜春市在申報全國園林城市取得成功後,市委、市政府致力於把“禪宗聖地”打造成國內外旅遊知名品牌,著力打造“東方禪都”。一是加強了禪宗文化遺存的保護和恢復,不少禪宗文化遺存已經列入省、市、縣重點文物保護單位、靖安寶峰寺已經建設成為江西最大的寺院、洞山普利寺、奉新百丈寺、上高末山寺、袁州棲隱禪寺等寺院正在修復之中。二是大力挖掘禪宗文化特色,加強了對禪宗文化的歷史淵源、名人軼事、傳奇故事的收集、整理和編撰,2001年成立了宜春禪宗文化協會,並組織了3次禪宗文化學術專題研討會,積極開展國內外禪宗文化交流。三是加大禪宗旅遊景區基礎設施建設投入,主要景區連接公路建設改造全面啟動,景區內遊步道、旅遊服務接待設施也不斷改善。2010年,該市主打“禪宗文化”牌,著力興建“禪都文化博覽園”。正在抓緊策劃一條十分獨特的禪文化之旅:“靖安突出禪學,奉新突出禪規,宜豐突出禪庭,上高突出禪尼,袁州慈化突出禪文、仰山突出禪修”。宜春各個縣市區的禪文化資源都用兩個字統籌,其用意昭然若揭。目前,宜春正大力推進禪宗文化博覽園項目建設,規劃建設面積3200畝,將努力將禪宗文化延伸到市民生活中,打造“大眾禪、生活禪”。

  廣東韶關市曲江禪文化旅遊風生水起。位於韶關市的南華寺是禪宗六祖惠能大師弘揚佛法的地方,禪宗文化源遠流長,禪宗旅遊資源稟賦優良,已經形成了“宗教祈福朝聖遊”、“名山名寺組合遊”和“禪悅禪修深度遊”等一批經典禪宗朝聖及山水人文綜合旅遊產品。創辦首屆禪宗文化旅遊節,旨在以“南華誕”為平臺,以禪宗文化品牌為龍頭,充分整合當地自然生態和人文旅遊資源,推出內涵豐富特色鮮明的旅遊新產品,促進當地旅遊產業發展。禪宗文化旅遊節期間,除南華寺內傳統的佛教紀念活動外,當地有關部門還將舉辦系列禪宗文化與旅遊文化相結合的活動,如面向珠三角地區的“南華寺祈福之旅自駕車遊”等,此外,還與當地著名景點如世界地質公園丹霞山、著名古人類文化遺址馬壩人遺址以及當地豐富的生態資源等旅遊資源相結合,推出多種旅遊新套餐,形成獨具特色的人文生態旅遊新產品,為海內外遊客帶來更豐富的旅遊體驗。為做大禪宗文化品牌,最近,當地有關部門正積極實施“大南華旅遊開發”規劃,目前大南華旅遊開發規劃兩個核心規劃已在加緊進行,其中大南華旅遊開發規劃已初步形成。按照規劃,大南華規劃區將分為:禪宗文化休閒區、宗教朝聖旅遊區、自然生態旅遊區、城鄉協調發展區。一個集禪宗文化、生態休閒、民俗風情于一體的旅遊新景點將展現在遊客眼前。

  廣東雲浮市新興縣禪文化創意超凡。雲浮是禪宗六祖惠能出生和圓寂的故鄉,禪宗文化是六祖惠能留給世人的寶貴文化遺產,也是嶺南特色的禪宗文化資源。新興縣充分利用禪宗六祖惠能出生地和圓寂地這一文化資源優勢,規劃建設廣東禪文化創意產業園,著力打造“中國禪都”。通過吸引國內外高端禪宗文化機構以及相關文化產業研發和貿易組織入駐,形成以“六祖文化博覽園”、“廣東禪文化創意產業園區”、“中國雲浮?國際創意禪藝術節”、“中國雲浮禪意生活實驗區”、“雲浮新興山谷溫泉私家禪院集群”與“國家級文化生態保護區”等為代表的“禪都經濟模式”。 “中國禪都”是一個區域性文化創意產業項目,它分為“整體區域”、“主體區域”與“核心區域”三大部分。其中核心區域的六祖文化博覽園內的產業功能空間主要分大國恩寺、會議場館區、六祖博物館區、文化機構駐地、創意產業區、酒店服務區以及溫泉度假區等七大空間區域。

  廣州市荔灣區禪文化策劃無中生有。作為初祖菩提達摩進入中國的登陸地,與禪文化的聯繫根本無從考證。但是廣州市荔灣區無中生有,區政協與中國佛教文化研究所、廣東省佛教協會、廣州市佛教協會聯合舉辦了“西來初地?華林寺?禪宗文化研討會”。在研討會上,各位專家學者廣徵博引,從多方面、多角度進行探討,對“西來初地”所蘊涵的歷史文化資源進行了深入的挖掘,論證了 “西來初地”所具有的禪宗文化和重要地位和影響, 以及“西來初地”在中外文化交流史和海上絲綢之路的重要地位。本次研討會討論的熱點是:“西來初地”所具有的文化發展、旅遊開發、經濟建設等方面的重要價值,以及菩提達摩的生平與禪法。目前,挖掘“西來初地”禪宗文化,打造歷史文化品牌的行動已開始。按照有關方面的計劃,將開發“西來初地”、華林寺一帶的文化資源,使其成為中國禪宗發祥地的文化品牌,並與上下九步行街和華林玉器街,周邊的錦綸會館等整合起來,形成一條以“西來初地”、華林寺為起點的禪宗文化旅遊線路,同時拓展商貿文化旅遊區。有關方面計劃完善“西來初地”、華林寺的建設規劃。華林寺前將改造成為一個廣場。同時收集相關歷史、民間傳說資料和書畫藝術作品,進行專題的陳列展覽和彙編出版。

  放眼全國,反觀黃岡,我市禪宗文化的研究開發剛剛起步。旅遊部門提了多年的“古色旅遊”尚處於零敲碎打、散兵遊勇狀態。令人欣慰的是,中國?黃岡大別山旅遊節拉開了黃梅禪文化旅遊的序幕,萬人祈福法會、“禪之韻”佛樂綜藝晚會、東山五祖首屆禪文化書畫藝術展、禪文化旅遊項目簽約及宣傳推介等主題活動異彩紛呈。目前,黃梅縣先後拉通硬化了四祖寺、五祖寺、老祖寺、妙樂寺之間的旅遊公路,形成了快捷便利的旅遊交通網路;通過招商引資投資3億元將五祖寺旅遊風景區建設成國家4A級旅遊景區;開發佛茶、佛果、佛珠、佛教音樂、佛教挑花等旅遊產品;舉辦黃梅國際佛教旅遊節、禪文化夏令營等節會活動,做好精品旅遊線路策劃,形成禪宗文化大旅遊格局。黃梅畢竟只有一縣之勢,黃岡禪宗文化尚未形成整體聯動、深度開發、系列推進的格局,缺乏的是大手筆、大創意、大策劃、大動作。

  三、發掘禪宗文化,打造中國“禪林”的戰略構想

  1、舉全市之力,打造“中國禪林”品牌

  宗教旅遊由於其特殊性,具有客源市場穩定,“回頭率”高的特點,是現代國際國內旅遊需求增長的主要動力之一。黃岡充滿著禪林神韻,禪宗文化遺存十分豐富,是名符其實的“中國禪林”。禪宗作為為影響最為深遠的佛教宗派。天下禪林始於黃岡,確立農禪並重的道信、開闢東山法門的弘忍,創立頓悟法門的慧能都因禪的殊勝因緣留跡于黃岡。境內雙峰山(西山)、馮茂山(東山)、橫崗山、仙姑山、天台山、塔山等近20處禪宗祖庭、禪林寺院,構成浩瀚的五百里勝境,道信、弘忍、慧能、神秀、法演、昌明、本煥、凈慧、妙樂等高僧大德和唐太宗、唐代宗、唐宣宗、宋黃宗、宋徽宗、元文宗、裴度、蘇軾、歐陽修、張維屏等帝王名流,使黃岡禪宗文化豐富多彩,黃岡禪風影響全國,聲名遠播海外,全世界的禪學幾乎都與黃岡禪林風度有關。因此要繼續加大黃岡禪宗的發掘與保護,將黃岡六百里勝地統一包裝,積極申報國家重點文物保護單位和重點旅遊開發項目,積極爭取國家政策和資金的扶持。在旅遊行銷策略上,充分利用“祈福法會”、“佛像開光”、“方丈升座”等佛教重大事件,吸引香客、遊客和客商,提升黃岡在當代佛教界的地位。

  2、聚內外之智,研究黃岡禪宗文化

  黃岡禪宗文化,正如一座寶庫等待我們去開發挖掘。儘管2010年黃梅縣在中國黃岡大別山旅遊節期間已經成立了黃梅禪宗文化研究會,見忍、鄒火旺等政協委員在市政協會議上發出過強烈呼籲,但黃岡市在禪宗文化研究上尚未破題,有組織的禪宗文化研究尚屬空白。因此,必鬚髮揮省內外佛教界人士和知名專家、文藝家、企業家等方方面面人才的作用,成立黃岡市禪宗文化研究會,將禪宗文化與東坡文化、名人文化、紅色文化有機結合起來,共同做好禪文化研究這篇大文章,充分體現出禪宗文化博大精深的內涵。一是要挖掘黃岡宗教歷史、宗教名人、宗教名勝;二是要對佛教典籍進行與時俱進的闡釋和宣講;三是需要運用各種方法和手段,如召開紀念大會、弘法大會、專業的禪修、各種晚會、音樂劇,包括拍攝影視劇、編印書刊、開闢高峰論壇等,系統介紹和宣傳黃岡禪林特色,使之不斷擴大影響;四是參照深圳錦繡中華景區、廣西桂林、以及少林寺等成功經驗,製作禪宗文化旅遊戲曲、表演、情景劇等現場秀,利用聲光電等科技手段,打造禪宗音樂盛典,以延長遊客在黃岡的逗留時間,延伸旅遊產業鏈;五是研發具有禪宗文化特色的旅遊紀念品及土特產、保健食品等有品牌效應的旅遊產品,結合黃岡禪宗文化和挑花、竹器等傳統手工藝品特色,積極開發體現宗教文化的佛像、佛珠、法器等旅遊商品,打造“禪宗金三角”地區及周邊城市有影響的省級旅遊產品集散地。六是打造健康養生的黃岡齋菜品牌及美食系列,形成禪宗特色美食文化街。近期應以禪宗文化“五個一”工程作為工作重心,分別是舉辦一次禪宗文化攝影大賽、舉行一次禪宗文化旅遊港臺推介會、拍攝一部黃岡禪林風光片、出版一套黃岡禪林畫冊,拍攝一部禪宗影視劇。

  3、打禪宗之牌,凸顯禪宗旅遊主題

  市委市政府會應以大別山旅遊開發總公司為依託,成立禪宗文化旅遊開發專班,使禪宗文化遊有明確的策劃執行機構。在市、縣(市、區)對禪宗文化規劃的基礎上,編制詳細的項目開發規劃,將黃岡六百里禪宗聖地統一策劃,利用全市整合旅遊資源、興建大文化產業的契機,把禪宗聖地納入全市旅遊規劃。在總體佈局上,黃梅縣要以禪宗祖庭——四祖寺和五祖寺為依託,依託黃梅佛教規模大、檔次高、影響大的優勢,發揮當代佛教界名人優勢,突出禪宗的天下清規,盡力擴大在國內外佛教界的影響,做好感悟超然脫俗的禪機與休閒渡假結合的生態旅遊文章,做好祖庭朝覲、尋根與旅遊觀光相結合的文章。結合農禪雙修,體驗“一日不做,一日不食”的禪宗風範,開展“祖庭朝覲”、“禪文化夏令營”、“禪樂參悟”等活動,做好禪宗與傳統、現代特色農業旅遊的結合文章。武穴市橫崗山、仙姑山和紅安天台山,應結合國家森林公園秀麗自然風光的特色,揉合山、水、林、寺的優勢,做好禪理與休閒療養的結合文章。黃州區應根據蘇東坡在古城安國寺、承天寺等歷史活動記述,把禪宗文化與東坡文化有機結合起來此外,致力打造安國寺文化旅遊區和東坡文化園禪文化體驗區。在黃岡的旅遊活動中,都要結合黃岡禪林文化的特質,使遊客在觀光旅遊、休閒度假中領悟妙趣的禪機,感悟心靈的境界,體驗祖庭的風采。與此同時,建好旅遊“金線”,形成“一線串珠”的禪文化旅遊格局,使黃岡禪宗文化旅遊納入全國大旅遊框架。我市的已開發旅遊資源,主要集中在市“三縱一橫”的公路交通網上,而禪林景區存在一個共同的可進入性差的問題。要想方設法儘快加強重點佛教景區公路建設。使之東面通連通黃梅禪文化旅遊核心區,西面直連武穴橫崗山景區、黃州安國寺旅遊區,北與羅田塔山、紅安天台山打通,將各景區景點有機地串連起來,納入全國旅遊大框架,形成舒適便捷的遊覽網路系統。形成核心競爭力,實現禪宗旅遊收益最大化。

  4、借文化之勢,謀劃經濟發展之利

  文化力是一種軟實力。文化力是潛移力、吸引力、影響力、競爭力、創造力,文化更是生產力、孵化力、和諧力、形象力、凝聚力、永琱O。黃岡市具有深厚的禪宗文化底蘊,必須善於借文化之勢,創經濟社會發展之利。原全國政協副主席、中國佛教協會會長趙樸初曾對四祖寺的建設工作作過指示:“要儘快把四祖寺修復好,使佛教禪宗六個祖庭連成一片,相互輝映,形成一個佛教聖地網路。”從中我們得出啟示:要打造“中國禪林”,必須加快建設黃岡禪文化產業園的步伐。這件事具備天時地利人和,對我們借船出海、追溯禪宗文化歷史源流,探訪禪宗城市今日風采,挖掘禪宗旅遊文化資源,打造禪宗文化旅遊精品線路,促進文化與旅遊的融合,歷史與現實的契合,促進區域之間旅遊、經濟和文化和諧發展很有意義。要以建設禪宗文化產業園為抓手,打造“佛國禪林,祈福之城”。一是新建一批展示禪宗文化的場館設施,建設禪宗文化長廊,包括禪宗文化博物館、六大祖庭景觀園、禪宗文化生態園等。二是打造禪修中心。建設滿足旅客需求的禪修中心,並將禪修課題融合到夏令營和度假休閒之中,發掘禪茶、禪樂文化。建立天下禪林始於黃岡的“國際禪修中心”。三是深度發掘禪悅禪修高端旅遊產品,聯合六大祖庭共同打造中國禪宗文化旅遊品牌。當然,黃岡禪文化資源的開發僅靠本地經濟是不可能支撐的,必須謀劃大項目向外引資開發,歸根到底還得借助外埠力量,尤其是佛教禪宗有影響的信徒入境開發。

  凈慧法師說:“禪是圓滿解脫的頓悟法門,禪是一種明凈超脫的境界。交流禪文化、研修生活禪、體會禪喜悅、分享禪境界,實現個體、社會和環境的凈化和美化,禪意至此方才功德圓滿。”湖北省委書記李鴻忠在黃梅四祖寺考察調研時指出:“無論是保護珍貴的歷史文化遺產,大力弘揚佛教禪文化,還是發揮歷史文化資源優勢,促進經濟社會發展,都需要繼續做好禪文化開發利用這篇大文章。”大力弘揚禪宗文化,服務黃岡經濟社會發展,是民族宗教部門的應盡之責。

  相關文章