簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
楊曾文:黃梅與中國禪宗的發展
2013-12-24 14:27:43    華夏經緯網

  編者按:2011年10月26日至29日,“第二屆黃梅禪文化論壇”在中國禪宗的發祥地之一湖北黃梅召開。中國社會科學院榮譽學部委員、世界宗教研究所教授、博士生導師楊曾文在會議上發表了題為《楊曾文:黃梅與中國禪宗發展》的論文。本文闡述了中國禪宗的形成和發展過程。內容包括中國禪宗的成立、臨濟宗的昌盛、中國佛教振興當從“禪宗入手”三個方面。論文節選內容如下:

  在中國禪宗的形成和發展過程中,黃梅佔有重要地位。禪宗所奉四祖道信長期在黃梅雙峰山傳法,五祖弘忍在馮茂山(東山)傳法,將自北魏菩提達摩以來所倡導注重心性覺悟的禪法發揚光大,形成名揚天下的“東山法門”。從此,中國禪宗得以正式成立。在弘忍的法係形成禪宗南、北二宗。至唐後期,北宗趨於衰亡,南宗興起,從中相繼形成禪門五宗。進入宋代以後,雲門宗、臨濟宗、曹洞宗比較興盛。臨濟宗分為黃龍、楊岐二派。開始黃龍派風行一時,然而在進入北宋末年楊岐派迅速興起。楊岐下二世、白雲守端的弟子法演晚年住持黃梅東山五祖寺,培養出傑出的圓悟克勤等傑出弟子,將楊岐派推向興盛,一直傳至今日。可謂天下臨濟盡楊岐,楊岐法脈承黃梅。

  一、黃梅“東山法門”——中國禪宗的成立

  禪宗的成立,大體經歷了醞釀期、初創期、南北宗並立期和南宗獨盛期。從被禪宗奉為初祖的北魏菩提達摩,到二祖慧可、三祖僧璨,可作為禪宗的醞釀期;唐初四祖道信、五祖弘忍在黃梅創立“東山法門”,標誌中國禪宗成立。此後,弘忍法係分為南、北二宗:神秀及其弟子普寂的北宗因得到朝廷直接支援,在以東西兩京為中心的北方廣為傳播;慧能的南宗以韶州曹溪為中心弘傳頓教禪法,在“安史之亂”(755-763年)之後隨著北宗的衰微而發展成為禪宗主流派,唐末五代從中相繼形成禪門五宗。

  道信、弘忍相繼創立的“東山法門”,標誌著中國禪宗的正式成立,為中國佛教史翻開新的一頁。弟子神秀(?-706)應朝廷之召到以長安、洛陽二京為中心的北方傳法,為“兩京法主,三帝(按:武則天、中宗和睿宗三位皇帝)國師”,與弟子普寂弘傳源自“東山法門”的禪法,史稱北宗。另一弟子慧能(638-713)從弘忍受法南歸韶州曹溪寶林寺,對傳統禪法和“東山法門”有較大革新,倡導“識心見性,自成佛道”的頓教禪法,創立影響深遠的南宗。後來,南宗發展成為中國禪法的主流派,先後形成禪門五宗,流傳全國乃至海外,對中國佛教乃至歷史文化產生深遠影響。

  二、法演兒孫遍天下——臨濟宗的昌盛

  在中國古代歷史上,宋朝是繼隋唐之後在政治、經濟和文化各領域皆取得重大發展的大一統的封建王朝。在這時期,由於儒釋道三教相互會通和彼此吸收,促使中國哲學、史學、文學和藝術皆呈現前所未有的繁榮局面。在佛教中,宋初最有影響的宗派曾是華嚴宗、法相宗和律宗,然而不久禪宗得到皇室、朝野士大夫的理解和支援,在京城建有皇家寺院或準皇家寺院,在大江南北得到迅速傳播,逐漸成為中國佛教中的主流派。

  南宋以後的禪宗只有臨濟宗、曹洞宗流傳。對於臨濟宗,可以說“臨濟法係唯楊岐,法演兒孫遍天下。”

  三、太虛在黃梅講演:中國佛教振興當從“禪宗入手”

  黃梅是中國禪宗正式發祥地。東山法門、南北宗皆源自黃梅,宋代臨濟宗楊岐法係走向興盛也脈承東山五祖寺。因此,黃梅在中國佛教史、禪宗史乃至文化史上佔有重要地位,應當說是勿庸置疑的。

  認為禪宗在中國佛教中佔據重要地位,說“中國之佛教,乃禪宗之佛教”,並且結合中國歷史和文化的實際,指出禪宗對思想文化曾有過重大影響,說:蓋中國自晚唐、五代以來之佛教,可謂完全是禪宗之佛教;禪風之所播,不惟遍及佛教之各宗,且儒家宋、明理學,道家之性命雙修,亦無不受禪宗之醞釀而成者。故禪宗者,中國唐、宋以來道德文化之根源也,而其樞要則在黃梅五祖之能毅然決然以傳能大師為六祖耳。此可見黃梅佛教史地位之重要也。

  相關文章