簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
黃梅:中國禪宗發源地
2013-12-24 14:27:57    華夏經緯網

  禪宗,又稱宗門,漢傳佛教宗派之一,始於菩提達摩,盛于六祖惠能,中晚唐之後成為漢傳佛教的主流,也是漢傳佛教最主要的象徵之一。漢傳佛教宗派多來自於印度,但唯獨天臺宗、華嚴宗與禪宗,是由中國獨立發展出的三個本土佛教宗派。其中又以禪宗最具獨特的性格。其核心思想為:“不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛”。

  佛教起源於西元前六至五世紀的印度,東漢明帝永平十年(67)傳入中國,東晉時傳入黃梅。東晉鹹和年間(326—334),高僧支遁(204—366,陳留在今河南開開封市南)遊歷江南後,來黃梅蔡山首建江心寺和摘星樓,並在寺前栽種白梅一棵(世稱“晉梅”,又稱“二度梅”)。東晉著名高僧慧遠(334—416,佛教凈土宗創始人)在主持廬山東林寺時,曾與大詩人陶淵明結友渡江北上,到黃梅創建張家湖柘林寺。梁武帝時,印度高僧菩提流支來黃梅廣福山董家城創建“菩提寺”,後卓錫于多雲山廣福寺。不久印度高僧千見報寶掌和尚來黃梅紫雲山創建道場,後人稱為“老祖寺”。

  佛教禪宗四祖道信繼承三祖僧粲衣缽,于唐武德七年(624)春,來黃梅雙峰山(亦稱西山)創建“幽居寺”,現稱“四祖寺”。在道信住持下,修建殿堂閣樓達800多間,名勝古跡80多處,僧眾一千多人,是當時中國佛教寺觀規模最大、僧徒最多、香火最旺、聲譽最高的名剎之一,也是全國首聚僧眾集體定居傳法,過團體生活,實行農禪雙修的典範寺院。歷代有許多大德高僧、文人墨客、達官顯貴、中外遊客,慕名前來瀏覽朝拜,並留下無數題額和詩篇。

  禪宗五祖弘忍,承四祖道信衣缽于唐永徽五年(654),從西山來到東山,創建“禪定寺”,後名“東山寺”(亦稱東山禪寺,現稱五祖寺)。在其極盛時期,修建殿堂樓閣達1000多間,僧徒1300多人,轟動華夏,“四方清益,日逾千計”,香火十分旺盛。

  黃梅佛教最盛時期是唐、宋。唐代全縣各地大興土木,立宇造像,出現“十里三座廟,無路不逢僧”的盛況。全縣有寺、廟、庵、堂、閣等約400座,(其中黃梅縣城周圍就有30多座),僧尼2000多人。全縣2.9萬多人,約有2萬人信奉佛教。宋代,黃梅佛教又得到進一步發展,特別是南宋高宗趙構稱帝,大力弘揚佛教,大光寶剎,黃梅廟宇亭閣,星羅棋佈。據統計,全縣有大小寺廟500多座,僧尼3000多人,廟田、山林8萬多畝,收藏佛經典籍3000多卷。宋末因遭兵災,寺廟毀壞嚴重,香火蕭條。元朝崇尚佛教,黃梅佛教又獲生機,各地被毀的廟宇重新修復,法席再振。元末遭兵災,大部分殿堂被毀,僧尼被迫還俗或流落他鄉。明朝,太祖常稱釋迦之道,佛教再度興起。全縣被毀的廟宇大部分又修復一新,計400多座,僧尼2000多人。正德年間(1506—1521),部分寺廟又遭兵災被毀;嘉靖年間(1522—1566),又整修一新。特別是萬曆年間(1573—1619),佛教出現興旺景象,各地寺廟不僅得到修復,不少進行了擴建,後又被毀。崇禎初年,各地寺廟,再次修復。明末戰爭頻繁,幾經劫火,香火蕭條,僧尼逃散。清朝既崇儒重道,又尊崇佛教,全縣各地廟宇又得到修復。其中康熙年間比較興盛,計有大小寺廟460多座,常住僧尼3000多人。咸豐四年(1854),各地寺廟又遭兵災。同治年間又陸續重建,到清末香火還比較旺盛。民國年間,全縣廟宇幾經劫難,特別是抗日戰爭時期,屢遭國民黨軍隊的破壞,到新中國成立前夕,全縣僅存破舊不堪的寺廟100多座,常住僧尼約500人。

  1983年,經國務院批准,黃梅五祖寺被列為全國重點開放寺廟。

  1996年,本煥大師來到四祖寺,面對祖庭的興衰,發宏願重修祖庭,到2000年,一座規模宏大的寺廟在祖庭的廢虛上興起。

  相關文章