簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
2013-12-27 14:35:36    華夏經緯網

  (2006年4月16日國家旅遊局、公安部、國務院台灣事務辦公室令〔2006〕第26號)

  第一條為規範大陸居民赴台灣地區旅遊,依據《中國公民往來台灣地區管理辦法》和《旅行社管理條例》,特製定本辦法。

  第二條大陸居民赴台灣地區旅遊(以下簡稱赴臺旅遊),須由指定經營大陸居民赴臺旅遊業務的旅行社(以下簡稱組團社)組織,以團隊形式整團往返。參遊人員在台灣期間須集體活動。

  第三條組團社由國家旅遊局會同有關部門,從已批准的特許經營出境旅遊業務的旅行社範圍內指定,由海峽兩岸旅遊交流協會公佈。除被指定的組團社外,任何單位和個人不得經營大陸居民赴臺旅遊業務。

  第四條台灣地區接待大陸居民赴臺旅遊的旅行社(以下簡稱接待社),經大陸有關部門會同國家旅遊局確認後,由海峽兩岸旅遊交流協會公佈。

  第五條大陸居民赴臺旅遊實行配額管理。配額由國家旅遊局會同有關部門確認後,下達給組團社。

  第六條組團社在開展組織大陸居民赴臺旅遊業務前,須與接待社簽訂合同、建立合作關係。

  第七條組團社須為每個團隊選派領隊。領隊經培訓、考核合格後,由地方旅遊局向國家旅遊局申領赴臺旅遊領隊證。組團社須要求接待社派人全程陪同。

  第八條組團社須要求接待社不得引導和組織參遊人員參與涉及賭博、色情、毒品等內容的活動。

  第九條組團社須要求接待社嚴格按照合同規定的團隊日程安排活動;未經雙方旅行社及參遊人員同意,不得變更日程。

  第十條大陸居民須持有效《大陸居民往來台灣通行證》(以下簡稱《通行證》)及旅遊簽注(簽注字頭為L,以下簡稱簽注)赴臺旅遊。

  第十一條大陸居民赴臺旅遊須向指定的組團社報名,並向其戶口所在地公安機關出入境管理部門申請辦理《通行證》及簽注。

  第十二條赴臺旅遊團須憑《大陸居民赴台灣地區旅遊團名單表》,從大陸對外開放口岸整團出入境。

  第十三條旅遊團出境前已確定分團入境大陸的,組團社應事先向有關出入境邊防檢查總站或省級公安邊防部門備案。旅遊團成員因緊急情況不能隨團入境大陸或不能按期返回大陸的,組團社應及時向有關出入境邊防檢查總站或省級公安邊防部門報告。

  第十四條參遊人員應按期返回,不得非法滯留。當發生參遊人員非法滯留時,組團社須及時向公安機關及旅遊行政主管部門報告,並協助做好有關滯留者的遣返和審查工作。

  第十五條違反本辦法之規定的旅行社,旅遊行政主管部門將根據《旅行社管理條例》予以處罰。對組團單位和參遊人員違反國家其他有關法律、法規的,由有關部門依法予以處理。

  第十六條本辦法由國家旅遊局、公安部、國務院台灣事務辦公室負責解釋。

  第十七條本辦法自發佈之日起施行。

  相關文章