簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>黃臺交流
台灣教師荊楚文化參訪團一行到黃岡參訪交流
2018-08-14 08:44:52    華夏經緯網

圖:參訪團一行東坡赤壁合影

圖:座談會現場

圖:參訪團一行黃岡師院體育運動中心合影

    8月9日,由台灣康寧大學副董事長童中儀女士率領的台灣教師荊楚文化參訪團一行32人,先後到黃州東坡赤壁、黃岡師範學院就中華傳統文化傳承與高校學生事務管理工作經驗進行了深入交流調研。黃岡市臺辦主任王玲全程陪同參訪交流。

    東坡赤壁是大文豪蘇東坡創造文學巔峰的所在之地,也是全國重點文物保護單位,風景如畫,底蘊厚重。8月黃岡,烈日炎炎,在工作人員的引導和講解下,參訪團一行冒著38℃的高溫,仔細參觀著每一處歷史遺跡,認真聆聽著每一個歷史故事,用心感受著每一段歷史變遷。特別是在二賦堂,當聽到講解員介紹“二賦堂”牌匾如何保存至今和“前後赤壁賦”的創作背景及寓意時,童中儀女士深情而準確的吟誦出蘇東坡的兩篇巔峰之作,並帶動現場嘉賓一同吟誦,場面令人動容而震撼。童中儀女士滿懷感慨的表示,蘇軾先生既是一名傑出的文學家,更是一名偉大的愛國者。“問汝平生功業,黃州惠州儋州”,很高興能夠有機會來到蘇軾先生引以為傲的文學巔峰創作之地,黃州古城千年文化底蘊令人嘆服,正所謂黃州成就了蘇東坡。蘇東坡也成就了黃州。參訪團成員表示,今日之赤壁,雖遠離長江達二公里,四週一片屋宇,完全失去了昔日的壯麗景觀,但它特有的山形地貌,沿山勢而修建的亭臺樓閣和建築群體,佈局均衡、大小均稱、連延起伏、高矮得當、別具美感,特別是嵌刻在建築物內的詩詞和碑帖,更是包括海峽兩岸在內的全體中華兒女共同的財富和精神。蘇軾先生堅韌曠達、愛國憂民的偉大情懷值得我們每一個中華兒女學習、傳承和弘揚。參訪團成員與赤壁管理處工作人員就如何進一步傳承弘揚東坡文化,打造以“蘇軾文學、東坡精神”為主題,將自然與人文有機結合的一流景區進行了深入而細緻的探討交流。

    隨後,在具有百年校史,素有黃岡“第一高等學府”之譽的黃岡師範學院,召開黃岡與台灣高校學生事務工作座談會,黃岡師範學院黨委書記王立兵、副校長彭錦、省臺辦三級調研員徐愛玲、黃岡市臺辦主任王玲以及參訪團一行參加了座談會。會議由黃岡師院港澳臺辦主任郝進仕主持。

    王立兵首先對參訪團一行的到來表示熱烈歡迎,並向參訪團詳細介紹了黃岡師範學院的辦學歷史、辦學條件和辦學成果,希望兩岸高校特別是黃岡師院與參訪團成員高校能夠加強交流,經驗互補,資源共用,合作共贏,共同推動高等教育事業蓬勃發展,共同為中華民族偉大復興提供人才支撐與保障。黃岡市臺辦主任王玲向參訪團詳細介紹了近年來黃岡與台灣經濟文化交流合作的成果,重點介紹了黃岡開展大學生實習就業創業的諸多舉措,鼓勵和歡迎更多台灣青年特別是台灣青年教師到黃岡就業創業。在自由交流環節,黃岡師院的部分院係負責人和參訪團成員分別就各自的辦學經驗、教育理念、教學模式、管理方式和環境建設等諸多方面進行了深入交流探討。無論是康寧大學副董事長童中儀的“桃李滿天下”的教學成果,或是台灣師範大學的張雪梅教授的培養學生全面發展理念,或是台灣師範大學劉若蘭教授的提升學生十大能力的教學計劃,還是台灣樹人家商高級中學校長徐卿瑞的從源頭做起、從基礎幹起、從娃娃抓起的教育建議,還是黃岡師院商學院的橫縱結合、立體培養的管理經驗,無不體現著兩岸學校盡心傳授知識,竭力培養人才的共同辦學理念與價值取向。會議現場氛圍濃厚,輕鬆活躍。

    會後,參訪團一行先後實地參觀了黃岡師範學院的百年校史館,大別山生物標本館,以及剛剛成功舉辦第二十二屆全國大學生羽毛球錦標賽的體育運動中心。(楊志)

 

  相關文章