·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
鐘祥市——長壽之鄉
2017-01-11 16:05:40     華夏經緯網
  鐘祥市位於湖北省中北部,漢江中游,北接襄陽,南臨江漢平原,屬荊門市管轄;處於北緯30°42'-31°36'、東經112°07'-113°00'之間。版土面積4488平方公里,南北最大縱距100.6公里,東西最大橫距83.5公里。鐘祥,有著廣袤肥沃的土地和優越的地理區位。鐘祥市人民政府駐地郢中,距省會武漢市218公里,東北鄰隨州市,東接京山縣,南連天門,西鄰荊門,西北與宜城市接壤。
  鐘祥是世界長壽之鄉,名列中國六大長壽之鄉第二位,全市人均壽命75.88歲,高於全國平均水準4.48歲,高於世界平均水準9.88歲。根據第六次全國人口普查數據顯示,鐘祥100歲以上老人有109人,90歲以上老人有3075人,80歲以上老人有1.9萬人,百歲老人佔總人口的比例達到10.5/10萬,最高齡壽星114歲,長壽人群繼續呈增長趨勢。除了宜居的自然環境、殷實的物質保障,長壽老人增多的原因,最主要還是當地崇尚尊老愛幼、祖孫同堂的風尚和習俗。
  鐘祥擁有悠久的歷史,孕育了光輝燦爛的楚文化,是楚文化的重要發祥地之一,造就了楚辭文學家宋玉、楚歌舞藝術家莫愁女等一批在歷史上產生深遠影響的人物。
  鐘祥是楚文化的重要發祥地之一,有文字記載歷史長達2700多年,春秋戰國時鐘祥為楚別邑,稱郊郢,係楚國陪都,戰國後期為楚國都城,西漢初置縣,三國時屬吳,置牙門戍築城,稱為石城,為了紀念歷史的輝煌,在中心城區還有石城大道,2013年1月還將其延長,成為鐘祥的城市名片之一。
  自西晉至清末1600多年間,鐘祥一直為歷代郡、州、府治所。明靖帝朱厚熜以自己出生、發跡於此,取“風水寶地、祥瑞所鐘”之意,賜縣名“鐘祥”,取“鐘聚祥瑞”之意。明嘉靖十年(西元1531年),禦置承天府,是當時全國三大名府(順天府--今北京、應天府--今南京、承天府--今鐘祥)之一,盛極一時,曾是江漢、湖廣的政治經濟文化中心。
  鐘祥市境內有各類文物保護單位和文物點近千處,館藏文物萬餘件,在這些遺存中,其一脈相承的悠久歷史、豐富的楚文化內涵、濃郁的明代文化色彩和絢麗多姿的文物景觀,尤為世人所矚目,鐘祥由此被譽為“大地博物館”。一九九四年,鐘祥被國務院公佈為國家歷史文化名城。
  鐘祥還是中國優秀旅遊城市,世界文化遺產地(明顯陵),成為國家級大洪山風景名勝區的重要組成部分,有“神秘鐘祥,帝王之鄉”的美譽。鐘祥境內旅遊資源十分豐富,現已初步形成四大景區:一是郢中風景區。這裡是楚辭文學家宋玉、楚格外藝術家莫愁女、明嘉靖皇帝的故鄉,是高雅名曲“陽春白雪”的誕生地,歷代文人墨客如李白、杜甫、白居易都在此留有墨跡。先有楚文化遺址19處,歷代建築群38處。其中全國重點文物單位、明代十五陵——顯陵,是中國中南地區唯一的一座帝王陵墓,是中國最大的單體明代帝王陵墓,氣勢恢弘,蔚為壯觀。二是雲臺觀景區。區內有國家級森林公園——大口森林公園,森林面積達17萬畝,森林覆蓋率85%。著名景觀有雲臺觀、嵩門寺、白鹿寺、彌陀寺、龍泉庵、鷹子洞、烏龍洞、柳門口瀑布等。三是大洪山風景區。是國家級風景名勝區,森林茂密,海拔適度(平均海拔700米左右,最高1051米),是理想的避暑勝地.區內偶大小溶洞4個,有名山、奇樹、溫泉多處,其中黃仙洞以其大、奇、雄、美、而遠近聞名,洞內2萬多平方米喀斯特地貌為世界罕見。現已完成部分開發,年接待遊客近1萬人次。四是溫峽風景區。是以溫峽水庫為主體的水上風景遊覽區,風光旖旎,讓人流連忘返。
    相關文章