·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
漳河新區——愛飛客鎮
2017-01-11 16:06:43     華夏經緯網
  漳河新區于2011年9月正式成立,12月7日正式掛牌,位於荊門市中心城區西郊,總面積486平方公里,託管原東寶區漳河鎮、原掇刀區雙喜街道辦事處,共49個行政村、8個社區居委會。設立漳河新區是荊門市委、荊門市人民政府高舉“中國農谷”旗幟,推進“三化”同步作出的一項重大決策。漳河新區在承接主城輻射,集聚要素資源,推動經濟發展,尋求新的城市生長點方面具有明顯的區位優勢。
  漳河新區的建立,有利於荊門中心城區形成“四區三圈”(四區:即北片區為東寶都市工業園區,東片區為化工迴圈產業園區,南片區為國家級高新技術產業園區,西片區為市級政務中心和宜居新區;三圈:即漳河水體藍線保護圈、漳河濕地和水土保護圈、漳河水庫生態旅遊圈)統籌協調的發展格局。
  “江漢沮漳,楚之望也”,漳河是楚文化、三國文化的發祥地之一。響嶺東周文化遺址、楚莊王大林城駐軍遺址、荊襄古道等歷史印跡至今留存。
  漳河風景區是國家3A級景區、國家水利風景區、湖北省十大核心景區之一。位於荊門市西郊,距荊門市中心約19公里,是大型人工湖泊型風景區。漳河風景區總面積400平方公里,其中核心景區面積100余平方公里,水域面積104平方公里,總庫容20.25億立方米,是全國八大人工水庫之一。庫中島嶼星羅棋佈,200多個島嶼托水而出。水庫水質清澈,晶瑩剔透,達到國家二級飲用水質標準。河道兩岸群山起伏,風景如畫。風景區內植被優良,生物種類繁多。
  漳河風景區還擁有許多歷史古跡。景區內有詩聖曾居住過的“杜甫溝”、關公試刀的“祭公劍”、修建於清代的“樂天處”以及妙趣橫生的“青蛙岩”、“青蛇嶺”、“蜈蚣山”等等。漳河風景區還開發有許多遊樂項目:水上摩托、水上飛傘、攀岩登山、森林攀爬、滑索滑草、飛天走索、果園採摘,蕩晃晃橋、尋夢埵悎a。
  陽光沙灘位於漳河鎮,緊鄰漳河半島酒店,是漳河風景區的重要新興成熟景點。沙灘水域面積4萬平方米,陸地面積3萬餘平米,現有遊客中心、四季文化廣場、兒童樂園、海盜船、拓展基地、露營、戶外電影、自助燒烤、體能檢測中心等配套服務設施,有2萬平米沙灘及湖心島景觀。
  2013年12月4日,中航通飛公司在漳河新區註冊成立了中航荊門愛飛客航空俱樂部有限公司。2014年2月19日,漳河機場改擴建項目完成了預可研審查並獲省發改委批復,擬按一類通用機場定位,首期新建一條長1200米,寬30米跑道,飛行區等級為3B;二期建設達到長2200米,寬45米,飛行區等級升為3C。
  2014年8月19日,全國首個通用航空綜合體——荊門愛飛客鎮項目在北京簽約。荊門愛飛客鎮項目位於漳河新區漳河鎮,毗鄰漳河水庫,規劃控制面積約40500畝,可建設用地15083畝。該項目將以通用航空運營為依託,以航空培訓和航空運動體驗為特色,以通用航空器研發與製造為基礎,集聚發展通用航空全產業鏈,打造引領全國通航產業及新型城鎮化發展的通用航空創意經濟示範區。愛飛客綜合體建設內容包含:飛機會展中心、飛行員培訓中心、機場及FBO(固定運營基地)、航空文化中心、通航會展中心、愛飛客活動中心、愛飛客公寓、航空度假酒店、綜合娛樂中心等。
  “愛飛客”是由中國航空工業集團公司英文縮寫AVIC的諧音而來,含義是熱愛航空、熱愛飛行的通用航空忠實粉絲。愛飛客將成為中國航空工業集團以私人駕駛執照培訓、個人飛行活動、飛機託管、飛機銷售和航空服務為主要業務內容的時尚消費品提供商。
  2015年、2016年,荊門愛飛客飛行大會在荊門漳河機場成功舉辦了兩屆。由此,荊門愛飛客鎮也成為漳河新區的一張靚麗的名片。
    相關文章