·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
沙洋縣——江漢明珠
2017-01-11 16:07:00     華夏經緯網
  沙洋縣位於漢江之濱,江漢平原西北腹地。地處東經111°51′至112°42〃,北緯30°23′至55′之間,與江陵、天門、潛江、當陽、鐘祥、掇刀等縣、市、區接壤,西北距荊門市區60公里,東南至武漢208公里,處襄陽、荊州、武漢、宜昌之中心地帶。1998年12月,國務院批准沙洋撤區設縣,沙洋遂成為全國最年輕的縣之一。全縣國土面積2044平方公里,耕地面積6.21萬公頃,人口65萬。
  沙洋縣地處鄂中腹地,漢江下游。現轄五里鋪、十里鋪、紀山、拾回橋、後港、毛李、官垱、李市、馬良、高陽、沈集、曾集、沙洋13個鎮,1個省級經濟開發區、249個行政村、29個社區居民委員會。如今,沙洋正面臨著長江經濟帶(引江濟漢工程)、漢江生態經濟帶及中國農谷、鄂中城市群等重大戰略機遇,江漢運河通水通航,蒙華鐵路、棗潛高速、沙洋中心港等重大基礎設施項目落地動工,沙洋的發展前景更加美好。
  沙洋是楚文化的重要發祥地之一,境內包山楚墓、楚莊王墓等楚墓群連綿分佈,舉世無雙的“郭店楚簡”,震驚中外的戰國古濕屍,均出土沙洋。2009年在沙洋出土的嚴倉楚墓群中發現了大量的竹簡、兵器、鐵器、漆木竹器殘片等珍貴文物,堪稱“楚文化地下寶庫”。沙洋在歷史上也是人才輩出,既是楚國名相孫叔敖、“百步穿楊”神箭手養由基的誕生地,也是“戰國四公子”之一、楚國令尹春申君──黃歇的故鄉。沙洋自古為兵家必爭之地,三國劉備與曹操南征大軍大戰長坂後“斜趨漢津”於此,南宋名將岳飛、邊居誼在此築城抗金,血灑疆場,留下千古英名。悠久的歷史、傑出的人物、豐厚的沉澱,使沙洋放射出深邃而典雅的人文光芒。
  沙洋物華天寶,鐘靈毓秀,是一座風景優美的城市,素有“江漢明珠”、“魚米之鄉”、“小漢口”、“湖北八大歷史重鎮”等美譽。境內蘊藏著豐富的石膏、石灰岩、粘土、硅質水泥原料、鹽水等自然資源,盛產水稻、棉花、油料、鮮魚,是全國著名的商品糧、優質棉、雙低油和優質水產品生產基地,被譽為江漢平原的“魚米之鄉”,涌現出洪森實業、環星油脂、鳳池米業等一批產業化龍頭企業,擁有國家級農業產業化龍頭企業1家,省級5家,市級17家;擁有6個湖北名牌,9個綠色食品和9個無公害農產地,初步形成了優質棉、雙低油、優質稻、優質畜禽等較為完整的“龍頭型”產業鏈。沙洋水資源十分豐富,擁有大小河流25條、湖泊24處,滔滔漢江,碧波盪漾,依城而過;城中踏平湖清漣數堙A楊柳依依;百里長湖漁歌唱晚,美不勝收。
    相關文章