·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
屈家嶺管理區——中國農谷核心區
2017-01-11 16:07:21     華夏經緯網
  屈家嶺管理區(湖北省國營五三農場)位於湖北省中心地帶,江漢平原北部、大洪山南麓,與京山縣、鐘祥市、天門市接壤。管理區地處東經112°47´—112°58´、北緯30°42´—31°05´之間的鄂中地區,背靠大洪山麓,面向江漢平原,屬荊門市西南部的衝擊平原區。全區版圖面積221平方公里,呈狹長地帶,北起鐘祥市的上羅漢寺,沿著丘陵平原交接線向東南伸展,穿過京山縣境西南部,一直延伸到天門市的青山腳下。
  五三農場是湖北省土地面積最大的國營農場,1952年開始墾建。1953年2月20日,湖北省委書記、省政府主席李先念親臨荒原,在司馬河邊潘家台西北(現何集辦事處馬檔橋西南)的荒原上揮鍬開荒,舉行了農場奠基禮並正式命名。2001年11月實行屬地管理,成立荊門市屈家嶺管理區。
  2007年初,正式啟動現代農業示範區建設,同年3月被國家農業部農墾局確定為全國農墾系統百家現代農業示範區之一;2010年初,被荊門市確定為六大產業園區之一,並開始起步建設“中國農谷”,確立了“重工精農興旅遊,富民強區創一流”的發展思路,強力推進現代農業示範區建設;2011年3月,被省政府批准設立為省級現代農業綜合開發示範區試點單位;2012年3月,被湖北省委、省政府確定為省級戰略荊門中國農谷的核心區。
  屈家嶺管理區地形以平原和丘陵為主。丘陵略大於平原,地勢東北高、西南低。丘陵海拔高程100米左右,平原凹凸不等,海拔高程一般在32—37米之間。境內有三條自然河流,俗稱“三水”:司馬河、青木垱河、季河,河流水資源較為豐富。
  屈家嶺管理區歷史悠久,是屈家嶺文化遺址所在地。屈家嶺古文化年代約為西元前2550-前2195年,距今約有4600年的歷史,是與良渚文化和河姆渡文化齊名的長江三大古文化區之一。屈家嶺文化遺址是我國長江中游地區發現最早最具代表性的新石器時代大型聚落遺址。屈家嶺文化遺址的發現,說明長江流域同黃河流域一樣,是中華民族的搖籃。屈家嶺遺址系統全面地反映出我國長江中游地區新石器時代母系社會向父系社會過渡的文化,對於研究我國原始人類聚落的起源與發展,中華文明起源和發展都具有十分重要的意義。1988年,國務院將屈家嶺遺址公佈為全國重點文物保護單位,現已列為全國100家大遺址保護地。
  屈家嶺管理區所在地區古屬荊州(古九州之一)領域。春秋戰國時屬楚鄖子國;西漢末年綠林起義,東漢光武帝劉秀聯合綠林軍,曾在這一帶與王莽作戰;東漢年間,屈家嶺白龍觀地區開始興建廟宇;三國時期,諸葛亮屯兵雁門口,蜀將關羽曾征戰於此;唐朝尉遲敬德元帥在本場所在地區西北端寨木山上親自監造羅漢禪寺,為唐代全國有名的大寺;南宋末年,京西馬步軍副總管馬榮,曾與元兵戰于雁門口大脊山;太平天國時期,一支天平軍曾駐紮在本場漢宜公路南側的何家山仙人洞。
    相關文章