·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
京山縣——網球之鄉
2017-01-11 16:07:57     華夏經緯網
  京山縣,因縣城東有京源山而得名,位於湖北省中部,地處大洪山南麓,江漢平原北端。跨東經112°43′—113°29′,北緯30°42′—31°27′。周邊縣市,東面為安陸、應城,南面為天門,西面為鐘祥,北面是隨州。東西橫距75公里,南北縱距86公里,總面積3284平方千米,佔荊門市國土面積的26.48%,全縣人口約64萬。
  京山縣處於鄂中丘陵至江漢平原的過渡地帶,地勢由西北向東南傾斜。大洪山南脈入境後,形成香山、許家寨、王家大山、龍鳳寨、虎爪山五條主要山脈,向東南延伸,與江漢平原相連,形成低山、丘陵、崗地和平原四種地貌類型,各佔總面積的46%、21%、29%、4%。最高處為王家大山與隨州交界的山峰娘娘寨,海拔950.2米;最低處為永隆河潘家灣河床,海拔27米。低山,屬大洪山東南山脈,分佈在京山縣北部和西部,呈西北——東南走向,海拔高度400—950米,面積1539平方公里。丘陵,除永隆鎮以外,全縣各鎮均有分佈,主要分佈在中部、中南部、西部和東北部,海拔高度100—400米,面積700余平方公里。由於處於低山到平原的過渡帶,故地貌以丘陵為主,西北高、東南低,形成七山一水二分田的格局。
  4000多年前的屈家嶺文化、蘇家壟文化和1900多年前的綠林文化世代流傳于長江中游地區,成為中國古老文化的代表之一。其中由新市(即今京山)人王匡、王鳳領導的綠林起義,是我國歷史上繼秦末陳勝、吳廣起義後的第二次大規模農民起義。更有一批如劉英,劉鐵等追隨過孫中山的革命忠烈,在京山發起“永漋河起義”,策應辛亥革命的成功。在這塊土地上,數百處古寨、古城、銘文、碑刻等歷史遺存閃爍著濃郁的人文光芒,令人心馳神往。
  京山縣山川靈秀,瑰麗多姿。茂密的森林,密布的溪河,叢生的溶洞,林立的怪石,遍涌的清泉,構成了一派秀奇綺麗的自然風光。京山人熱情好客,京山民風淳樸,民俗獨特,在這裡,您會產生賓至如歸的感覺。京山物產豐富:國寶橋米,馳名中外;燕牌香菇,遠銷海外;對節白蠟,有活化石美名;“中國甘栗”(板栗)美味可口;白花菜、葛粉風味獨特。京山獨特的自然風貌,厚重的文化底蘊,濃郁的風土人情,豐富的土特產和誘人的美味佳肴,使其成為觀光遊覽、覓古獵奇、漂流探險、娛樂休閒和科學考察的絕好去處。三千多平方公里的靈山秀水中,分佈著200多處景點,使您賞不夠她的千種風姿,品不盡她的萬般風韻。
  1986年,京山縣老齡委網球隊作為全省唯一的縣級代表隊,一舉問鼎湖北省老年網球賽。京山縣委、縣政府因勢利導,將網球作為推進全民健身、豐富居民文化生活的載體,並開始爭創“中國網球之鄉”。30年來,京山縣用於網球場建設的資金達數億元,現今京山有網球場地146片,居全國縣市之首,平均1800人就擁有一片網球場。京山縣網球協會成立20多年,會員已從開始時的20多人發展到現在的1萬多人。目前,全縣常年參加網球健身運動的居民達21000多人。“請人吃飯,不如請人流汗。”打網球已成京山的社交新時尚。
  比賽活動是京山網球運動的催化劑,縣內傳統網球賽事“華貝杯”、“輕機杯”、“園丁杯”已連續20多年來成功舉辦,京山縣還先後承辦了湖北省十三運會網球賽、國際網聯青少年U18巡迴賽、中國業餘網球公開賽、全國企業網球賽等網球賽事近20次。豐富的辦賽經驗和在網球界廣泛的知名度,讓京山舉辦國內首個網球主題大型節慶活動——中國(京山)網球節底氣十足,並被作為固定節慶活動,每三年在京山舉辦一次。2012年9月,首屆中國(京山)網球節舉行。期間,京山被授予全國唯一的一個“網球特色城市”稱號。2015年,第二屆中國(京山)網球節舉行,京山適時推出中國(京山)綠林網球英雄會,成為中國業餘網球界最具吸引力的頂級品牌賽事。
    相關文章