·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
東寶區——老萊子行孝地
2017-01-11 16:08:30     華夏經緯網
  荊門市東寶區地處鄂中,北枕荊山余脈,南接江漢平原,是荊門市主城區,于1985年經國務院批准設立為市轄縣級行政區;2004年經省人民政府批准在經濟管理許可權上享受縣(市)同等待遇。
  東寶區東與鐘祥市毗鄰,西與遠安縣、南漳縣交界,北與宜城市接壤,南接當陽市、沙洋縣。地理坐標為東經東寶區111°5′15〞(馬河鎮易畈村沙灘河叉口)-112°21′15〞(牌樓鄉楊衝村馬家集),北緯30°46′02〞-31°27′58〞(仙居太平村胡灣)。全區南北最大長度約70.75千米,東西最大寬度48千米。面積1645平方千米。東寶區轄2個街道、6個鎮、1個鄉:龍泉街道、泉口街道、牌樓鎮、子陵鎮、漳河鎮、石橋驛鎮、馬河鎮、栗溪鎮、仙居鄉。
  東寶區,得名于隋代所建荊門城區東寶山主峰太平頂的東寶塔。塔通高33.3米,底部周長30.6米,七層飛檐,八棱翹角,隔面設窗,攢尖式塔頂。自底層有螺旋狀青石階梯上塔頂。古塔形態穩健,氣勢軒昂,七八十里外可遙望,領略它的壯麗、巍峨,現為省級文物保護單位。
  東寶地勢總體西北高東南低,呈向南敞開的低山、丘陵、崗地地形,最高海撥高程點在栗溪鎮境內的裴山,高程684米。巍然聳立的東山寶塔,歷經1400多年的滄桑依然形態穩健,氣勢軒昂;建於南宋紹興年間的龍泉書院古樸典雅,學風濃厚,培育出一代代英才,點綴其間的象山四泉(龍泉、蒙泉、惠泉、順泉)聞名遐邇;以捉馬洞、仙人岩為主的三國古戰場遺址人文景觀和自然景觀完美結合;唐安古寺、洪山寺、千佛洞依山傍水,清新幽靜;老萊子山莊、聖境山、九龍谷、白雲樓等道教遺跡和名勝源遠流長;形成于中生代的天然溶洞-香龍洞內鐘乳石令人嘆為觀止;國家水利風景名勝區、全國八大人工水庫之一的漳河水庫風光秀麗,景色怡人,被湖北省列為“著力建設的10個省級旅遊休閒度假區”之一。
  東寶歷史上最具代表性和影響力的人物,莫過於春秋晚期思想家、道教人物老萊子,他出生於楚康王時期,卒于楚惠王時期,著書立說,傳授門徒,宣揚道家思想,和老子與孔子一個時期。老萊子還是中國歷史上著名的孝子,“戲彩娛親”傳揚千古。他自己72歲時,為了使老父母快樂,還經常穿著彩衣,作嬰兒的動作,以取悅雙親。後人以“老萊衣”比喻對老人的孝順。唐代詩人孟浩然曾作詩曰:“明朝拜嘉慶,須著老萊衣。”宋蘇舜欽《老萊子》詩:颯然雙鬢白,尚服五彩衣。這些記載更是很好地佐證了老萊子的高尚的孝行。
  東寶旅遊資源十分豐富,現有漳河和聖境山兩個風景名勝區以東寶區及仙居鄉村遊風景區,自然風光與人文景觀交相輝映。經專家實地調研、考察,全區旅遊資源實體65處,大致可分為山水生態旅遊、鄉村遊、紅色旅遊等三類資源。山水生態旅遊資源主要分佈在漳河風景區和聖境山風景區,其中漳河為全國八大人工水庫之一。鄉村遊資源分佈在仙居、栗溪、馬河等鄉鎮,以寺溝瀑布、香龍洞為核心景點。紅色旅遊資源以羅集部隊和北山革命根據地為主,此類資源以葉雲會議舊址、閱兵場、防空洞、打靶場等為主景點。
    相關文章