·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門概況
 
荊門市簡介
2017-01-11 16:08:46     華夏經緯網
  荊門位於湖北省中部,地跨東經111°51’--113°29’,北緯30°32’--31°36’之間,東西最大橫距155公里,南北最大縱距131公里,介孝感、宜昌、荊州、襄陽、隨州5市間。荊門市距武漢市217公里;南連荊州,與江陵、潛江、天門毗鄰,距荊州市80公里;西扼宜昌接渝蜀,與南漳、遠安、當陽交界,距湖北第三大城市宜昌市120公里;北望湖北第二大城市襄陽達中原,與宜城、隨州相連,距襄陽市111公里,是溝通南北、連接東西的重要交通樞紐。全境以山地為主,轄境南部接江漢平原,北通京豫,南達湖廣,東瞰吳越,西帶川秦,自商周(約西元前16世紀)以來,歷代都在此設州置縣,屯兵積糧,為兵家必爭之地。
  荊門市為地級市,為世界文化遺產——明代皇家陵寢明顯陵所在地,轄鐘祥市、京山縣、沙洋縣、東寶區、掇刀區以及漳河新區、屈家嶺管理區和荊門高新區,總人口300余萬,版圖面積1.24萬平方公里,佔全省國土面積的6.67%。荊門歷史悠久,文化底蘊深厚,資源豐富,基礎設施日趨完備,在湖北實施的“一帶兩圈”區域發展戰略中,荊門處於鄂西生態文化旅遊圈之內,緊鄰武漢城市圈,佔“兩圈”地理之便,是中西部地區經濟發展極具活力的城市之一。
  中國歷史第一縣權縣建於此,郭店楚簡、戰國古屍等轟動世界的歷史文物出土於此,世界文化遺產、全國最大單體帝陵---明顯陵和楚漢古墓群、屈家嶺文化遺址等分佈於此。這裡養育了道教創始人之一老萊子、一代楚辭文學家宋玉、南宋理學家陸九淵、楚國歌舞藝術家莫愁女等著名歷史人物,留下“陽春白雪”、“下堣琱H”等千古傳頌的歷史典故。
  荊門東接大洪山之毓秀,北枕荊山之靈脈,南擁江漢平原之富庶,山川秀美,人傑地靈,物產豐富,境內北部層巒疊翠,中部崗嶺起伏,南部沃野舒展,山區、丘陵、平原、湖區地形兼具、優勢兼得。荊門四季分明,氣候溫暖,日照充足,雨量充沛,無霜期長,為亞熱帶溫暖季風型氣候,十分有利於農作物生長。全市年平均氣溫16.1℃,年均降水量949.4毫米,日照時數2000小時左右。
  荊門處江漢平原過渡地帶。西北和中部為低山丘陵,海拔多在200∼500米;東部和南部為平原湖區,地面高程多在30∼50米。荊門地域東、西、北三面高,中、南部低,呈向南敞開形,形成低山坳谷、丘崗衝溝和平原湖區兼具地勢。東北部的鐘祥、京山大部分地域地處大洪山南麓,最高海拔為鐘祥市客店鎮的齋公岩,高程1050米;西北部的東寶區地域是大巴山東延至保康、南漳的荊山,海拔降至1000米以下,山文線由東西轉為北西至東南,蜿蜒形成荊山余脈。最低海拔高程為沙洋縣的長湖湖底和京山縣永隆鎮潘家灣河床,高程27米。區域內地勢平坦,土壤肥沃,湖泊密布,河網交織,堤垸縱橫,是全市糧棉集中產區。
    相關文章