·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>非物質文化遺產
 
梁山調
2017-01-12 11:12:16     華夏經緯網
  梁山調是板腔體系的漢族戲曲劇種,流傳于湖北省。以甕胡為主要樂器,屬南方曲風格,其演齣劇目大多為生活對子戲和摺子戲,聲腔為“咿咿腔”,板式有八板、橫板、大字板和小字板,本腔為主要腔調。
  梁山調主要流行于荊門、鐘祥等發,曾一度訛稱良善調,源出清初川東北梁山縣(所在今梁平)一帶流行的燈戲曲調。但作為自成體系的劇種,則形成于湖北荊門、鐘祥一帶。清乾隆年間梁山調沿漢水傳入湖北荊門、鐘祥,與當地民歌和其他戲曲聲腔相融合後,形成了行當較為完整、獨具聲腔特色、自成體系的漢族戲曲劇種,至今在當地及周邊傳承。
  截止至2009年底,梁山調腔係涉及川、湘、鄂、滇東、桂北、粵北、贛中、陜南、豫南、皖南、閩西等十二個省區的燈戲、花鼓戲、採茶戲中的梁山調、川調和燈調。據有關專家考證,梁山調在長江和漢水流域都有縮影,落地生根于荊門、鐘祥,並形成一種新型的地方戲曲劇種,這在我國中部地區的其他劇種和聲腔中並不多見。
  從角色看,梁山調的腳色行當分生、旦、凈、醜。以生、旦、醜為主。生行又分老生、正生、小生、奶生(娃娃生);旦行又分老旦、正旦、二旦、小旦;醜腳常兼唱花臉和搖旦(醜旦)。生、旦首重唱工,講究真假嗓結合自如、圓潤,注重唱情。藝人中流傳有“兇、吉、快、慢、離、合、悲、歡”八字演唱要訣。醜腳多練武功,手腳輕捷、靈巧。各行表演多從越調吸收營養,運用程式比較注意規範,做工也較講究。
  建國之初,梁山調在荊門、鐘祥一帶逐漸活躍。20世紀50年代,兩縣共建有鄉劇團十余個,在土地改革及荊江分洪等水利建設中慰問演出,發揮了宣傳鼓動作用。20世紀60年代前期,為搶救戲曲遺產,對梁山調傳統劇目和音樂唱腔分別進行挖掘、記錄,劇種藝術有所傳承。但1958年後僅有業餘演出活動。
  梁山調的傳統劇目原有一百多個。現尚能演唱的僅六十多出,內容多反映家庭、社會的倫理道德問題,以唱、做並重的“苦情戲”獨具特色,靠戲和武打戲很少。過去經常上演的劇目主要有《打蘆花》、《天平山》、《藍橋會》、《雙官誥》、《雪梅觀畫》、《雪梅吊孝》、《雪梅教子》、《董永分別》、《七姐送子》、《蘆林會》、《安安送米》、《描容》、《五娘吃糠》、《竇老送子》、《趕潘》、《楊氏送飯》、《胡迪罵羅》、《常文秀賣妻》、《打金銀•店子會》、《美人瓶》、《送寒衣》、《贈銀》、《張廣大拜壽》、《梁山伯訪友》等。
    相關文章