·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>非物質文化遺產
 
荊門上清丸
2017-01-12 11:12:51     華夏經緯網
  荊門上清丸又稱荊門積蔭堂上清丸,是荊門傳統的中成藥產品,相傳為荊門城南薰門外板橋頭李氏“老積蔭堂”家傳秘制的常備良藥。
  荊門上清丸首創于明朝未期,迄今已有三百餘年曆史,現由荊門市中醫院生產。該產品主要用於治療人體上焦之火,對頭疼、頭暈、偏上頭痛、耳鳴耳聾、眼睛赤暴、眩爛流淚、口舌咽喉生瘡痛爛、牙齦腫痛、牙齒疼痛、鼻內腫塞、鼻中生瘡、風熱咳嗽、傷風中暑、口渴唇焦、小便短赤等症有特效。
  關於荊門上清丸的問世,民間曾流傳李氏先祖李文光遇仙得秘方後,在南薰門外開上清丸藥店濟世救人的故事(在《荊門直隸州志》仙釋篇中有記載)。因李氏家居荊門城南薰門外板橋頭第一家,院內有一株用扁柏嫁接刺柏而成的雙柏樹,人稱“鴛鴦柏”,樹旁有古井一口,水質純清,汲水制丸,故以“雙柏古井”為上清丸標記。
  李氏上清丸曾經嚴守傳子不傳女的家規,歷來獨家經營,因此直到1949年以前,一直稱做“李老積蔭堂荊門上清丸”。1920年,美國一傳教士曾向李氏積蔭堂購荊門上清丸,用特製鐵盒盛裝,帶回美國,後行銷日本、東南亞等國家和地區。1928年10月,在湖北省國貨展覽會上被評為特等產品,頒發了證書和獎章,行銷鄂豫川湘粵諸省及京津滬市。1949年改為“積蔭堂上清丸”。1954年由李氏家族聯合生產,1958年公私合營後,定名為“公私合營荊門積蔭堂上清丸”,1967年“文化大革命”給荊門上清丸以毀滅性的破壞,世代相傳的匾額被毀,從業人員下放,上清丸廠改名為“荊門縣立新制藥廠”,不久又改名為“荊門上清丸廠”。後來有關單位雖致力於荊門上清丸的恢復生產和科研工作,均為徒勞。到1994年上半年以前,荊門上清丸幾乎銷聲匿跡。1994年6月,在荊門市衛生局的關心和支援下,經過與李氏傳人李祖桂協商,達成一致協議,在荊門中醫院內聯合生產“荊門上清丸”,仍沿用李氏傳統配方(去金箔,減少了鎮靜作用)和製作工藝以及“雙柏古井”標誌(不幹膠標簽),採用流行的硬塑包裝,現年產6萬瓶,產品供不應求。1996年增加經費和設備投入,擴大生產到10萬瓶左右。
  荊門上清丸外形似小蜜丸,規格為0.1克×40粒。主要特點:1、主治病症明確,對凡是邪熱上襲的上焦實熱病症都有較好療效。2、劑量容易掌握,成人一次服6粒,日服3次,小兒酌減,超量2倍也亦無毒副作用,服用方法靈活,可以吞服,也可含化(1982年5月《中成藥研究》曾載文介紹,荊門上清丸由於是一種浸膏丸,含化時可以保持有效的藥物濃度),臨睡前含化效果更佳,還可以泡茶飲用,清涼解暑。3、荊門上清丸為黑褐色浸膏濃縮丸,氣香味苦,蟲不蛀,鼠不耗,久存不變質。
    相關文章