·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>非物質文化遺產
 
京山田歌
2017-01-12 11:13:02     華夏經緯網
  京山田歌是一種流傳在京山縣的漢族民歌,演唱形式無拘無束,既不需要器樂,也沒有儀式,非常隨意,想唱就唱。田歌的基本內容有:一是以勞動為題材,如《扯草歌》、《栽秧歌》等;二是祈求好年景,渴望五穀豐登,如《保證糧食大豐收》等;三是以歷史人物為題材,如《十二月花》等;四是反映社會現實,如《小女婿》。
  小女婿,是指女的已成年,而男的未成年,甚或還是稚男,便成了夫妻,故稱“小女婿"”。有民歌曰:“十八姑娘,八歲郎,夜夜睏覺抱上床。”這種婚配舊時在當地的窮山僻壤有所見,是一種封建陋習。《小女婿》歌詞為:丫鵲子架幾架耶,(丫鵲子:喜鵲)老鴰子哇幾哇耶,(老鴰:烏鴉)人家的女婿是多麼的大,我的媽媽啥,我的女婿一嘀嘎呢,(嘀嘎:很小)我的女婿一嘀嘎!說起他一嘀嘎呀,他人小鬼又大耶,我與那旁人說閒話,我的媽媽啥,他橫眉鼓眼啥呢,他橫眉鼓眼啥呢!隔壁的王大媽耶,跑過來勸奴家耶,一年小來兩年大,我的媽媽子舍,好壞都不說他耶!站在那踏板上耶,(踏板:古時放在床邊的踏板)還冒得兩尺長耶,我把他拖去喂豺狼,我的媽媽子舍,他嚇的象鬼汪耶。(汪:哭)睡到雞子叫耶,他扯起來一扒尿耶,把我的花臥單屙濕了,我的媽媽子啥,他真是一個急著寶耶,他真是一個急著寶耶!
  《小女婿》至今已有近百年曆史,仍被人們廣為傳唱。
    相關文章