·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>非物質文化遺產
 
漢江船工號子
2017-01-12 11:13:16     華夏經緯網
  漢江,穿越湖北腹地,她像母親一樣哺育了世代荊楚女兒;漢江,貫通陜西、河南、湖北三省的“黃金水道”,促進了地方經濟和社會發展。在改革開放中,昔日的木帆船已成為歷史,取而代之的是機動鐵船。但是,曾經鼓舞一代又一代船工團結拼搏,奮勇前進的《漢江船工號子》,現已列入荊門市非物質文化遺產目錄,這朵音樂奇葩將永遠載入人類歷史的史冊。
  漢江船工號子做為中國民歌體裁號子的一種。在行船中為配合航運、船務等勞動過程而傳唱。《漢江船工號子》是流行于漢江水域勞作的船工們世代相傳的一種曲調。在漢江的航運史上,木帆船曾經作為水上的主要交通工具對外進行物貿交流,在木帆船航運的往返過程中,有順水而下,也有逆水行舟;有乘風破浪,也遇彎急水湍。船工們在逆水行舟和遇到彎急水湍時,需要岸上揹縴,船上搖櫓,凝聚所有的力量迎難而上,此時就形成了一人領喊,多人應和的號子,船工們通過號子聲的節拍,團結一致,勇往直前,這種號從單字到多字再到有音符的演變過程,形成了獨特的《漢江船工號子》。
  《漢江船工號子》高亢有力、清脆悠揚。號子基本分為“起錨、搖櫓、揹縴、過街、甩桅和卸貨”六大類。《江漢船工號子》體現了漢江流域人們勤勞勇敢、智慧豁達、樂觀向上的優秀品質。它不同於長江號子和黃河號子。因為在地理位置上,貫穿中國東西的三大河流,漢江處於黃河、長江的中間,漢江沒有長江的驚濤駭浪,也沒有黃河的洶湧澎湃,所以《漢江船工號子》即沒有黃河船工號子的粗曠豪放,又沒有長江船工號子的鏗鏘激昂。《漢江船工號子》高亢有力,清脆悠揚,輕快明亮,優美悅耳,獨成體系。
  《漢江船工號子》基本上有三種類型:點起程號:包括出船號、推船號、起錨號、拉篷號、撐篙號等。點行駛號:包括搖櫓號、拔棹號、拉縴號、扳橈號、扯帆號。點停船號:包括下錨號、拉繩號等。各類船號實用性很強,大都專號專用,多以具體勞動內容命名。同時也有一些以勞動呼號、地勢、音調來源等命名。如“喂喂號”、“平板號”、“見灘號”、“呀喲號”等。
    相關文章