·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊楚文化
 
明顯陵
2017-01-12 11:10:47     華夏經緯網
  明顯陵位於湖北省鐘祥市城東北5公里的純德山上,始建於明正德十四年(1519年),迄于明嘉靖四十五年(1566年),歷時47年建成,是明世宗嘉靖皇帝的父親恭睿獻皇帝朱佑杬、母親章聖皇太后的合葬墓。
  明顯陵由王墓改造而來,是中國中南六省區唯一的一座明代帝陵。顯陵佔地面積大,達183.13公頃,是明代帝陵中單體面積最大的皇陵;其規劃佈局和建築手法獨特,在明代帝陵規則制中具有承上啟下的作用,特別是“一陵兩冢”的陵寢結構在歷代帝王陵墓中為獨有。
  明朝朱佑杬是明憲宗朱見深的第四子、明孝宗朱佑樘的異母弟、明武宗朱厚燳的叔父,生於1476年(成化十二年七月初二),生母為朱見深的宸妃邵氏。1487年(成化二十三年七月十一)封為興王,1494年(弘治七年九月十八)就藩湖廣安陸州(今鐘祥市)。1519年(正德十四年六月十七)薨逝,享年44歲。明武宗朱厚燳賜謚為“獻”,在松林山選定吉地,按親王規制墳園,翌年四月初三安葬。1521年(正德十六年三月),明武宗朱厚照無嗣崩殂,根據太祖朱元璋“兄終弟及”的遺訓,襲封為興王不久的朱厚熜被迎往北京入繼大統,是為明世宗。朱厚熜即帝位後,自立統嗣體系,不顧朝臣反對,追尊生父朱佑杬為皇帝。1521年(正德十六年十月)推尊朱佑杬為“興獻帝”;1523年(嘉靖二年)“命興獻帝家廟享祀樂用八佾”;1524年(嘉靖三年三月)又加尊為“獻皇帝”,七月獻皇帝神主奉安於奉先殿東室觀德殿,上尊號“皇考恭穆獻皇帝”,九月改稱孝宗敬皇帝曰“皇伯考”。1526年(嘉靖五年九月)奉安恭穆獻皇帝神主於世廟;1538年(嘉靖十七年九月)則追尊廟號為“睿宗”;1548年(嘉靖二十七年)恭喜獻皇帝神主供入太廟。
  朱佑杬被追尊為皇帝後,原有興獻王墳也相應按帝陵規制升級改建。1523年(嘉靖二年四月),興獻王墳原覆黑瓦換為黃琉璃瓦,並修築神路橋等。1524年(嘉靖三年三月),王墳正式更名為顯陵。同年八月,顯陵太監楊保邀寵進言“陵殿門棖W模狹小,乞照天壽山諸陵制更造”,被工部尚書趙璜以“陵制當與山水相稱,恐難概同”為由諫止。然而朱厚熜私親推尊,于1527年(嘉靖六年十二月),“命修顯陵如天壽山七陵之制”,修葺寶城、寶頂並重建享殿,增建方城明樓、睿功聖德碑樓、大紅門,並在龍鳳門前的神路兩側建置瞭望柱和12對石像生等,開始大規模的改建。1531年(嘉靖十年二月),又將松林山敕封為“純德山”,立碑建亭。1532年(嘉靖十一年十月),改建工程告一段落。1538年(嘉靖十七年十二月),朱厚熜的生母章聖皇太后病逝,朱厚熜親赴北京昌平天壽山,在長陵西南的大峪山下卜定吉壤,準備將顯陵北遷,並下命武定侯郭勳和工部尚書蔣瑤等督工建造新陵,並“欲迎皇考梓宮遷於此”。
  然而,從1524年(嘉靖三年)以來,顯陵改遷天壽山之議,一直遭到朝臣及章聖皇太后的反對,使朱厚熜夙存顧忌,從大峪山回宮後,又決定奉母后棺槨南下合葬顯陵。翌年正月朱厚熜南巡承天府,由於“啟視顯陵玄宮有水”,他又降諭禮部:“皇考顯陵,昔者建造狹隘,雖嘗增修,猶多未稱。茲朕躬詣陵下,與諸左右大臣周閱山川,更卜吉兆,重建玄宮,以妥皇考皇妣神靈于無窮。”駕臨顯陵展謁後,又“騎登陵山,立表于皇考陵寢之北……命改營焉”。當月,工部左侍郎顧麟等受命督工,按朱厚熜欽定圖式興建新的玄宮,並用一座稱為“瑤臺”的高大磚石平臺,將新舊寶城串聯起來,形成了明代帝陵中前所未有的特殊格局。1539年(嘉靖十八年三月),朱厚熜南巡後返京,四月視察大峪山陵寢,並與顯陵風水形勢進行比較後,認定“峪地空淒,豈如純德山完美;決用前議,奉慈駕南袝”。大峪山地宮便空置下來。五月世宗派京山侯崔元護送母后靈柩南袝,七月同朱佑杬合葬在顯陵新玄宮內。1542年(嘉靖二十一年),改荊州左衛為顯陵衛,以正軍李貌才等1200余充之。九月,命修顯陵祾恩殿,遣內宮監太監黃錦,同巡撫湖廣右侍郎陸傑提督工程。此後,顯陵建設繼續進行,1554年(嘉靖三十三年四月),下命改建享殿即祾恩殿“如景陵制”。1556年(嘉靖三十五年七月),詔修顯陵二紅門左角門、便路及禦橋、棫央C擴建工程直到1559年(嘉靖三十八年九月)才最後完竣。1566年(嘉靖四十五年九月),又遣工部左侍郎張守直重修祾恩殿,顯陵的建造才告一段落。
  明末,顯陵遭到破壞,據談遷《國榷》記載,1642年(祟禎十五年十二月)“李自成至承天……攻顯陵,焚享殿”,地面建築木構部分毀壞。清代,顯陵在地方官員的干預下,得到了一定的保護。顯陵現存一通咸豐年間的石碑記載著地方官員要求鄉里保護顯陵的告示。
  顯陵規劃佔地183公頃,其中陵寢部分52公頃,在這區域內,所有的山體、水系、林木植被都作為陵寢的構成要素來統一佈局和安排。陵區後部的自然山丘為祖山,作為陵寢的依託,兩側山體作為環護,中間臺地安排建築、九曲河婉蜒其間,前面山丘為屏山,構成前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎的風水格局,體現了“陵制與山水相稱”的原則。
  陵墓最南端建有敕封純德山碑亭一座,平面呈方形,亭已毀,內供漢白玉石碑一通,通高3.59米,寬1.15米,上書“純德山”三個大字,碑座、碑身、碑文和碑額保存完好。
  純德山東側天子崗建有龍首龜蚨碑亭一座,俗稱“山曲碑”亭,記載著陵區的範圍及管理方面的內容。陵寢週邊建有高6米,厚1.6米,長達4730米,平面呈金瓶形狀的外羅城。外羅城前端因池塘和東南砂山影響,依山就水建造歇山頂宮門一座,名新紅門,面闊18.5米,進深8米,有券門三洞。門前有下馬碑兩座,上書“官員人等至此下馬”。新紅門右側依原有天然池塘建有外明塘,外明塘後為三道禦橋。過禦橋為正紅門,正紅門紅棤壎芊A歇山頂式,面闊18米,進深7.8米,有券門三洞。進正紅門神道正中毫立著高大的睿功聖德碑亭,平面佈局為方形,面闊進深均為18.3米,佔地334平方米,漢白玉臺基,下設石須彌座,上為重檐歇山頂,四邊各開有券門,正中立龍首龜蚨睿功聖德碑。碑亭後63米處設禦橋三座。過橋便是陵區最主要的墓飾建築,迎面為漢白玉望柱,通高12米,下為方形須彌座,柱身為六棱形,二層束腰雲盤托著圓柱形有雲龍紋浮雕望柱頭。望柱後排列著石像生群、計有獅子、懈貂、臥駱駝、臥象、麒麟、立馬、臥馬各一對;武將二對,文臣、勳臣各一對,造型生動,排列有序。其後為龍鳳門,作為石像生的依託,龍鳳門設計十分精巧,為六柱三門四樓沖天式牌樓,方柱上懸出雲版,上覆蓮座,蓮座上各雕有一尊朝天吼、正身立火焰寶珠,石墩,坊身倣木作設額枋、花板、抱框,上額枋設有門簪,方柱前後夾有抱鼓石,影壁暀U設須彌座,上蓋黃色琉璃瓦,整個龍鳳門不僅潔白耀眼而且金碧輝煌。
  陵園外羅城依山勢而建,蜿蜒起伏,周長3438米,縱深1656米,陵門兩座,新、舊2門均以磚石砌築,為面闊三間的無梁殿,單檐琉璃歇山頂。檐下飾有以琉璃嵌砌的假柱和作一整二破旋子彩畫的闌額。門前左右各立下馬碑1通,碑上刻字為嚴嵩手筆。門內石板鋪成的神道,直抵內城。中部立欞星門,六柱三門,方形石柱,柱腳以抱鼓石支撐,柱頂各置獨角神獸一隻,明間及次間額枋之上,均飾雲頭及火焰寶珠。欞星門前神道兩側,列立獅子、獬豸、駱駝、臥象、麒麟、立馬、臥馬等石獸8對和文臣、武將各2軀,全用整塊漢白玉雕琢而成。
  內城正門為祾恩門,面闊三間;其後為祾恩殿,面闊五間,均僅存殿基。祾恩門兩側,尚存琉璃瓊花、雙龍壁。
  塋城分前後兩圈城晼A中以瑤臺相接,平面形狀如啞鈴,城朁P設堞垛,和以漢白玉雕成的蟠首散水。前城直徑112—125米,棪5米,城內圓形土冢之下,是正德十四年為興獻王朱佑杬營建的墓室;後城直徑103米,棪5.5米,城內圓丘之下的玄宮,是嘉靖十八年(1539)新建的,建成後將被追謚為恭睿獻皇帝的朱佑杬重新裝殮後遷厝于內,與其妻章聖皇太后合葬。塋城前砌方形城臺,下設券頂甬道,上建明樓。明樓平面呈正方形,邊長9.2米,樓內置“恭睿獻皇帝之陵”碑,兩側列立正德年間為興獻王製作的壙志。城臺之前,設石雕五供臺和望柱一對,柱頂各立獬豸一隻。其左右分立禦制碑文和《興獻尊謚文》碑。
  1988年元月,明顯陵被國務院列為全國重點文物保護單位,2000年11月30日被聯合國教科文組織作為“明清皇家陵寢”"的一部分批准列入《世界遺產名錄》。2008年4月,顯陵被國家旅遊局批准為AAAA級旅遊景區。
    相關文章