·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊楚文化
 
郭店楚簡
2017-01-12 11:11:04     華夏經緯網

  1993年10月,在湖北省荊門市郭店村,郭店一號楚墓M1發掘出竹簡,共804枚,為竹質墨跡。其中有字簡730枚,共計13000多個楚國文字,楚簡包含多種古籍,其中三種是道家學派的著作,一種儒道共同的著作,其餘多為儒家學派的著作,所記載的文獻大多為首次發現,被鑒定為國家一級文物。郭店楚簡的文字是典型的楚國文字,具有楚係文字的特點,而且字體典雅、秀麗,是當時的書法精品。郭店楚簡的發現,對於研究中國哲學、思想史、古文字學、簡冊制度和書法藝術等方面,都提供了可貴的資料。
  郭店楚簡具有重要的學術研究價值,被譽為“改寫中國思想史的典籍”。郭店楚簡上記有道家文獻2篇,儒家文獻14篇,其中以道家文獻《老子》最為有名。《老子》為春秋戰國時期思想家,老子和其弟子的著作。但《老子》一書的原始面貌及其形成過程,歷史上沒有流傳下來,一直不清楚。郭店楚簡《老子》利用竹簡由長到短的變化顯示著形成時代上的由早到晚的先後順序,它是截止到二十世紀所發現的時代最早、文字最原始的道家著作。另外,郭店楚簡的儒學著作,在儒學思想家孔子和孟子之間起到了承接的作用。因為孔子和孟子這兩位儒學大師相距近200年,儒學研究者一直認為這200年間的儒學沒有發展和傳承。而郭店楚簡中首次面世的14篇儒學著作正是孔、孟儒學思想的“紐帶”。
  郭店楚簡的出土,在世界範圍內引起轟動,竹簡內容的思想性、學術性引起國內外學者有關注和重視,在國內外掀起了一股郭店楚簡的研究熱潮,美國、日本、加拿大、台灣等國家和地區,紛紛成立了研究郭店楚簡的機構,多次召開了郭店楚簡的國際學術研討會。郭店楚簡是中華民族對世界文化的重大貢獻。饒宗頤認為,自1970年來近二十年的考古新發現,特別大批楚簡的出土和研究,有可能給二十一世紀的中國帶來一場“自家的文藝復興運動以代替上一世紀由西方衝擊而起的新文化運動”。蕭萐父教授說:“郭店竹簡和上博竹簡的全面研究,勢必重新審理這些大懸案,重新改寫中國學術史、經學流變史、楚國文化史。”
  郭店楚簡的形制不盡一致。就長度而論,可以分作三類:一類長度在32.5釐米左右;另一類長26.5至30.6釐米;第三類長15至17.5釐米。
  竹簡的形狀也有兩類。一類竹簡的兩頭平齊,另一類的兩頭修削成梯形。竹簡上都有用以容納編線的契口。前兩類長度的竹簡每簡有兩個契口,上下各一個。最短的一類竹簡則有三個契口,上、中、下各一個。抄寫同一篇古書所用竹簡的長度和形狀是一致的,而且上下契口的間距也是相同的。郭店楚簡的長度比荊門包山楚簡要短許多,前者是傳抄的古書,後者是公文、文書、卜筮祭禱記錄和遣策。它們的不同應是楚國簡冊制度的反映。這批古書不同於一般的公文和文書,是由專門的人抄寫的。這次發現的分上下兩欄抄寫的格式和校正補抄文字的插入方式都是在以往楚簡中所未見的。

    相關文章