·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
張文秋
2017-01-12 11:14:53     華夏經緯網
  張文秋,女,乳名張前珍,學名張國蘭,曾用名李麗娟,張雙喜、陳盂君、張一萍等,中國湖北京山縣人,中國共產黨早期黨員,長期從事地下工作,經歷頗為傳奇,是中華人民共和國第一任國家主席毛澤東的親家,其大女兒劉思齊嫁予毛澤東長子毛岸英,其二女兒邵華嫁予毛澤東次子毛岸青。
  張文秋堪稱世紀老人,她幾乎經歷了中國革命全過程,又是一位名副其實的革命老人,她一生經歷坎坷,曾兩次坐過國民黨的大牢,“文化大革命”中又受到迫害,她憑著自己堅強的信念不屈不饒地堅持。張文秋對她的家鄉京山懷著深厚的故鄉之情。解放後,曾3次回京山慰問、探訪。
  張文秋同志1903年12月出生於湖北省京山縣孫橋鎮青樹嶺村謝家灣。她1919年參加了“五四”運動,1922年參加了湖北女師學潮,1924年3月加入中國社會主義青年團,1926年1月轉為中國共產黨黨員。張文秋先後擔任湖北京山縣委婦女部部長、組織部部長、縣總工會秘書及黨支部書記。大革命失敗後,她先後任鄂豫邊區宣傳部部長、暴動分隊長及黨支部書記,湖北漢川縣委宣傳部部長兼婦女部部長,少共湖北省委機要秘書,上海浦東、滬西區委組織部部長,山東省委婦女部部長,蘇維埃準備委員會辦公廳副主任,全國第五次勞動代表大會辦公廳主任。1932年2月起,她先後在上海國際遠東第四局情報部做國際情報工作,在江蘇省委組織部、上海浦東區委做機要工作。抗日戰爭爆發後,她先後擔任延安抗屬學校總務工作兼文化教員,八路軍一一五師留守處政治處民運股股長兼《生活星期刊》主編,八路軍榮譽軍人學校後方留守處主任、黨總支書記。解放戰爭時期,她先後任延安聯防軍政治部後方學校校長兼黨總支書記,華北人民政府司法部組織科科長、幹部科科長兼黨支部書記等職。1948年春,調華北人民政府司法部工作,任組織科長兼司法部黨支部書記。1949年3月,隨黨中央、毛主席進入北平(北京),參加了10月1日在天安門的開國大典。
  全國解放後,歷任中國銀行總行人事室副主任兼全國金融工會辦公廳主任,中國盲人福利會總幹事,中央組織部幹部教育工作負責人。在此期間,她出訪過蘇聯、波蘭、捷克、匈牙利、保加利亞、東德等國,為黨和人民做了大量工作,為祖國爭的了榮譽。在長期的革命生涯中,張文秋與毛澤東一家建立了深厚的革命情誼,兩個在牢房里長大的女兒劉思齊與邵華先後與毛澤東的兒子毛岸英、毛岸青結為伉儷,成為毛澤東的“雙重兒女親家”。
  2002年7月11日,張文秋在北京逝世,享年99歲。
  1931年4月5日,張文秋的第一任丈夫年僅34歲的劉謙初被槍殺,女兒劉思齊剛剛出生。
  1937年冬天,張文秋和彭德懷的老部下陳振亞結婚。第二年秋天,張文秋又生一女,取名張少華(小名安安),後來改名邵華。
  1941年夏,年僅41歲的陳振亞被毒害致死。張文秋生下第三個女兒少林。
  1949年,張文秋的長女劉思齊與毛澤東的長子毛岸英結婚。
  1960年,次女邵華與毛澤東的次子毛岸青結婚。
    相關文章