·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
養由基
2017-01-12 11:15:01     華夏經緯網
  據《荊門直隸州志》記載,春秋時代的養由基是楚國名將,是中國古代著名的神射手。他的故居“古嶺北二里養家坪”就是現在荊門市拾橋鎮老山鄉古林村。春秋時周代有養國,後來被楚國滅掉,春秋時為楚大夫神射手養由基的封邑。《左傳》、《東周列國志》等書,也都談到養由基這個人。京、漢劇傳統戲《清河橋比箭》,演的就是他善射的故事。他自小就很會射箭,成語“百步穿楊”指的就是他。“常蹲甲而射之,貫七札,人稱神。”他雙手能接四方箭,兩臂能開千斤弓,被稱為神箭手。
  養由基勇力過人,練成了一手好箭法。當時還有一個名叫潘黨的勇士,也擅長射箭。一天,兩人在場地上比試射箭,許多人都圍著觀看。靶子設在五十步外,那媦粥_一塊板,板上有一個紅心。潘黨拉開強弓,一連三箭都正中紅心,博得圍觀的人一片喝彩聲。潘黨也洋洋得意地向養由基拱拱手,表示請他指教。養由基環視一下四週,說:“射五十步外的紅心,目標大近、太大了,還是射百步外的柳葉吧!”說罷,他指著百步外的一棵楊柳樹,叫人在樹上選一片葉子,涂上紅色作為靶子。接著,他拉開弓,“嗖”的一聲射去,結果箭鏈正好貫穿在這片楊柳葉的中心。
  在場的人都驚呆了,潘黨自知沒有這樣高明的本領,但又不相信養由基箭箭都能射穿柳葉,便走到那棵楊柳樹下,選擇了三片楊柳葉,在上面用顏色編上號,請養由基按編號次序再射。養由基走前幾步,看清了編號,然後退到百步之外,拉開弓,“嗖”、“嗖”、“嗖”三箭,分別射中三片編上號的楊柳葉。這一來,喝彩聲雷動,潘黨也口服心服。
  楚莊王時,令尹(相當於宰相)鬥樾椒造反,滿朝文武驚恐萬分。莊王出榜招賢:“如有能勝鬥樾椒者,即封為令尹。”養由基認為楚國能人不少,皆因奸臣當道,埋沒了許多人。既然鬥賊作亂,自當應召,為民除害。於是揭下招賢榜。莊王見他年少英俊,端的是個將才,便當面考他。莊王叫他射一隻蜻蜓,要活的,不得射中要害,他剛好射掉一片翅翼,莊王滿心歡喜。
  楚國有只白猴十分機靈,沒有一個射箭手射得著,莊王叫養由基試一試。養由基背了弓,握著箭去了。箭搭上弓,還未扳開,那白猴就知道這回躲不過了,抱著樹身驚恐、絕望地哀叫。養由基扳開弓,一箭射去,就把白猴射了下來。莊王十分滿意,便派養由基去和鬥樾椒決一死戰。
  養由基來到清河橋頭(在荊門城西象山東側),向對方喊道:“鬥賊,你一向自誇箭術高超,咱們來比三箭吧!”鬥樾椒喝道:“你是什麼人?老鼠居然想舔貓的鼻子!”養由基笑著說:“我就是養由基,你的末日來到了!”鬥樾椒哈哈大笑:“你這無名小卒,竟敢與你將爺比箭,真是活得不耐煩了!”養由基說:“你別嘴硬,咱小爺就讓你先射三箭!”鬥樾椒喊道:“好小子,有種的不許動,看箭!”嗖的一箭,直朝養由基腦門射來。養由基右手一伸,就把箭接住了。接著飛來第二箭,養由基一伸左手,又接住了。鬥樾椒暗自吃驚,喊道:“有本事的不用手接。”養由基耐著性子答道:“好吧!”說明遲,那時快,鬥樾椒使出平生臂力扳滿弓,一箭直向養由基咽喉射來,只見養由基不慌不忙,略一低頭,就把這第三支箭銜住了。輪到養由基動手,鬥樾椒臉色刷白,慌慌張張左閃右躲。養由基不覺好笑,“鬥賊,我還在試弓哩!看你怕的!”話音未落,一箭正中對方咽喉。
  從此,楚國人稱養由基為“養一箭”。
    相關文章