·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
宋玉
2017-01-12 11:15:12     華夏經緯網
  宋玉(約西元前298年——約前222年),又名子淵,相傳他是屈原的學生,曾事楚頃襄王,好辭賦,藝術成就很高,為屈原之後最傑出的楚辭作家,後世常將兩人合稱為“屈宋”。其美貌流傳千古,並且以美貌以及楚辭,獲得天下第一風流才子的稱號。在今鐘祥市還有“陽春白雪”巨碑和嘉靖皇帝之父興獻王親制的“陽春臺賦”漢白玉石巨碑,並留有“宋玉井”等古跡。
  相傳其所作辭賦甚多,最早據《漢書•藝文志》載,有16篇。現今相傳為他所作的:《九辯》、《招魂》兩篇,見於王逸《楚辭章句》;《風賦》、《高唐賦》、《神女賦》、《登徒子好色賦》、《對楚王問》5篇,見於蕭統《文選》;《笛賦》、《大言賦》、《小言賦》、《諷賦》、《釣賦》、《舞賦》6篇,見於章樵《古文苑》;《高唐對》、《微蠸寣n、《郢中對》3篇,見於明代劉節《廣文選》。較為流傳的作品有《九辨》、《風賦》、《高唐賦》、《登徒子好色賦》等,但後3篇有人懷疑不是他所作。所謂“下堣琱H”、“陽春白雪”、“曲高和寡”的典故皆他而來。
  宋玉的成就雖然難與屈原相比,但他是屈原詩歌藝術的直接繼承者。在他的作品中,物象的描繪趨於細膩工致,抒情與寫景結合得自然貼切,在楚辭與漢賦之間,起著承前啟後的作用,後人多以屈宋並稱,可見宋玉在文學史上的地位。
    相關文章