·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
莫愁女
2017-01-12 11:16:04     華夏經緯網
  鐘祥古城郢中在三國時曾為吳國石城戍,歷代相沿遂稱石城。鐘祥石城莫愁女的史證十分豐富,正史的記載,首見於南朝《宋書》。南朝元嘉年間,臧質任竟陵郡守,稱“余嘗登石城,見群少年歌莫愁謠,因作《石城樂》、《莫愁樂》,瓛鷊T故事”。後晉劉昫《後漢書》和《舊唐書•樂志》均稱:《莫愁樂》出於《石城樂》,石城有女子名莫愁,善歌謠,石城樂和中復有“莫愁”聲,故歌雲:莫愁在何處?莫愁石城西,艇子打兩槳,催送莫愁來。《輿地紀勝》雲:“莫愁村,在漢江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。”《文獻通考》雲:“石城女子名莫愁,善歌謠”。《容齋隨筆》也雲:“莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村。畫工傳其貌,好事者多寫寄四遠”。莫愁女的許多傳說故事,也從西楚傳播到東吳。在鐘祥,則留下了莫愁村、莫愁渡、莫愁湖等名勝古跡。《鐘祥縣誌.古跡》篇載:“莫愁村,在漢西二里,古漢水經城址,其西為村,為莫愁所居地,城北有湖,與村毗連,稱莫愁湖”。
  以上是有史料記載的莫愁女,但在鐘祥眾人口口相傳的莫愁女是這樣的:莫愁女的父親盧公,在漢江上靠擺渡為生,母親在村中植桑種桃。在楚襄王初年的一個風雨天,莫愁女降生在桃花村頭江岸渡口的船艙中,她剛生下地時,不住地啼哭,盧公抱她哄著她:“莫哭,莫哭,莫悲,莫悲,莫愁,莫愁!”當聽到“莫愁”二字,她的哭聲竟一下停止——盧公於是就把她取名為莫愁。“金雀玉搔頭,生來喚莫愁。”(明.張寧)莫愁女生在風波堙A行走風浪中,喝著漢江河中水,吃著桃花村中糧,有時隨村中姐妹在那碧波盪漾的滄浪湖中採菱摘蓮,有時隨父母進城賣桃,有時在江中、湖媟n艇打槳,有時在陽春臺、白雪樓習舞唱歌。她有一副津甜清脆的嗓子,郢中的諸般曲,她一學就會。
  當她長到十五、六歲時,出脫的竟如滄浪湖中的出水芙蓉一般,纖纖腰肢,亭亭玉立,靨靨酒窩,笑綴纓唇;容顏似香荷新瓣,白堻z紅;行動如風送彩雲,輕捷飄逸;金嗓一歌聲嗽玉,霓裳一舞袖吐虹。蓮荷包透佳氣,江濤涌玉音,莫愁女得屈原、宋玉的指導、幫助,翻古傳高曲,融楚辭樂聲,繼大琴師劉涓子之後,完成了寡和之典《陽春白雪》的合樂入歌傳唱。莫愁女的歌舞聲譽傳進了楚王宮苑,楚襄王把她徵進了宮中作了歌舞姬女,把她的未婚夫東鄰王襄哥放逐到了揚州,揚州地面距郢中數先千里之遙,襄哥此放實是生離死別。古《莫愁樂》記述了莫愁女漢江淚別王襄哥的悲痛情景:“聞歡下揚州,相送楚山頭,探手抱腰看,江水斷不流!”雪浪滔滔的漢江水,流不盡莫愁女的離愁,她目送載著襄哥的船兒遠去,含恨在白雪樓舉身投了漢江,成了千古絕唱,也成就了這段莫愁佳話。
    相關文章