·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
陸九淵
2017-01-12 11:17:32     華夏經緯網
  陸九淵(1139年-1193年),字子靜,號象山,漢族江右民係,書齋名“存”,世人稱存齋先生,江西撫州市金溪縣陸坊青田村人。南宋著名理學家、思想家和教育家,宋明兩代“心學”的開山之祖,著有《象山先生全集》。
  陸九淵的父親陸賀生有六子,陸九淵排行第六,除他之外,還有四兄陸九韶,五兄陸九齡,都以學聞名於世,號稱“三陸子之學”。陸九韶,字子美,因講學梭山,學者稱梭山先生。《宋史•陸九韶傳》說他:“其學淵粹,隱居山中,晝之言行,夜必書之。其家累世義居,一人最長者為家長,一家之事聽命焉。”他主持陸氏家政,對家規家教執行甚嚴,治家經濟也有良法。他為學主張“切于日用”,“明父子君臣夫婦昆弟朋友之節,知正心修身齊家治國平天下之道,以事父母,以和兄弟,以睦族黨,以交朋友。”(《宋元學案•梭山日記》)。
  陸氏家風,篤實嚴謹。他們對當時的士風頗為不滿,所以其為學不是以科舉中榜為目的,而為履于日用,指導人生。陸氏兄弟沒有直接的師承,他們自相師友,相互提攜。他們以對社會和家庭的責任感作為根底,在日用人生中相互影響,並注重對心與理關係的體悟。可以看出,陸九淵在這樣的學習氛圍和家庭背景下生活,其心學思想產生並非偶然。
  南宋光宗紹熙元年(1190年),50歲的陸九淵被任命為湖北路荊門知軍。次年九月初三,陸九淵千里迢迢從江西到荊門上任。當時,金兵南侵壓境,荊門地處南宋邊防前線。陸九淵看見荊門沒有城晼A認為這個行政區域位於江漢平原,道路四通八達,南面捍衛江陵,北面支援襄陽,東面守護隨州、鐘祥,西面扼守宜昌;荊門鞏固,四鄰才有依靠,不然就會腹背受敵。於是,下決心修築了城晼C
  陸九淵大刀闊斧地改革荊門軍的稅收弊端和不合理的體制以及官場的陳規陋習。外地的商販紛紛前來荊門做生意,使荊門的稅收日增。他推薦或提拔下屬,並不看重資歷與出身。他認為,古代錄用地方官員,由於不受資歷和出身的限制,表現好壞便容易區別,後世斤斤計較資歷和出身,有無政績就不容易判明。
  陸九淵清正廉明,秉公執法。有人告狀,他不拘早晚,親自接見受理。斷案多以調解為主。如控訴的內容涉及隱私、違背人倫和有傷風化的,就勸說告狀人自動撤回上訴,以便維護社會道德風尚的淳厚。只有罪行嚴重、情節惡劣和屢勸不改的才依律懲治。所以民事訴訟越來越少,到上任第二年,來打官司的每月不過兩三起。
  陸九淵在象山東坡築亭,宣講理學,聽眾多達數百人,荊門原先閉塞的民風和鄙陋習俗顯著改變。各級主管交相列舉陸九淵在荊門的政績奏報朝廷。益國公、左丞相周必大曾強調,荊門軍治理成效突出,可作地方長官“躬行”的榜樣。
  1193年初,陸九淵在荊門病逝,棺殮時,官員百姓痛哭祭奠,滿街滿巷充塞著弔唁人群,出殯時送葬者多達數千人。他歿後,謚為“文安”。為紀念他,後人將荊門蒙山改稱象山,在荊門城西象山東麓當年陸九淵受理民事訴訟和講學的象山書院遺址興建陸文安公祠(今陸夫子祠和陸公祠)。
  陸九淵一生的輝煌在於創立學派,從事傳道授業活動,受到他教育的學生多達數千人。他以“心即理”為核心,創立“心學”,強調“自作主宰”,宣揚精神的能動性作用。他的學說獨樹一幟,與當時以朱熹為代表的正宗理學相抗衡。1175年6月,他與朱熹在江西上饒的鵝湖寺會晤,研討治學方式與態度。朱熹持客觀唯心主義觀點,主張通過博覽群書和對外物的觀察來啟發內心的知識;陸九淵持主觀唯心主義觀點,認為應“先發明人之本心然後使之博覽”,所謂“心即是理”,毋須在讀書窮理方面過多地費功夫。雙方賦詩論辯。陸指責朱“支離”,朱譏諷陸“禪學”,兩派學術見解爭持不下。這就是史學家所說的“鵝湖之會”、“鵝湖大辯論”。
  陸象山的學生,最著名的是楊簡、袁燮、舒璘、傅子云等,其中楊簡,進一步發揮了其主觀唯心主義的世界觀。象山學派流傳不廣、至明代陳獻章、王守仁,始重新得到提倡。
  陸九淵的思想經後人充實、發揮,成為明清以來的主要哲學思潮,一直影響到近現代中國的思想界。著名學者郭沫若、馬一浮都認為深受陸九淵思想的影響。
    相關文章