·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
李可梅
2017-01-12 11:17:58     華夏經緯網
  李可梅,男,字維政,號逍遙山人,1929年出生於荊門縣雷集鄉舉人灣(現掇刀區麻城鎮三清村)。台灣著名美術家,畢業于台灣大學中國文學系,擅中西繪畫,尤以山水、花卉、人物、鳥獸為長,曾在兩岸、港、日等地舉辦個展,創辦“復興畫苑”。其畫作落款均為“荊門李可梅”,為兩岸友好交流與和平發展做出了應有的努力與貢獻。
  李可梅自幼在家庭的薰陶下頗愛丹青,童蒙時代起便以塗鴉之作引得鄉鄰稱頌。1949年隨其父渡海赴臺,自台灣大學畢業後,因喜好書畫藝術,經友人介紹入室台灣翰墨泰斗高逸鴻、馬紹文先生門下研習書畫藝術。其師高逸鴻、馬紹文先生是享譽台灣藝壇的當代書畫家,在台灣影響力很大。李可梅在這樣兩位老師的言傳身教下,終成為台灣藝壇較有成就的當代書畫家。
  李可梅擅國畫而精書法,縱觀李可梅畫作,無論山水、人物、花鳥均筆精墨妙,不落俗套,尤其是他對花鳥畫的研究,可謂自成風貌。李可梅的花鳥畫常以小寫意為之,他的小寫意花鳥畫,筆筆可見寫功,畫畫滲透書意;其花莖花梗多飛白,葉筋葉脈似狂草,其蜂蝶中側鋒運筆,動態自然,舒展有致。以書入畫是李可梅國畫作品的特色,亦是國畫的優長。他的寫意花鳥畫的造型和構圖,處處顯現出他僂籅漁悛k功力,特別是他在畫作上的題款秀雅飄逸,氣韻貫通,為畫增色,充分體現出書畫同源之妙。
  李可梅不慕名利,潛心繪事與書藝,故能學宗多家 ,自成一格。除繪事外,其書法也是他精研的目標,其行草係從二王法帖與米南宮十七帖之神髓而來,故而,所作行草流動豐潤;其楷書,方整峻穆,筆力充沛,深受鄭文公、鄭道昭碑影響;其隸書體勢灑脫,筆力勁挺,結字精妙,安排妥適。總而言之,無論他的書作還是繪畫都筆暢墨融,內蘊深邃,墨色淋漓,神韻天成。
  李可梅先後在台北市、高雄市、武漢市及南非約翰尼斯堡等地舉辦個展共三十余次,參加海內外聯展二百餘次。其作品還被台北歷史博物館、台灣藝術館等處收藏,出版有《李可梅畫輯》、《李可梅書畫集》、《李可梅畫集》等。他的藝術簡介及作品同時入錄《台灣當代書畫家名鑒》、《新世紀當代書畫名家作品集》等。
  李可梅曾任台灣大學、淡江大學教授,台灣藝術館、台灣“中國國際美術協會”副理事長,台灣“中國畫學會”監事;現為台灣省台北市美術工作者協會榮譽理事長、台灣美展評審委員、台灣“中國書法學會”顧問、台灣“中國美術協會”副理事長。
    相關文章