·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
老萊子
2017-01-12 11:18:08     華夏經緯網
  老萊子(約西元前599年一約西元前479年),春秋晚期思想家,道教人物。楚國人(湖北荊門),出生於楚康王時期,卒于楚惠王時期,著書立說,傳授門徒,宣揚道家思想,和老子與孔子一個時期。
  魯哀公六年(西元前489年),孔子受困于陳、蔡,楚昭王迎孔子來楚國。孔子外出,遇其弟子。弟子返家,告訴老萊子:“有人于彼,修上而趨下,示僂而後耳,視若營四海,不知誰氏之子。”老萊子說:“是丘也,召而來。”孔子見面,向老萊子請教怎樣輔助國君。與其讚譽唐堯而非議夏桀,不如堯、桀而亡,收起那些褒貶,反乎自然必有損傷,不安不靜必生邪惡。對人作事從容隨物,故常成功。有什麼辦法,你自以為賢能啊!要孔子改變那種志在經營四海,以賢能自負的態度。從中同時也流露出戒除驕矜,淡泊名利,亡卻好惡,順乎自然的思想主張。他還用“齒、舌”的比喻教孔子事君之道。這些語言,多為各國名家策士摘引。
  老萊子不願“受人官祿、為人所制”,隱居山林。楚惠王五十年(公無前479年)發生“白公勝之亂”,繼而陳國南侵,為避亂世,他攜妻子逃至紀南城北百餘堛獄X山之陽,“葭棌換ョA木床蓍席,衣蘊食藪,墾山播護。”玄墨派源自老萊子隱居蒙山時,據稱是一書生向老萊子請教《周易》得老萊子指點,後入道門,因天地大道玄之又玄,書生與墨為友,故自稱玄墨道人。楚惠王自駕車前往,迎接老萊子到郢都出任官職,輔助國政。他謝絕說:“仆野山之人,不足守政。”為謝絕楚王入朝的邀請,他向更僻遠的南方遷徙。後來世人多不知其隱居何處,葬于何方。後來,唐高祖、唐太宗和明太祖等均昭示尋找老萊子故居及墓廬。直至清康熙年間,長沙府在今株洲良都塅發現一石碑,經識篆者辨別才知這是老萊子墓碑,也就證明老萊子終老這方。乾隆四十六年,湘潭知縣白瞡自一淩姓百姓手中贖回老萊子園,重修老萊子墓,並立“古孝子老萊子墓”石碑,距墓約1公里處建“萊子祠”,門聯書“靈鐘楚國,業繼蒙山。”祠左嵌清同治十三年所立“萊子捐碑”,記載著歷代民眾捐資修墓情況。
  老萊子還是中國歷史上著名的孝子。孝養二老雙親,自己72歲時,為了使老父母快樂,還經常穿著彩衣,作嬰兒的動作,以取悅雙親。後人以“老萊衣”比喻對老人的孝順。唐代詩人孟浩然曾作詩曰:“明朝拜嘉慶,須著老萊衣。”宋蘇舜欽《老萊子》詩:颯然雙鬢白,尚服五彩衣
  老萊子是發端于春秋時期的道家學派的另一位創始人。自春秋而戰國,後起道家,在新的歷史條件下,將道家原創者的思想與自己的思想溶合在一起,經過高度整合之後,以《老萊子》傳之於世。《老萊子》十五篇(或曰十六篇)散佚。後世只知《老子》是道家思想的代表作,並不了解這位與老聃同時的另一位代表人物所注的老萊子的思想,《老萊子》的失佚甚憾。
  老萊子是荊門歷史上第一文化名人,清代荊門知州舒成龍認為,就《高士傳》、《列女傳》所記,“或言其隱,或稱其孝,皆大節也。余謂萊子之孝,非隱無以成之;萊子之隱,唯孝益能終之。”(《荊門直隸州志•老萊山莊》)《史記•老子傳》載:“老萊子亦楚人也。著書十五篇,言道家之用,與孔子同時雲。”老萊子以“孝”、“隱”著稱於世,為中國二十四孝之首;作為春秋晚期的思想家,以“言道家之用”奠定了中國天道倫理觀的哲學基礎,對中國哲學思想的發展產生了深遠影響。
    相關文章