·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門名人
 
陳士榘
2017-01-12 11:18:20     華夏經緯網
  陳士榘,湖北省荊門市人,1909年4月14日出生,中國共產黨第九、十屆中央委員,中國共產黨的優秀黨員,無產階級革命家、軍事家,中國人民解放軍高級將領,中國現代國防工程的奠基人。
  陳士榘1921年在鐘祥縣入高等小學,後當過學徒。1927年在家鄉參與組織農民協會,同年到武昌參加湖北學生軍事訓練班學習,並加入中國共產主義青年團。學習結束後被編入國民革命軍第二方面軍總指揮部警衛團當兵,隨軍參加由毛澤東領導的湘贛邊界秋收起義,後編入中國工農革命軍(後改稱中國工農紅軍)第一軍第一團教導隊任區隊長,隨部上井岡山參加創建革命根據地的鬥爭,同年10月轉為中國共產黨黨員。
  土地革命戰爭時期,任工農革命軍第一軍一師一團教導隊區隊長,中國工農紅軍第四軍排長、副連長、副營長、副大隊長,紅十二軍第三十四師參謀處處長、參謀長,紅一軍團司令員作戰科科長、教導營營長,第四師參謀長,紅十三軍參謀長、代軍長,紅一軍團隨營學校校長,參加了長征。抗日戰爭時期,任八路軍一一五師三四三旅參謀長,晉西支隊司令員,八路軍一一五師參謀長,山東濱海軍區司令員。解放戰爭時期,任新四軍兼山東軍區參謀長,華東野戰軍參謀長兼西線兵團司令員,第三野戰軍參謀長兼第八兵團司令員和南京警備司令員。
  陳士榘曾參加中央革命根據地第一至第五次反“圍剿”作戰。1937年9月,參與組織指揮了平型關戰役,一舉打破了“日軍不可戰勝”的神話,取得了抗日戰爭以來的第一個大勝利。後相繼參與組織指揮了泰安戰役、萊蕪戰役、孟良崮戰役,又轉戰魯西南、挺進中原,協同晉冀豫野戰軍主力進軍大別山,參與組織指揮沙士集、洛陽、開封等戰役。隨後,又參加了豫東戰役、濟南戰役、淮海戰役。
  中華人民共和國成立後,任華東軍政大學副校長,中國人民解放軍軍事學院訓練部部長、教育長,中國人民解放軍工程兵司令員兼特種工程指揮部司令員、政治委員,中共中央軍委顧問。是第一、二、三屆國防委員會委員,第一、二、三屆全國人民代表大會代表,第一屆全國政協代表,中國共產黨第九、十屆中央委員。1955年被授予上將軍銜,榮獲一級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章。1988年被授予中國人民解放軍一級紅星功勳榮譽章。
  1995年7月22日在北京逝世,享年86歲。
    相關文章