·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>民俗風情
 
生辰
2017-01-12 12:46:53     華夏經緯網
  生辰,俗稱“過生”、“過生日”。凡逢整十歲的生日叫整生,其他的生日叫散生。過整生要請客慶賀,十分隆重,過散生則僅限于家人、嫡親之間的慶賀。小孩的生日有周歲、十歲。成年後,“男不過三(十),女不過四(十)”。一般情況下,男子到四十歲才過生,女子到五十歲才過生。老人過生日,稱其為壽星。過生日的飲食,早晨吃長壽面,中午或晚上吃酒席。
  1、洗三:又稱“喜三”。在嬰兒出生的第三天進行的洗浴儀式。這是嬰兒出生後的第一個慶祝日,意寓洗除污穢,消災免難,祈求健康長生。一般由接生婆主持為嬰兒洗澡、擦身、換下襁褓,穿上新衣服。同時,還要由外婆賜取一個乳名,一般取榮華富貴、金玉滿堂、福祿壽喜等直觀的、吉祥的名稱。也有的因擔心嬰兒夭折,一般都選擇賤名、醜名以求長生,如牛娃、狗子、狗剩、憨子、和尚、揀寶、虎仔等。
  2、洗九:又稱“喜九”、“喜酒”,以示喜慶。生了小孩,到第九天,要舉行“洗九”儀式。娘家一定要去“送祝米”以示祝賀。嬰兒的外公、外婆、舅父、舅母、姨父、姨母等都要去“送祝米”。禮物多為糯米、雞蛋、母雞、布料、衣服等物品。凡是生頭胎的,要“抬盒”,禮品越多表示娘家很闊綽、富庶,解放後,送的物品更具有時代氣息,如玩具、車子、手錶、縫紉機、洗衣機、電視機等,很隆重氣派。禮盒為木材質地,三格一蓋,油漆做得又紅又亮,中間一根木杠,供兩人抬行。舊時禮盒底層一般為糯米兩斗,中層油條兩百根,上層大小衣料各兩件,雞蛋、紅糖若干,蓋頂用繩子拴兩隻雞,外面用紅紙貼封,寫上喜慶祝福的話語。
  舊時“送祝米”,富裕人家非常講究,禮盒要抬“亮盒”。亮盒用玻璃鑲成,內物透明,可供路人觀看,以示闊氣。所送除食物外,衣料是綾羅綢緞,還請嗩吶送行。外公外婆還得坐“椅兜子”亦稱“滑桿”。一般家庭則用一擔籮筐挑東西去送“祝米”,禮物數量較少、品質一般。籮筐上面擺放鬆柏枝葉,表示雖“清貧”卻“親近”,請親朋不要見笑。貧窮家庭只是用小籃子提點力所能及置辦的物品,如普通的食品、衣物,民俗是“不怕空手漢,只怕不來人”,“人到情到”。舊時在揭開禮盒時,要舉行儀式,十分隆重。《開盒歌》雲:“提說開盒送恭賀,各位聽我開盒歌,外公舅父禮性大,兩張桌子堆不下。枕頭袍子花浴巾,糯米雞蛋好禮品,油條紅糖難數清,公雞豬蹄幾十斤。先揭紅紙後開蓋,貴重物品抱出來,喇叭師傅迎開盒,滿堂賓客都歡樂”。
  “洗九”規矩很有講究。外公、外婆等一行到來,要鳴放鞭炮,用大號迎親。外公、舅父等男客請到客廳,外婆、舅母等女客請到堂屋。在敬煙敬茶後,支派先生(禮賓)就派人分髮油條給滿堂客人,以示主人“大方”。吃飯時,坐座位也非常講究,長輩坐上席,晚輩坐下席。上席有大小之分,親的坐大手,疏的坐小手。吃飯時,每人一碗酒糟兩根油條,接著是十大碗菜,包括魚糕、魚肉之類,酌酒敬酒連續不斷。次日早餐,吃酒糟,另加三個雞蛋,以示重謝,飯菜則較隨便。
  “洗九”儀式,一般早晨備好清水,溫熱適度,由外婆親自清洗嬰兒身體,然後穿好已準備好的新衣服。中午時分,眾親友來祝賀到齊時,就將嬰兒抱至堂中,與眾親友一一見面,同時接受眾親友祝賀。
  3、滿月酒:其意與“洗九”同,不同時舉行,意義是一樣的。產婦坐月子,禁忌很多,除了丈夫,任何男人都不讓進內屋,未婚的“毛頭小子”、來“好事”(月經)的婦女也不能進入,因為怕“塌奶子”(無奶)。小孩過了“滿月”,小倆口就帶著嬰兒和禮物去娘家走親,住上十天半月,稱為“出窩”,以示對“送祝米”的回謝。
  4、抓周:小孩子出生滿一年叫周歲,周歲請客叫“抓周”。也有的叫“過百歲”,希望小孩長命百歲。還有些地方叫“長尾巴”、“吃麵”的。“抓周”是慶賀生日,還是預測小孩一生的未來走向的儀式。“抓周”請客不大講排場,只重小孩。這天小孩梳洗得于乾淨凈,穿戴新衣新帽新鞋襪。客人主要是外婆、舅母、姨母,也有家族和親鄰。送禮最多的是外婆,其次是舅母、姨母等,禮物大多是小孩的穿戴、玩具之類,也有送錢的。
  “抓周”儀式在寬敞的堂屋進行,中間並列兩張方桌,上面鋪上布單或席子,將客人送來的東西各選一兩件放在桌上一端,然後將小孩放在桌子的另一端,讓小孩向前爬,抓他最喜歡的東西。民俗以為,小孩今天抓的物什,就是長大後的目標。在堂屋正中桌子上擺上文房四寶、印章、胭脂、玩具、食品等,讓小孩子自己去抓。抓了文房四寶,認為將來會讀書,高中狀元;抓了印章,認為將來會做官掌印把子;抓了錢,認為將來會經商;女孩抓了針錢,認為將來會做針線活;抓了玩具、食品,認為將來會吃喝玩樂,沒什麼出息;抓了胭脂,認為將來會沾花戀草,浪蕩一生;什麼也不抓,則表示長大後會懶惰。民間一般以為抓書本和筆墨紙硯是最吉利的。
  舊時,小孩周歲前家堣H要請算命先生卜卦,看他的命相好不好,如果命不好“養不得”,就要設法挽救免災。較為流行的方法有五:一是找百家布拼縫一件“百家衣”,穿上像魚鱗,表示有百家人來保護這個小孩平安。二是周歲時為小孩打一個圈鎖,挂在頸上,下面用鎖鎖著,日夜不取下。這種鎖大多是銀制的,也有銅制的,鐵制的極少,富貴家庭亦有用金鎖的。三是求神拜佛,燒香許願,待小孩長大以後還願,維修廟宇,為菩薩裝點金身等。四是小孩對父母改換稱呼,對父母改稱大爹大媽、小爹小媽,稱幹父母為爹媽,表示不是父母所生。五是為小孩取一個“潑辣”的名字,如“黃牯”、“狗子”、“婆娘”、“叫花子”等等,人們認為“潑辣”(隨和、隨意、平常之意)的孩子才養得,易長易成人。
  5、過十周歲:即古代的男子的加冠禮、女子的及笄禮演變而來。
  6、祝壽:壽辰慶祝老人長壽。生辰滿十為整生,一般為散生。散生家人簡單祝賀,滿生所有親友都要攜禮致賀。一般十年慶一壽,從十歲做起,十齡童壽,二十冠壽,三十壯壽,四十強壽,五十艾壽,又日半百,六十甲壽,七十稀壽,八十耋壽,九十耄壽,百歲頤壽。童壽、冠壽、壯壽、強壽、艾壽,是人的少年、青年、壯年時期,以直系親屬慶祝為主。六十歲是花甲之壽,表示人已進入老年,一般都要隆重慶祝。之後的壽辰,對於人的生命來說越過越少,所以一般一個比一個隆重熱鬧。賀壽的時間都以整生的前一年(虛齡)為慶賀日,“生前不生後”,即可以提前,不得延後。又有“男不三女不四”之俗。老人則“生不請”,親友自來。也有的在老人壽辰的前10日左右發請貼,遍告親友,參加壽宴。
  老人壽辰這天,紅燭高懸,貼大“壽”字和祝壽的紅對聯,插彩旗彩帶,扎壽堂,放鞭炮,大宴賓客。賀喜的親友,有送壽聯的,如“福如東海長流水,壽比南山不老松”;有送壽糕的;有送壽金的;還有抬盒送壽的。壽盒有三層箱子,裝有八仙請壽或麻姑獻壽之實物,琳瑯滿目、五花八門。壽星的女兒、女婿及嫡親都要贈送祝壽禮品。尤其是女兒女婿,這天要贈送岳父母寶塔糕,表示祝賀老人延年益壽,還要送金匾、對聯。送金匾十分講究。在送的途中,金匾都是用紅布蓋著,快到丈人家時,喇叭隊便出門迎接,同時燃放爆竹,場面熱鬧。女婿這時雙手抱金匾緩行至丈人家堂屋,並將金匾很莊重地放在神櫃上,表示女兒女婿非常孝順。壽禮多為煙酒、壽糕、壽點、壽面、壽幛、壽聯、壽匾、衣料、鞋襪等。
  祝壽儀式,由子孫佈置壽堂,挂起壽幛、壽匾,貼壽聯,獻壽糕、壽點、壽桃,點上壽燭。壽星穿戴一新,端坐在正中上席,子孫、晚輩磕頭跪拜,行祝福禮,口念祝福語詞。同輩親友行祝福禮時,親生子女要陪禮。另有樂隊“戲班子”助興。
  至正午時,在大堂正中開壽星雙席,一桌男壽星席,一桌女壽星席,中間相連。司儀請出壽星,請出親友中與壽星同輩的男女客人各九人作陪。壽星、陪客入席坐定後,開始發杯碗筷,兩個幫忙的師傅用條盤一次只能端一套食具從男、女壽星開始,向兩邊逐人發杯碗筷。之後上菜,同樣一盤只能端一碗菜,有的菜還用紅紙蓋上,稱“搭紅”,需要壽星拿“壽封子”發紅包方能啟封。然後是酌壽酒拜壽。首先由兒子開頭,內親中的晚輩隨後,依次祝壽。酌完酒,有為壽星送紅包的。也有禮性大的人,在酌了壽酒後,再軟膝或歙膝致禮(即雙腿向前彎曲),雙手高捧酒杯敬酒禮,誦祝長壽詞。有詞雲:“金蛇舞壽,銀龜蹈壽,神鹿賜壽,仙鶴增壽,南山比壽,滄海遠壽,無量佛壽,天地齊壽”。壽酒喝畢,再獻壽茶。撤去杯盤,再換茶席,每桌八盤點心果品,上好香茶。男女壽星及陪客們還是分坐兩席,邊品邊聊。壽星備極榮寵,愜意無比,其樂融融。
    相關文章