·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>民俗風情
 
喪俗
2017-01-12 12:47:29     華夏經緯網
  在荊門,凡家有老人(長輩)病故,喪儀十分隆重,又稱“白喜事”,以與結婚“紅喜事”相區別。因這裡是楚國舊地,喪葬儀俗很有講究,極具地方特色。長期以來,形成了一整套喪葬習俗,從人亡開始,要經歷送終、燒落氣紙、報喪奔喪、守靈、收斂封棺、送葬、掩埋、圓墳、燒七、守孝、除靈等一系列過程,時間前後延續三週年。
  1、送終。老人病危斷氣時,子女、孫子必須守在床前等候其咽盡最後一口氣,俗稱“送終”。遠方或在外的子孫聞訊要儘快趕回,以見老人最後一面。這時,家人要立即用簸箕將家神香火蓋著,以避“白虎神”,至出殯後方能取下。還要迅速將家堛瑪蒏誚瞴A用嚴實的東西罩著,防止其亂跑,不能讓貓爬上遺骸,尤其是黑貓,傳說遺骸如果被黑貓嗅了易成僵屍,出現“趕屍”怪象,不吉利。老人咽氣前,專門將其移至地面臨時鋪設的苓床上,以接地氣。咽氣後,將遺體平攤仰面放在床上,用紙錢蓋臉。或者在老人斷氣後,派人去附近廟宇敬神,然後盛一壺水返家,為死者抹身、凈體,穿“裝老衣”(以多為榮,限于單數)。事畢,掩“蓋臉紙”,在死者口中放“五穀茶鹽”(使死者忘掉人間事,安心歸天)。
  2、燒落氣紙。老人咽氣時,所有子孫跪在苓床前嚎啕大哭。用烏盆一個,上擱火鉗,人跪在地上,一張一張焚燒紙錢,謂之燒“落氣紙”。紙灰代表陰間的錢幣,用手巾包好,放進棺材以備亡人在陰間使用。送葬時,將烏盆端出去摜在遠處破壞。
  3、設靈堂。將亡者停放在正堂右側,在大堂正中布設靈堂,供亡者靈牌、立香燭。然後訃告親友,親友攜帶挽幛、紙錢、香燭、鞭炮等奔喪。待親友聚齊,方始將屍體入棺,靈柩置於大堂正中,柩前燃燈一盞,為亡魂照明。後輩和親朋為表示對死者的哀悼,用素色布一幅寫挽詞,叫挽幛,挂于靈堂後壁或者四週。其中,女婿或兒子的挽幛挂在靈位後面,三年後取下燒掉,也有落葬後就燒掉的。孝眷于靈堂前“守靈”,通宵達旦。親友、賓客前來弔喪,首先對靈柩叩頭行禮,燒紙奠酒,孝子孝女陪叩。富庶家庭設靈堂,擺祭品,挂孝幡,奏哀樂,還要請高僧打醮唸經,接道士設壇做齋,少則兩三日、多則七天大齋,殺豬宰羊,請廚師辦酒席,嗩吶吹進吹出。再請有學問的人做祭文,以悲傷的語氣和音調宣讀祭文,祭悼亡者。做齋時頻頻祭酒跪拜,焚燒大量紙錢,以敬鬼神,為亡人鳴鑼開道,免災祈福。
  4、守靈。 請道士做齋(打醮)“超度”亡靈,或者請民間鼓樂班子打唱坐喪鼓,或者請巫師跳“大神”(跳喪鼓),也有請和尚唸經“超度”的。一般停屍一至三日(具體停屍時間以測時為準)。停樞期間,所有子女日夜換班守靈,點燃長明油燈,同時伴有“坐喪鼓”等儀式。
  坐(跳)喪鼓在荊門地區最為流行,此俗源於楚國。相傳莊子居住在紀山鄉間,逢夜,其妻子去世,莊子坐在一旁擊飯缽而歌,通宵達旦。次日,鄉鄰們聽說莊子妻子去世,就幫助莊子送葬。事後,鄉鄰問他:“為什麼不泣反歌?”。莊子回答說:“人死歸天,是到極樂世界,是人生極大的解脫,為什麼要為之哭泣而不為之而歌呢”?人們覺得莊子的話有道理,他悼妻的方式也很有特色,於是開始效倣,漸漸形成了坐喪鼓的習俗,並沿襲至今。
  每當家有老人去世,親朋好友紛紛趕來祭禱亡靈,為死者鼓、舞、歌唱,頌揚亡者生前的美德。坐喪鼓在夜幕降臨後開始,使用的器具最早是擊打瓦盆,後來用鼓。此儀式有跳喪、轉喪、坐喪之分。唱喪有載歌載舞式、歌而不舞式、繞柩而歌式等類型。跳喪一般為一人擊鼓歌唱,二歌師幫腔唱和,且歌且舞。轉喪一般為歌師腰係彩帶,手執鼓鑼,一人歌,眾人和,在靈柩邊載歌載舞。坐喪為一人擊鼓,一人幫腔,二人各執一金木,合節,繞靈轉喪。
  5、剃頭、入殮。請同輩、知己人為亡者剃頭刮臉。刮臉時要由孝子用背背著,側面進行,不能面對面。還要為亡者洗澡,一般是在臉上、前胸、後背象徵性洗三下。接著穿壽衣(裝老衣),穿新鞋新襪,衣服是單、夾、棉齊全,一般上身七件,下身五件,最好有結婚典禮時穿過的內衣。用藍布縫好鋪墊和被子,枕頭為三角形內裝棉籽,表示子孫“綿延”。腳端放木炭,為亡人保暖。大戶人家亡者口塈t珍珠保屍,一般家庭亡者則含白大米。親人未到齊,不蓋棺。死者房間請道士用桃樹條蘸清水打掃。在天坎上貼符箓,俗稱“鎖堂”。亡者生前的床上鋪草、棉絮、蘆席等全部卷出去燒掉,以除兇災;所睡過的床舖要豎起來,被子床單洗凈,露曬多日,可留用,也可送他人。死者房間要封門百日,方可再用。蓋棺封殮時,在死者雙腳墊放磚頭,其意喻“前人蹬磚,後人做官”。
  6、出殯,俗稱“送葬”。送葬日期,要請算命先生按照亡人斷氣時刻和家人生庚八字擇定,只許與亡人相衝,不能與活人相剋。禁忌日不能送葬。吉日擇定,即派人前往各親友送訃告,按時前來送殯。
  送葬前舉行“堂祭”,司禮(道士)宣讀祭文,舉家痛哭,稱為“哭喪”。送葬時,請道士“明路”。出殯前,方封殮,用抓釘釘得嚴嚴實實,用銅錢打縫。發喪出殯有大杠、小杠之分,大杠16人抬,棺置杠上;小杠8人抬,棺置杠下。孝子孝女頭頂白頭巾(“孝袱子”),後拖齊地,身穿孝服,腳穿孝鞋,男前女後,成群結隊,哭送靈柩至墓地落葬。在抬向墓地時,由長子或長孫端“靈位”做前導,其餘男性親屬在棺前執紼(一般為白布),稱為“拉縴”、“揹縴”。道士手持“鈸鼓”,鑼鼓喇叭一路吹吹打打,緩緩行進直達墓地。行進時,前面有一人邊走邊拋撒“買路錢”(錢紙)。途中,抬杠人每走一段路,便齊喊“嗚呼”,其意在驅鬼,也讓路人避邪。途中歇息,棺材要擱在板凳上,孝子要向抬杠人下跪磕頭,俗稱“膝蓋上埋娘老子”。棺上騎一男童,俗稱“壓棺”,孝子披麻帶孝,三步一磕,五步一跪。送葬途中,若有親友或路人下大禮(向死者跪拜),抬棺者要落棺,親人要跪拜回禮。鄉鄰在靈柩經過門前時,放鞭致哀,孝子叩頭相謝。
  7、擇墳打穴。請風水先生擇墓地,定山向,請親友“打井”(挖墓穴)。墓地先由陰陽先生看山勢,用羅盤(指南針)測風水定向。穴址既要山勢好,又要水域好,最好左青龍,右白虎,金錢吊葫蘆。選定陰宅後,就定樁劃線打井。井為長方形,打好後用大米在剷平的坑底畫上“八卦”。
  8、落葬。靈柩到達墓地安葬時,風水先生用羅盤復核方位,用大米在墓穴底部畫八卦,書“長髮其祥”、“百子千孫”等字樣,並將事先寫好的“契文”用火焚化,稱為“窖契”。將靈柩放入井中,稱為“下井”、“落棺”。下葬時,吹大號、敲鑼鼓,孝子、孝女及晚輩齊跪,號啕大哭。風水先生再次核定靈柩方位,撒大米,孝眷及眾親友各掬一捧土撒在棺上,隨即掩埋。成山後,由年長親友將帶來的碗、筷、酒盅在墳前或墳頂擺好,盛上飯菜酌上酒,一起砸碎,表示供奉。接著,送葬親友磕頭致哀。
  9、安靈。出殯歸來後,將死者的靈牌或遺像由親友沿途跪接傳遞至家中設置的靈堂的靈位,稱為“安靈”。回靈時,走在離家百步許,眾親朋下跪接靈,男在門外,女在門內,直到靈牌安位於堂屋一側“靈屋”內為止。靈前晝夜點長明燈,謂之“點七燈”。自安葬之日起三日內,送飯菜到墳前供奉,叫做“趕陰狗”,保護亡者免遭惡狗吞噬。從安靈第四天起,每天早中晚孝子孝孫用碗盛好飯,將筷子擱在碗上,為亡人叫酒飯,稱“叫飯”。天天如此,一般以三年為期。三年滿孝後,只在吃團年飯等重大節慶時“叫飯”。
  10、圓三。從葬期起,接連三天晚上死者家屬要到墓前祭祀。三天之後圓墳,俗稱“圓三”。三天圓墳,又叫“滿煙孝”。這天,由一些年輕力壯的男女幫忙培墳。用黃土壘起一個大土包,用草皮護面,用木棒拍打結實。墳頭栽一蔸長青草。親朋好友都要送奠儀,有紙錢、黃裱、孝幛,也有送現錢、銀元。內用紙錢,外用白紙,包成大批包袱,封皮上書寫亡人稱號,某某祭錢等字樣。中飯後一齊來到墓前,同樣是鑼鼓鞭炮,道士手持“銅點鐺”,邊敲邊念。將包袱置於墓周稻草上焚化,孝子孝女在墓前叩首跪拜,禮賓先生將裝飯菜的砂罐用石頭擊破,將一雙筷子插在罐把上,讓亡人饗用。將客人贈送的餅子、饅頭用竹籃提來,甩向四週,叫“拋糧”。隨後,由婦女將提來的爆米花一碗一碗地分發給眾親友和前來搶粑粑的孩子,吃後祛病消災。
  11、燒七。每隔七天設一祭,家人要在墳前燒紙錢,稱“燒七”。其中,“頭七”每夜要到墳頭點燈。逢七燒紙錢從“頭七”一直燒到“五七”,時間是由道士在出殯這天寫好貼在堂屋暀W的“七單”。其中“五七”為大,即人死後第三十五天,儀式最為隆重。這天,內親外戚都要來祭悼,封包一些包袱、紙錢燒祭。或請道士唸經,共做齋戒“七七”49天。在墳前立碑、刻香爐,有錢人家扎靈屋與童男童女,舉行隆重祭奠儀式。後面還有“百日”、“頭週年”、“二週年”、“三年滿孝”。
  12、除靈。又叫滿孝。這天,要扎紙屋、紙馬、紙轎、紙童男童女等祭品,其中紙轎還要有兩名轎夫抬,送往墓地焚燒,供奉三年的靈屋、靈牌同時燒掉,子女才算除孝。三年祭有“娘死三年滿,爺死兩年半”之說,即母親死後三年除靈,父親死後兩年半除靈。
  13、立碑。三年滿孝以後,每逢春節在墳前“插燈籠”、放鞭炮,清明祭掃墓地、培土。農曆七月十五過老月半,做整祭。如是當年新死者,農曆七月初七過新月半,做週年祭禮。為亡人立碑,供後人瞻仰。人死後三年內每年臘月三十、正月十五要為亡人送亮,即在墳上點蠟燭,用四根樹枝,白紙糊成的燈,讓亡人節日不摸黑。三年內春節寫春聯不能用紅紙。即頭年白紙,二年綠紙,三年水紅紙。春聯內容必、須有思念亡者意蘊。每逢清明要提前踏青,按習俗規矩“新墳不過社”。
  喪葬期間有許多忌諱。如孝女個人佩帶的金銀首菪部取下;孝子三天內不得進別人家門,五周內不得理髮刮須;守孝期間不能進別人洞房。入殮封棺時“犯衝”的至親要及時回避,防止招致災禍。
  除老人喪葬外,還有幾種喪葬形式:小孩死了叫“跑了”,或者叫“丟了”,只用長方形木板制匣掩埋,墳上放只竹筐,裝土,表示終身只能撿狗糞。年輕人死了,不挂孝,不做齋。月母子(產婦)死了,墳上要插一把破傘,不讓日曬雨淋,旁邊搭個棚子,內放椅子、針線包、剪刀等物,表示亡人只能在棚內生活,稱供死者在陰間使用,五七後燒掉。
    相關文章