·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊臺情深
 
闊別60餘年 荊門沙洋民警助力兩岸親人團聚
2018-08-09 09:50:58     華夏經緯網

    8月5日上午,荊門市沙洋縣曾集鎮孫店村六組村民潘金城、潘銀城兄弟向沙洋縣公安局曾集派出所戶籍民警發來一張微信照片,照片是潘金城、潘銀城兄弟與返鄉的台灣親人潘進儒在老家門前的大合影,激動與興奮洋溢在每個人的臉上。

    親情難忘 千里尋根問祖

    “我目前在台灣金門大學任教,家父是原湖北荊門縣人,很早就病逝,只聽說在湖北荊門沙洋老家還有一位姑姑和祖母相伴。近日在翻閱父親遺物時,發現父親早年填寫的家人資料,能否麻煩你們幫忙查詢老家是否還有親人健在。今年暑假,我們想回去探探親。”

    5月30日,荊門市公安局官網上的“局長信箱”收到了來自海峽彼岸潘進儒先生的諮詢資訊,沙洋縣公安局曾集派出所很快也收到了來自荊門市公安局的轉辦指令。曾集派出所戶籍民警利用工作平臺查詢,發現了與這名臺胞所說相符的人口資訊。通過電話溝通和實地踏訪,民警最後在曾集鎮孫店村六組尋得了臺胞的老家親人——村民潘金城、潘銀城兄弟,在民警的幫助下,海峽兩岸的親人終於取得了聯繫。

    民警相助 親人終團聚

    據民警調查了解得知,潘銀城的母親就是這名臺胞的姑姑。六十多年前,潘進儒父親赴臺與大陸家人失散,後在台灣定居直至去世,潘銀城的母親也在四年前離世,兩岸親人始終沒能相認團聚。潘進儒先生在電話中說,“父親在世的時候,時常念叨荊門,非常想念家鄉的親人。”

    “我堂哥潘進儒已經買好了機票,明天就到武漢,我們準備去接機,終於可以團聚了。”8月3日,潘銀城來到曾集派出所戶籍室,滿心歡喜地告訴民警這個好消息。第二天,來自台灣的潘進儒先生及親友共8人,與潘銀城一家在機場如期會面,一家人返回沙洋縣曾集鎮老家祭祖尋根。

    當年,老一輩失散後,同一條血脈在海峽兩岸各自延續,如今終於匯聚到一起,重逢的家人在老家屋前拍下了相隔六十餘年的大合影。(黃翔  吝夢  王啟宏)

    相關文章