·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊臺情深
 
一條鱸魚兩岸情——記在京山創業的台灣青年林幸儒
2019-08-01 08:55:26     華夏經緯網

圖:工作中的林幸儒(攝影:黎昭鵬)

  “第一眼看到這裡就覺得很適合,就決定要把鱸魚養殖和魚苗繁育場位置放在這裡”。在位於京山市高關水庫堤壩下的京山京臺漁業有限公司的養殖基地,台灣青年林幸儒對我們這樣說。

  近年來,隨著大陸的快速發展,為支援和鼓勵台灣青年來大陸創業就業,國家出臺了一系列惠臺政策,來大陸發展、到大陸創業成為許多台灣青年的選擇。來自台灣屏東縣的林幸儒就是其中的一個,在對大陸許多地方進行實地考察了解後,她最終選擇留在湖北省京山市發展創業。

  “萬事開頭難”,對於一個台灣青年,在一個陌生的地方創業來講更是如此。雖然京山有著優良的生態環境,但是鱸魚養殖基地選址選在哪?充足的水源、便利的交通、良好的生態系統等等都是需要考慮的條件,這些問題曾經困擾了林幸儒幾個月,也讓她一籌莫展。

  京山市臺辦知道這個消息後,主動聯繫林幸儒,在全市範圍內提供了二十多個備選地址,並陪同她一起實地查看,最後她選擇高關水庫下游作為自己的創業基地。談到臺辦,林幸儒感激地說:“初入乍到,人生地不熟的我,是臺辦幫助我解決了很多問題。選址的時候,臺辦的領導基本上是一個電話就到,每天帶著我到處看;選好址後,後續又幫助我與當地政府協調、清塘、挖淤、建基地……”

  在市臺辦的幫助下,林幸儒的鱸魚養殖基地在2016年終於開始投產,她變得更加忙碌,選苗、飼養、換水……每個環節她都小心翼翼,生怕哪出了問題,也常常半夜起來去看魚苗、查水溫,因地制宜的制定鱸魚繁育計劃,攻克了以前沒有在大陸中部進行鱸魚養殖繁育的一個個技術難關,看著魚兒一天天長大,林幸儒開始對自己的創業之路滿懷信心。

  然而世事難料,2016年冬天對林幸儒來說是真正的“寒冬”,一夜之間,魚苗突然全部病死,這給未來充滿希望的林幸儒潑了一盆冷水,沮喪,難過,孤獨感同時襲來,使林幸儒這個瘦弱的姑娘幾乎難以承受這一沉重的打擊。京山市臺辦知道她的情況後,對她進行關心疏導,並及時向上級臺辦彙報,爭取有關部門的支援。京山市水產局的領導和技術人員來了,省市臺辦的領導來了,省水科所的專家來了,多方支援,搜尋原因,全力攻堅。

  “想過放棄,想過回去,也想過轉行,但是想著周圍人對我的幫助,除了努力,我別無選擇!”林幸儒憑著一股不服輸的衝勁兒,重新從台灣引進優質魚苗。配製高蛋白飼料,增添專業分析儀器,頻繁更換優質水質......這次她照顧的更認真了,刺骨的寒風擋不住她半夜起床給魚兒喂食,水再涼,也要跳進魚塘給魚苗篩選分類,她時刻關注水質的變化,再也沒有出現魚苗大面積死亡的情況。

  2017年,這是林幸儒和她的魚苗過的第一個春天,一切風平浪靜。沒想到,受到銷售渠道的影響,銷路出現了問題,一時間公司又陷入了困境。通過與台灣公司的交流,自己的數據對比,林幸儒最後決定,反季節培養魚苗,錯開低價高峰期。一時間,大家議論紛紛,這樣行嗎?會不會賠更多?面對質疑,林幸儒只想用行動說話,她又開始埋頭苦幹。後來的事實驗證,反季節不但可以佔據銷售高峰,而且經過冬天餵養的鱸魚生長週期長,死亡率低,肉質鮮美,也更健康,還可以賣出比平常更高的市場價格。

  “魚苗孵化、銷售,成魚餵養,每個環節在她的帶領、技術指導下,我們的銷量有了質的提升,如今我們的魚苗銷往河南、天津、山東,包括湖北周邊,已經出現了一個小井噴的狀況。”公司工作人員饒鵬說起林幸儒來讚不絕口。

  “小林是我們公司鱸魚養殖和孵化的技術總監,她不但從台灣帶來了技術,而且做什麼事情都身體力行,事無巨細。”公司總經理桂中元說道:“一個小姑娘,不管是酷暑還是嚴冬,常常自己搬飼料、下池子、清魚塘,這種敬業精神,讓我們非常佩服!”

  “這裡有質樸的村民,有清新的空氣,真誠的朋友,還有許多關心我的人,這讓我有家的感覺,是自己比較嚮往的地方,而且加州鱸魚養殖也需要這樣有著好的生態環境,豐富水源的地方”。當初在家人的鼓勵下,林幸儒毅然選擇來到大陸、來到湖北、來到京山,是看好大陸扶持台灣青年創業的政策,以及優質服務的營商大環境,這給了像她這樣的台灣青年很多發揮才能的空間和機會。2018年12月,林幸儒和他人合資創辦的京山京臺漁業有限公司正式在工商部門登記註冊。今年,公司第一批近一千萬尾鱸魚苗已經成功孵化,目前正在進行人工馴養,第二批種魚苗也在進行篩選,預計可成功孵化近三千萬尾。當前,已接到河南、陜西、四川等省及武漢、荊州、隨州等地的訂單,預計僅魚苗銷售,公司今年收入就可達200萬元。

  現在的林幸儒不但學會了一些簡單的京山方言,也結交了許多興趣相投的朋友,逐漸融入京山人的生活之中無奮鬥不青春!“在京山這片熱土上,我還有很多事情要做,還有更多的事業去奮鬥。”說起未來的規劃,剛剛度過三十歲生日的林幸儒綻放出最美的笑容。她下一步計劃著擴大種苗養殖場,再建第二孵化場,專門從事桂花魚孵化及市場推廣,提升京山水產養殖品質,借大陸的惠臺“東風”圓自己的“創業夢”。(郭樹莉   胡紅波)

    相關文章