·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊臺情深
 
吳朝琴:做良善的食品企業
2019-10-11 10:17:42     華夏經緯網
  國慶期間,台資企業湖北新美得食品有限公司開發了制熱火鍋。天涯海角的地球人,無論身在何處,只要打開食品包,瞬間就能吃上熱噴噴的火鍋。

  與共和國同行,湖北新美得食品有限公司註定卓爾不凡。

  從一家小作坊成長為一家大公司,在武漢、青島、珠海等地開設5家分廠,吸納就業500多人,累計繳稅2億多元。

  20多年的時間刻度,刻錄著湖北新美得食品有限公司的良善品質,開發了300多個系列產品。

  公司董事長吳朝琴說,作為舌尖上中國的一份子,就要講好吃在中國的好故事,自覺與市場和光同塵。

  吃在中國,這是世界對中國的讚譽。要想永葆榮譽,就得讓更多的人分享到中國的美味,嘗到各地的美味小吃。

  1996年,29歲的吳朝琴來鐘祥考察,被鐘祥的特色美食征服。回顧當時情景,吳朝琴說,張集的酥巴巴,城河紅棗糯米粥,豐樂河的得螺包,南門口的粉蒸肉,青泥灣的香幹,王記的豆腐,張師傅的燒魚,朱師傅的炒肉,馬師傅的鱔魚片,都是膾炙人口的名點名肴,傳聞天下。

  地方特色小吃,存在就是生命。要讓更多的人去分享鐘祥的美食,就是百年企業的使命。剛開始,吳朝琴主要經營脫水及速凍蔬菜產品、肉類產品,年消耗農產品原料數萬噸。

  數千年的小吃是代代相傳的結果,吳朝琴堅持將公司原料主要採集地定在鐘祥,有效整合種植、養殖資源,帶動分散農業集群化、產業化,讓利於農,收購價就高不就低。當市場價低於合同價時,依舊按照合同價收購,當合同價低於市場價時按市場價收購。

  讓更多的人分享到中國的美味,分享到中國開放的成果。吳朝琴從建立現代化的生產車間著手,採用國際先進的真空冷凍乾燥技術,引進德國、義大利、日本、台灣等國家和地區先進生產設備和檢驗檢測儀器,加大研發投入,不斷研發新產品,創新市場,滿足客戶需求,目前已獲授權專利31項,其中發明專利11項。現在,新美香系列產品遠銷台灣、港澳、東南亞、中東、歐美等國家和地區。

  有飯大家吃,有事大家做。吳朝琴堅持全員參與、全程式控制制,從員工的服裝到車間內部的空氣品質,從進入車間的系列消毒環節到設備設施的衛生清理,從原料的分選到成品的包裝總檢,生產過程中的每一個環節都必須進行嚴格的控制、檢測和把關。

  生產同心,銷售同力,發展同行。新美香先後與美團、餓了麼、天貓等各大網路平臺建立合作關係,線上線下全方位多渠道銷售,品牌產品銷量始終穩居同行業前列,產品暢銷全國,直供統一、雀巢、日清、吉野家、全家等品牌客戶。

  把員工當家人,沒有家人的呵護,就沒有新美香的今天。這是吳朝琴行動誓言:不辭退員工,不拖欠工資。他說,大家靠雙手吃飯,用汗水養家,傷害一個人,要愧對一家人,這樣的缺德事,想都不能想;要對得起大家,只能把企業力得紅紅火火。翻開公司員工花名冊,20年工齡的幾乎佔了一半。

  沒有改革開放,就沒有今天的新美香。吳朝琴先後為身患先天性脊椎彎曲疾病的柴湖小學六年級學生宋悅捐款15萬元醫療手術費,為鐘祥市健康扶貧補充醫療救助基金募捐5萬元等這類捐款共計30多萬元。新美香公司先後向各類慈善機構和組織捐款達200多萬元。

  把產品做好,對員工負責,讓善念和信任流淌新美香人的心中,吳朝琴和他的員工們決心生產更多更好更安全的食品,續寫吃在中國新的傳奇。(姚桂林  王以春)(荊門市臺辦供稿)

    相關文章