·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>臺辦要聞
 
荊門市臺辦赴扶貧村開展“扶貧日”活動
2018-10-18 09:53:10     華夏經緯網

圖:活動現場

圖:法律宣講

圖:查看扶貧產業

圖:發放肥料

  10月17日,荊門市臺辦主任楊靜平率全體黨員幹部赴結對扶貧點——京山市曹武鎮墩子河村,與聯合幫扶該村的市創新創業服務局、人保財險荊門市分公司共同開展了“精準扶貧,與法同行”為主題的“扶貧日”活動,共話脫貧脫困,共謀致富良策,並向每個貧困戶家庭發放了兩袋高效複合肥和200元的基本保險和財產保險。

  在開展“精準扶貧,與法同行”的主題活動中,荊門法之星律師事務所律師李波,深入淺出地解讀了憲法修改的重大意義和深遠影響,並圍繞農村幹部群眾關心的民生涉法問題,面對面解疑釋惑。在法律宣講後,進行了相關法律諮詢,回答了農民群眾在生產、生活中遇到的涉法問題,提高了村民的法律意識,較好維護了村民合法權益。為讓村民最大程度的了解健康扶貧的相關情況,曹武鎮衛生院醫生王菊寶深入細緻地宣講了健康扶貧補充醫療政策,並現場回答了村民就醫方面的疑惑,健康扶貧的政策進一步深入人心。

  在與貧困戶的座談交流中,楊靜平說:自從荊門市臺辦、市創新創業服務局、人保財險荊門市分公司與墩子河村結成幫扶對子後,以扶貧幫困為第一要務,全身心著力精準扶貧,真心實意為墩子河村找窮源、拔窮根,共同致富奔小康。由此,為適合村民脫貧而量身定制的“洋西早”優質稻種植產業、小龍蝦養殖產業、光伏發電項目、易地搬遷扶貧等工作,目前都一件件、一項項落到了實處;為提高村支部的戰鬥力和凝聚力,又投入資金修建了黨員群眾服務中心,讓大家在脫貧路上有了一支堅強的領導力量、有了一個強大堅實的後盾,讓所有的村民致富奔小康沒有了後顧之憂。為了讓貧困戶能真脫貧、脫真貧,我們與村“兩委”班子共同商議改造老村部房子當手工作坊,讓貧困村民就近務工,並成功修建了日光溫棚種植香菇,提高了村集體收入,邀請貧困戶出資入股分紅或出勞力務工增收,讓我們的貧困戶過得更有尊嚴,也讓我們的貧困家庭生活得更加有滋有味。

  曹武鎮黨委書記孫俊雄表示,荊門市臺辦、市創新創業服務局、人保財險荊門市分公司自從駐村開展精準扶貧工作以來,村子發生了翻天覆地的變化,各項扶貧工作也穩步推進,貧困戶得到了真正的實惠,讓我們看到了聯合扶貧工作隊的真抓實幹,也看到了我們機關黨員幹部的積極努力和主動作為,這樣的精準扶貧我們熱烈歡迎。

  據悉,自2015年8月聯合幫扶以來,先後共籌措資金近100萬元,確立並建成了適合本村發展的五大脫貧產業:推廣種植1000畝優質稻、建成2座50千伏光伏發電站、改造3間手工作坊、400畝“稻蝦混”基地、日光溫棚種植5萬袋香菇產業,大大增加了村集體收入,較好助推了村民脫貧脫困。為讓更多群眾享受精準扶貧帶來的實惠,聯合幫扶單位始終注重村基礎設施和民生工程建設改造:整修加固龍王壩水庫、硬化灌溉水渠10千米、硬化村組道路5.5千米、硬化群眾活動場地1200平方米、新建黨員群眾服務中心和老年活動室等公共服務設施,不僅村容村貌得到極大改善,而且村民生活幸福感日益攀升。(王啟宏)

    相關文章