·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門特產
 
漳河蜜橘
2017-01-12 12:50:03     華夏經緯網

  漳河蜜橘,產于荊門市漳河水庫之濱的大小島嶼,四面環水,受小氣候影響,漳河蜜橘汲取了天地之靈氣、日月之精華,果大色艷,營養豐富,汁多味甜,品質上等。經專家鑒定,漳河蜜橘無論從形狀、大小、顏色等外觀,還是從含糖量、可溶性固形物等內在品質的數據檢測,均獲得專家一致好評,以皮薄、汁多、味甜、色澤鮮亮、口感好、易化渣的優勢,獲得“全國知名農產品”的榮譽稱號。漳河蜜橘現在遠銷北京、天津、黑龍江、吉林、遼寧等地,受到消費者的青睞和好評。
  漳河蜜橘的主要特點是:樹勢中等,樹冠半圓頭形,開張,枝梢細長而密;果實扁圓形,單果重25∼50克,果色橙黃,較光滑,皮薄易剝;果肉柔軟多汁,風味濃甜。果實一般在10月下旬和11月上旬左右成熟,無核。漳河蜜橘食用價值和藥用價值都很高,全身都是寶。鮮果營養豐富,在100毫升果汁中含糖11.3克,檸檬酸約1克,維生素C19.5毫克,糖、氨基酸、磷、鐵、鈣等元素的溶性固性物為14%。橘皮有理氣健脾、祛濕化痰的作用;橘絡有通絡舒筋、順氣活血的功效;橘核能理氣、散結、止痛。
  漳河蜜橘品質好除了漳河水庫獨特的小氣候條件外,還與當地的栽培條件有關。從2004年起,漳河鎮著力進行標準化生產技術培訓,制定和完善示範區柑桔的栽培技術、病蟲害防治措施、柑桔品質分級標準、采收和加工處理標準、環境保護等措施。漳河柑桔實行標準化生產後,柑桔品質大幅上升。2006年漳河“漳河鎮”牌柑桔成功獲得國家綠色食品發展中心“A級綠色食品”認證。

    相關文章