·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門特產
 
沙洋馬良石頭魚
2017-01-12 12:51:38     華夏經緯網

  馬良石頭魚,為漢江馬良山水域獨有。生長于荊門市馬良山腳潛伸漢江河底的石縫中,馬良八景之一的“萬石撐坡石魚窩”就是指該魚的出處。
  相傳,在遠古時代,百義與軒轅黃帝在今馬良鎮一帶發生爭戰,一個用水攻,一個用石擋,打得難解難分。爭戰造成河流堵塞,洪水氾濫,大片良田被淹,百姓怨聲載道。此事驚動了玉皇大帝,玉皇大帝降旨派雷神劈山炸石,疏鑿河道。雷鳴電閃之際,山石如暴雨傾灑江中,碎石一掉進水堻熙ㄓえ偎C魚,百姓捕食充饑,因此人們管這種魚叫石頭魚。
  石頭魚,又名回頭魚,呈乳白色,光滑無鱗。石頭魚的上嘴朝外,下嘴朝內,形狀彎若新月,生在頭的低位,魚脊呈灰白色,隱隱約約可見石頭般的斑紋,魚腹圓鼓鼓的,白堛x紅,尾部扁側稍窄。石頭魚主要以攝食石頭上的青苔、米螺絲和水中的昆蟲、蝦、蟹及其他甲殼類水族為生,每年在農曆的驚蟄、清明節前後開始出來活動,立夏以後是捕撈石頭魚的旺季。
  石頭魚肉質鮮嫩,無細刺,脂肪肥厚,油而不膩,最適宜清燉和下火鍋。有營養滋補、生津解毒、減肥降壓、潤肺強腎、養顏益壽,去祛風濕、活筋壯骨等藥用功能和奇妙效果。石頭魚的魚鰾曬乾後,加工成魚肚,用來氽湯,可與上等的魚翅、燕窩媲美。明代醫藥學家李時珍撰寫的《本草綱目》說,荊門馬良石頭魚能夠治療筋骨痛,有溫中補虛的功效。
  石頭魚同它所居的馬良鎮一樣,歷經滄桑,興衰浮沉。歷代用來奉獻達官貴人,甚至被列為貢品,進貢朝廷皇室享用。西元1680年,清朝李鴻章曾派員專程前來荊門採辦馬良石頭魚,作為宴請各國駐華使節及外交官員的席上珍品,英法租界的外僑不惜以10塊銀圓1斤的高價購食石頭魚。至此,馬良石頭魚名馳中外。

    相關文章