·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門特產
 
京山對節白蠟
2017-01-12 12:52:35     華夏經緯網

  對節白蠟,又名湖北梣、湖北白蠟,是當今世界僅存的木犀白蠟名貴樹種。喜光,稍耐寒,耐乾旱、瘠薄,適應性強,生長緩慢,壽命長可達到2000年左右,樹形優美,盤根錯節,蒼老挺秀,觀賞價值極高,是園林、盆景、根雕家族中的極品,被譽為“活化石”和“盆景之王”。
  葉型細小秀麗,葉色蒼翠,樹節稠密且垂直對稱,耐摘葉,耐修剪,極好造型。樹質細膩、結實,色澤乳白、光亮,是根雕的最佳材料之一。樹枝茂密,綠蔭蓋地,莊重典雅,凈化空氣,是公園、風景區、城區街道、行政機關、企業、院校和住宅小區最理想的綠化、美化、凈化樹種。
  適應性強,各種土壤、肥料、氣候均適應生長,低溫零下21℃,高溫43℃均無不良反映。生命力強,萌發力旺,可分根、扦插、播種繁殖;管理簡單,抗煙塵、無污染,耐旱澇,無病蟲害,無論是提根露爪,還是大水大肥,都適應生長。
  對節白蠟古樁春花早,夏秋枝繁葉茂,冬季曲桿虬枝、蒼勁古樸,面對它仿佛置身大自然。對節白蠟不僅有廣闊的市場,因數量有限而更有極大的種養、收藏價值。
  關於對節白蠟民間還流傳著這樣一段傳說,相傳盛唐時期,對節樹並不是如今的模樣,也不叫對節樹。當時女皇武則天把全天下所有奇花異樹都移栽到自己的皇宮內,其中就包括這天下僅有的三棵嬌貴的對節樹,一棵栽在她寢宮的窗戶外,另外兩棵栽種在禦花園。天下奇花異樹何其多,為何武皇對她情有獨鍾?因為對節樹的葉子很像人的手掌,樹榦如翡翠般透亮光滑,尤其是皓月當頭、月光灑滿大地之時,透過窗棱望見的對節樹就像是一尊千手觀音在守護著武皇、守護著大唐江山。武皇認為這是觀音對她統治江山的庇護,是上天對她的眷顧,每每舉杯都是與此樹共飲瓊漿玉露,禦酒澆灌、天長日久,這樹竟然散發出宜人的香氣,如此一來武皇更是對它鍾愛有加。於是傳下口諭,封此樹為國樹,除了武皇自己任何人都不能觸摸這些樹。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,好景不長,某年慶賀新年,武皇醉酒下詔:“明朝遊上苑,火速報春知,花須連夜發,莫待曉風吹。”怎奈何此樹仰仗平日武皇對自己的寵愛,拒不聽令開花。武皇盛怒之下命人將三棵對節樹連根拔起,扯爛了剛發的枝條砍碎了剛結的果子,把它們全身插滿了繡花針,砍成一節一節的埋于宮外,碰巧被途經此處的一位商人看見,他十分好奇此事,待宮女們離去後偷偷挖出幾節帶回家鄉種于自家花園。至此這對節樹知道自己吃了大虧,便再不敢如前般那樣的嬌氣,一下子就插活了,不過卻變了模樣,從此之後就在商人的家鄉湖北京山紮根落戶,繁衍生息。人們根據它那由繡花針變來的一根根相對生長的刺和被砍斷的暗節,為它取名為對節樹。

    相關文章