·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門味道
 
太師餅
2017-01-11 16:15:41     華夏經緯網

  太師餅又名茶花點心,是湖北省荊門的漢族傳統名點,已有一千多年的歷史。相傳為南宋理學家陸九淵任荊門知軍時所喜愛。此餅以精粉、熟豬油揉合為皮,麵粉、熟豬油為酥,再用熟麵粉、砂糖、桂花、桔餅、桃仁、冬瓜糖為餡,經搟皮包餡成形後,入溫油中氽炸而成。吃口酥松清香,綿軟不膩,風味別具一格
  太師餅,係荊門風味小吃名點之一,配以一杯熱茶食用,大有太師風度。太師餅皮酥,味香,鹹甜皆備,而為文人會友的必置佳品。
  京式糕點中有一种太師餅,據老糕點師傅說,這種餅是商朝紂王的太師聞仲發明的。武王伐紂,紂王派太師聞仲率兵抵禦,聞仲製作了一種甜味糕餅,作為行軍乾糧。後來這種餅傳到民間,就被叫做太師餅。聞仲也因此被糕點業供奉為祖師。北京解放前,各行各業都有一位祖師,像神佛一樣受到本行業的供奉與尊敬,如中藥行業供奉孫思邈,稱為藥王;建築行業供奉魯班;屠宰行業供奉樊噲等等。當然,聞仲製作太師餅只是傳說而已,無可稽考。不過太師餅卻一直為人喜愛,京式糕點八大件中就有太師餅。現在有的糕點店把太師餅寫成太史餅,“太史”當為“太師”之誤。

    相關文章