·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門味道
 
尚香風乾雞
2017-01-11 16:16:36     華夏經緯網

  尚香風乾雞產于沙洋縣十里鋪鎮,為荊門傳統腌臘製品。此雞採用低溫冷風乾燥技術,表面呈醬黃色,風味獨特,肉質滑嫩爽口,回味悠長。曾獲“中國市場名牌產品”稱號,食法多樣,尤以“原味沿香雞”味佳。此菜將風乾雞洗凈皮朝下入盤,加料酒、蔥姜入籠蒸至熟透取出放涼,斬件上桌。其色澤美觀大方,雞肉乾香韌爽,油而不膩,愈嚼愈香。
  尚香牌風乾雞其源流可追溯到屈原《招魂》中的“露雞”,以三國時劉備夫人孫尚香製作而出名。相傳三國時期,孫權為聯合劉備拒曹,將妹妹孫尚香嫁給劉備,並將劉備夫婦安置在荊州城外的十里鋪,因劉備最愛吃雞,孫尚香為滿足劉的喜好,發明瞭很多種做雞的方法,其中冬天腌制的風乾雞最為劉備喜愛,行軍打仗時又便於攜帶。風乾雞的腌制方法在民間流傳至今,成為宴席上人們最愛吃的一道佳肴,此菜又名“劉皇叔婆子雞”。

    相關文章