·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門味道
 
米茶
2017-01-11 16:17:23     華夏經緯網

  荊門傳統風味飲品,僅在夏天食用,俗稱“炒米茶”。具體做法:用大米放在鍋堣憭黦F炒,炒到大米發黃帶焦時起鍋,清水淘凈,再煮米開花至茶色,故名“米茶”。其湯色淡黃,香氣濃郁,滋味微甜而不淡,略澀而不苦口,既可代替米飯,又具飲茶解渴的作用,為夏季防暑降溫之佳品,天氣越熱越爽口。若吃隔夜米茶,如飲酸梅湯,帶酸不酸,帶甜不甜,別有一番風味。若加少許冰糖飲食,再配以泡菜、糖、獨蒜等小菜,則更可口,別有風味。“米茶”爽口甜潤,清肺解渴,是荊門民間盛夏解熱消暑的食品。
  相傳嘉靖皇帝的母親蔣氏久病無食欲,興王府廚師奉命製作讓王妃蔣氏開胃的食品。一日,廚師不小心將米飯燒過了火,留下許多鍋巴。鍋巴散發的香味十分濃郁,廚師靈機一動,便在鍋巴上澆水加熱,然後送給王妃蔣氏品嘗,王妃吃過,胃口大開,便問何物,廚師說是“米茶”。於是,飲食米茶之俗便在江漢地區流行開來。

    相關文章