·郭店楚簡
·明顯陵
·屈家嶺文化
·陽春白雪•下
 
·婚俗
·節俗
·居俗
·喪俗
·生辰
 
當前位置>>荊門味道
 
荊門雪棗
2017-01-11 16:18:36     華夏經緯網

  據《荊門直隸州志》記載,荊門雪棗原為子陵區八角鄉劉氏祖傳糕點工藝,人稱八角雪棗,在明代就已定型。
  傳說,明朝末年,江南有八個書生赴京趕考路過八角,盤纏耗盡。在走投無路的時候,得到雪棗名師劉之芳解囊相助,才得如期進京應試。八個書生進京後,均名登金榜,一舉成名。當八個書生專程來荊拜謝劉之芳時,不料劉之芳已歸九泉。為感謝劉之芳的搭救之恩,八個書生在八角建造了八個小亭,以示紀念。因為每個小亭都是兩層,每層有四個尖尖的飛檐,一共八個角,分別伸向四面八方,從此,人們就將這條老街稱為“八角廟”,“八角雪棗”也因此聞名遐邇。
  到了清代乾隆二年(即西元1737年),皇帝巡視江南,慕名來到荊門,親口品嘗了劉氏後人製作的雪棗,十分讚許,特欽定八角雪棗為歲納貢品,從此,八角雪棗更是譽滿天下。
  2012年1月,荊門市將“八角雪棗”命名為第二批市級非物質文化遺產,就是為了對這門有著400多年悠久歷史的民間傳統工藝進行更好地傳承與保護。
  荊門雪棗係採用當地優質糯米和荊門象山的蒙、龍、惠、順四泉泉水精心製作。有大小兩種,均以優質糯米蒸熟搗茸,加上黃豆、石膏粉以及白糖等配製成坯,經發酵膨化,曬乾,再用小磨麻油炸製成熟,裹以酥衣,色白如玉,雪亮晶瑩,外形如棗,內似銀絲縷空。其皮薄瓤松,落口清甜,酥脆爽口,吃後回味無窮,為男女老幼喜愛之佳品。

    相關文章