·崇陽縣委統戰部赴咸寧市臺協學習交
·咸寧市組織臺胞臺商赴赤壁市調研
·省臺辦來咸寧開展“不忘初心,牢記
·咸寧市委常委、統戰部長梁細林帶隊
·咸寧市委統戰部召開全市對臺工作負
·鄰里房屋鬧糾紛 民警調和同胞情
·崇陽對臺招商:有了梧桐樹,不愁金
·咸寧開始受理首批港澳臺居民居住證
·通山縣首張港澳臺居民居住證申領成
·咸寧市臺辦研究落實臺胞居住證申領
·文化要傳承歷史要永記
·半世紀的月圓夢
·高管變村官,回鄉引台資
·百歲臺胞60載中秋情
·台灣中華統一促進黨參訪團來鹹參訪
·周勇同志赴台資企業泓碩電子科技(
·咸寧市4家台資企業獲全省專項資金
·精鷹國際貿易有限公司來咸寧考察洽
·崇陽縣首家台資企業試投產運營
·台灣知勉公司正式進駐赤壁市
 
  當前位置>>咸寧要聞
打造公園城市建設中部綠心 咸寧發力“一城十區”
2018-06-08 16:17:26     華夏經緯網

咸寧日報全媒體記者 陳新

  大美之城,大公為本。

  公園城市是以生態文明引領城市發展,以人民為中心,構築山水林田湖城生命共同體,形成人、城、境、業高度和諧統一的大美城市形態,及其城市發展新模式。

  新常態下,城市正處於發展轉型關鍵期。省委深入實施“一主兩副多極”區域發展戰略,支援咸寧建設成為特色產業增長極。市委、市政府明確“打造中國中部綠心、建設國際生態城市”發展目標,把綠色堅定而鮮明地寫在城市發展的旗幟上。

  咸寧,公園城市建設正當時。

  “擁湖面江”拓展發展視野

  建市20年,咸寧城市發展理念不斷演變,迎來了綠色發展、創新發展的新時期。

  在城市發展路徑上,突出“擁湖面江同城”。自2010版城市發展總體規劃實施以來,咸寧由“臨山簇林”邁向“擁湖面江”時代,以更加開放的視野定位城市發展。今後,咸寧將按照“依大山、入大湖、抵長江、通武漢”的發展路徑,實施武鹹同城發展戰略。

  在城市發展方向上,突出“北上東進西展”。以老城區為核心,沿桂鄉大道、通江大道和武鹹快速路三個方向佈局產業,向東向北拓展城市空間,承接武漢的產業轉移,對接武漢大都市圈的發展;以咸寧大道西延伸為契機,打通主城區與西南森林片區、幕阜山旅遊帶的聯繫,連接穿城而過的鹹嘉城鎮帶,形成“市域一體、連通兩帶”的旅遊體系。

  在城市發展策略上,突出“老城提質,功能疏散;新區配套,產業主導;雙輪驅動,綠色發展。”老城區以舊城更新為契機,在補齊公共服務短板的基礎上,實現重大公共服務設施向北佈局安排,重點產業向東轉移發展,實現咸寧高新區與鹹安鳳凰工業園產城一體,推動新、老城區雙輪驅動發展。

  “一城十區”優化功能佈局

  公園城市建設,需要錨固自然生態本底,構建全域公園體系。

  20年來,我市先後提出“五城一區”“、“六城三區”“、”“四城四區”等城市發展框架。今年,城市規劃部門經過多方論證,規劃“一城十區”城市組團,進一步優化城市功能和空間佈局。

  建設溫泉宜居主城:包括溫泉、永安兩辦事處,以及高新區、鳳凰工業園部分區域,總面積約80平方公里,通過棚戶區改造,系統解決居民上學難、就醫難、出行難、停車難等問題,使得環境更優美、交通更通暢、功能更完善、服務更齊備、城市更宜居。

  打造十個功能區塊——

  梓山湖大健康產業示範區:以聯投梓山湖為基礎,沿湖南岸規劃用地面積46平方公里,定位為區域大健康產業示範推廣區、實驗體驗區,建設養生小鎮、愛情小鎮、雙J小鎮、集裝箱小鎮。

  濱湖綠色發展先導區:以桂鄉大道兩側沿斧頭湖南岸發展,規劃用地面積約28平方公里,定位為區域服務配套基地、綠色城市發展先導區、武鹹融合發展示範區。

  大洲湖城市濕地示範區:河背特大橋兩側,規劃用地面積約30平方公里,定位為城市濕地示範區、園林園藝展示區、體育運動休閒區、門戶景觀集中體驗區。

  向陽湖現代農業科技示範區:以向陽湖鎮為中心,規劃用地79平方公里,重點發展觀光農業、設施農業、現代農業等產業,採取田園綜合體、農史文旅融合發展模式。

  咸寧高新技術產業開發區:以橫溝新城為中心,規劃用地145平方公里,定位為城市副中心、高新產業示範區、創新產業聚集區、產城一體示範區,重點發展先進裝備製造、軍民融合產業、生命健康產業、高新技術綜合產業、金融資訊產業、光電子資訊產業。

  鹹安經濟開發區:沿通江大道兩側發展,規劃用地70平方公里,定位為區級經濟發展區、老城功能疏散區、鄉鎮產業聚集區。

  溫泉森林養生度假區:依託潛山、王山寨、孝子山、雙龍山等西南森林片發展,規劃用地94平方公里,定位為旅遊度假、休閒養生基地。

  金桂湖國際低碳示範區:依託南川水庫,規劃用地面積約32平方公里,定位為國際低碳生活示範基地。

  鹹嘉臨江產業園區:依託渡普、潘灣兩鎮,建設武漢新港咸寧港區,規劃用地220平方公里,定位為臨江經濟先行區、區域經濟發展橋頭堡、飛地經濟試驗區。

  武鹹協同發展預留區:位於咸寧與江夏交界處,規劃用地67平方公里,是武漢產業轉移預留發展空間,城市戰略發展留白區域。

  “二十景區”厚植綠心優勢

  園中建城,城中有園,城園相融,讓中部綠心優勢更加彰顯。今年,我市根據生態公園、郊野公園和城市公園不同形態,謀劃“五鎮五園十景”文化旅遊特色發展,打造城市“二十景區”。

  “五個特色小鎮”包括:梓山湖“雙J”小鎮,以私募股權投資為主導建華中基金小鎮,以傳統美食為特色建雞湯小鎮;

  向陽湖文旅小鎮,打造文史農旅結合的新型特色小鎮;汀泗橋歷史文化古鎮,發掘汀泗橋紅色革命文化;高橋蘿蔔小鎮,以白水畈蘿蔔產業為主導打造田園綜合體;桂花小鎮,打造集種植、研發、加工、銷售于一體的桂花特色小鎮。

  “五大城市公園”包括:向陽湖濕地公園,建設集生態修復、自然保育、旅遊觀光等功能于一體的國家級濕地公園;大洲湖城市濕地公園,構建城市北部空間綠色核心;雙龍山、孝子山森林公園,建設紫藤花廊、森林慢道系統,打造西部城市森林公園;潛山、王山寨森林公園,建設集戶外運動、野外拓展、綠色養身於一體的綜合性公園;長嶺農業公園,依託智敏果園和長嶺農業生態項目打造城市郊野公園。

  “十個4A級景區”,即斧頭湖西涼湖世界濱水旅遊景區、高新區工業旅遊景區、相山書院景區、溫泉旅遊度假區、桂月文化旅遊區、五彩咸寧花谷景區、太乙道教文化景區、澄水洞軍事文化體驗區、大幕山東源花谷景區、星星竹海景區。

  需要指出的是,公園城市不是簡單的“公園”﹢“城市”,而是具有“一公三生”的深厚內涵。豐富的公共參與性、優良的生態環境、便利的生活設施、永續的生產動力,才是公園城市發展的最高境界,也是城市規劃、建設、管理和運營中必須堅守的理念。



文章來源: 咸寧市人民政府門戶網站