·咸寧市經貿考察團赴台灣交流考察
·崇陽縣把在臺崇陽籍新娘工作納入政
·咸寧市召開全市對臺工作會議
·咸寧市積極參加第十五屆湖北武漢臺
·周勇帶隊赴泉州招商考察
·咸寧開始受理首批港澳臺居民居住證
·通山縣首張港澳臺居民居住證申領成
·咸寧市臺辦研究落實臺胞居住證申領
·咸寧市民兵軍事訓練改革試點工作獲
·咸寧市220千伏電網全面優化 應
·台灣中華統一促進黨參訪團來鹹參訪
·咸寧市政府與台灣光彩促進會舉行考
·台灣光彩促進會考察團來咸寧考察
·九旬臺胞回鄉過生
·失聯親人重團圓 人間處處顯真情
·周勇同志赴台資企業泓碩電子科技(
·咸寧市4家台資企業獲全省專項資金
·精鷹國際貿易有限公司來咸寧考察洽
·崇陽縣首家台資企業試投產運營
·台灣知勉公司正式進駐赤壁市
 
  當前位置>>鹹臺情緣
失聯親人重團圓 人間處處顯真情
2018-07-27 16:55:24     華夏經緯網
  3月12日,一封熱情洋溢的感謝信送到了赤壁市臺辦。感謝信是赤壁市民宋萌勃、宋蒲香寫的,內容是感謝赤壁臺辦幫他們聯繫上了失聯達30年之久、現在台灣新北市五股鄉居住的堂兄宋光華。

  宋光華的父親宋先覺是一位國民黨老兵,祖籍赤壁市余家橋鄉,膝下有兩個兒子,30多年前和赤壁的親人還有些書信往來,加之宋先覺老人前幾年已經去世,後來漸漸和赤壁的家人失去了聯繫。

  最近兩年來因大陸和台灣交流往來頻繁起來,宋萌勃、宋蒲香兩兄妹就有了到台灣尋親的想法,為了能聯繫上遠在台灣的親人,兄妹兩人按照過去書信的地址曾經多次託人打聽,都因台灣原地址所屬眷村全部拆遷改造而不知去向。

  在自尋無果的情況下,2016年5月份,兄妹兩人找到了赤壁市臺辦尋求幫助,得到了臺辦工作人員的熱心幫助,不僅帶他們到省、咸寧市臺辦搜尋有關檔案資料,而且積極引見了赤壁籍在臺人員李萍芳女士。

  李女士更是個熱心的好人,積極行動,根據宋萌勃、宋蒲香兄妹的描述,鎖定堂兄宋光華的戶籍應該在台灣新北市五股鄉,由於台灣地區《個資法》,個人資訊管理嚴密,無直系親人委託證明不讓查詢,李女士也去過多次,結果都不理想。今年春節後上班的第一天,李女士再次來到五股鄉原地址戶籍所,在李女士的堅持下,經過和管理人員耐心細緻的做工作,終於打動了當地的管理人員,查詢到了親人宋光華的聯繫方式。

  今年3月9日,是個值得銘記的日子。宋萌勃、宋蒲香兄妹終於和失聯近30年海峽彼岸的堂兄們通上了電話,通話時間長達30多分鐘,雙方都不願意挂線,訴說彼此的思念、家人的近況、臺辦的支援、李萍芳女士無私的幫助以及今後的探訪計劃。

  據了解,近期,宋光華先生已安排到湖北省赤壁市省親。(袁俊、周建軍)