·崇陽縣委統戰部赴咸寧市臺協學習交
·咸寧市組織臺胞臺商赴赤壁市調研
·省臺辦來咸寧開展“不忘初心,牢記
·咸寧市委常委、統戰部長梁細林帶隊
·咸寧市委統戰部召開全市對臺工作負
·鄰里房屋鬧糾紛 民警調和同胞情
·崇陽對臺招商:有了梧桐樹,不愁金
·咸寧開始受理首批港澳臺居民居住證
·通山縣首張港澳臺居民居住證申領成
·咸寧市臺辦研究落實臺胞居住證申領
·文化要傳承歷史要永記
·半世紀的月圓夢
·高管變村官,回鄉引台資
·百歲臺胞60載中秋情
·台灣中華統一促進黨參訪團來鹹參訪
·周勇同志赴台資企業泓碩電子科技(
·咸寧市4家台資企業獲全省專項資金
·精鷹國際貿易有限公司來咸寧考察洽
·崇陽縣首家台資企業試投產運營
·台灣知勉公司正式進駐赤壁市
 
  當前位置>>鹹臺情緣
半世紀的月圓夢
2018-10-25 13:11:17     華夏經緯網

楊華

時光回到新中國成立的那年----1949年。國民黨敗逃台灣,當時的咸寧縣汀泗鎮的徐作良也隨逃亡大軍到了台灣。2年前即1947年,20多歲的小夥子徐作良被抓壯丁到國民黨當兵。隨軍2年後,從汀泗出發,到大畈集中,往東北到台灣。

這一去,不亞於曠世離別,從此兩岸杳無音訊。1949年到台灣不久,便是中秋節。那邊的優待政策不錯,中秋節過得也豐盛。可豐厚的待遇,難填思念的欲壑。與家鄉斬斷一切聯繫,甚至親人以為徐作良死於戰亂,不再對他抱有幻想。人生最大的悲哀,莫過於人還活著,被當成亡靈,連思念的份兒都灰飛煙滅……而實際活著的人,把一切念想,只能憋在心頭,無從訴說。這種離愁,情何以堪?

月圓人不圓的中秋節,徐作良在那個孤島,一過就是44年。

徐作良卻不甘心,冥冥之中,總認為有團聚的一天。為了這一天的到來,徐作良一直未娶。他認為到來的那天,一個人來,無牽無挂,可以灑脫回鄉。

盼望著,盼望著,1993年,這一天,終於來到了。海峽兩岸關係緩和,互通音訊,徐作良經過千回百轉,終於回到魂牽夢係的故里----咸寧汀泗。與曠別44年的親人重逢,滿以為魂歸天國的兄弟出現,那一個驚喜,不亞於石破天驚。

年逾古稀孓然一身的徐老回歸後,心境打開,與本村開朗勤勞本份善良的寡婦萬媽情投意合,組成了新家。徐老的回歸終於有一個大家的歸宿,又有一個小家的溫馨。

2018年中秋節前夕,我和鹹安區臺辦王紅波主任去看望徐老。已是百歲老人的徐老,拄著拐杖,但不用攙扶。也患老年人的常見毛病,聲音細微,卻和我們一聊就是一下午,不喝茶,不上廁所,眼不花耳不聾。聊起往事,如數家珍。而健朗的萬媽,忙上忙下,端茶上水果,儼然不像76歲的老太婆。

徐老衣著整潔樸素。但我注意到老人熨得筆直的褲腳膝蓋上有個補丁,針腳勻稱密集。這肯定是萬媽的“作品”。可以看出倆老相濡以沫相互扶持。徐老的俸祿優厚,但仍不忘本色,勤儉節約。

但徐老對家人和鄉親們特別恩待。他說,回到家鄉很不容易,家鄉從來沒忘記他。在早些年兩岸關係緩和時,千方百計打聽他的下落,他今天才會重回故里。徐老對本村有困難的鄉親,總是解囊相助。萬媽子孫滿堂,徐老視同親生,徐老拿出一生積蓄,為這個大家庭投資建設,現徐老一大家住的四層樓房寬闊新潮,日子和睦,子賢孫孝。

看望徐老的那天離中秋節還有四天。徐老最意味深長的一句話:50年前的月亮50年後圓,跨越半世紀夢想終於實現,我回來值!