·崇陽縣委統戰部赴咸寧市臺協學習交
·咸寧市組織臺胞臺商赴赤壁市調研
·省臺辦來咸寧開展“不忘初心,牢記
·咸寧市委常委、統戰部長梁細林帶隊
·咸寧市委統戰部召開全市對臺工作負
·鄰里房屋鬧糾紛 民警調和同胞情
·崇陽對臺招商:有了梧桐樹,不愁金
·咸寧開始受理首批港澳臺居民居住證
·通山縣首張港澳臺居民居住證申領成
·咸寧市臺辦研究落實臺胞居住證申領
·文化要傳承歷史要永記
·半世紀的月圓夢
·高管變村官,回鄉引台資
·百歲臺胞60載中秋情
·台灣中華統一促進黨參訪團來鹹參訪
·周勇同志赴台資企業泓碩電子科技(
·咸寧市4家台資企業獲全省專項資金
·精鷹國際貿易有限公司來咸寧考察洽
·崇陽縣首家台資企業試投產運營
·台灣知勉公司正式進駐赤壁市
 
  當前位置>>鹹臺情緣
文化要傳承歷史要永記
2019-05-08 11:34:56     華夏經緯網

  在湖北省南陲、湘鄂贛三省交界處,一彎雋水穿城而過,一座小城風景如畫。這裡,就是中華民國時期著名政治家、教育家、武漢大學首任校長王世傑先生的故鄉——湖北省崇陽縣。

  崇陽有個回頭嶺,出門在外把家想。

  這一句千百年來流傳下來的崇陽諺語,無時無刻不在勾起海外遊子的濃濃思鄉之情。

  王世傑先生自12歲考入武昌南路高等小學堂,隨後長期在外求學任職,但他一直心懷桑梓,情牽故鄉。

  1925年,崇陽持續大旱三月,出現歷史罕見饑荒。遠在北京的王世傑聞訊後,立即找湖北建設廳廳長李介如借了一筆鉅款,購買大米、大豆等3萬斤,在縣婸洧a救民,使不少在死亡線上掙扎的饑民得以續生,這筆錢直到抗戰開始前才還清。1934年,家鄉又遇大旱,先生又東借西挪,買了一批大米,讓族人在花涼亭和白霓橋設點施粥。

  1937年抗戰爆發,崇陽面臨戰禍,又逢瘧疾橫行。先生用平時所得版稅和積蓄,購買一大箱奎寧丸送回崇陽免費發放給鄉鄰患者。崇陽淪陷後,日寇實行經濟封鎖,老百姓買不到食鹽,患病者日眾,1940年,先生通過各種渠道在重慶籌到20萬斤食鹽,運回崇陽,交崇陽縣政府鹽務局平價發售。又有時駐湘鄂贛邊區的三十集團軍強令崇陽額外繳納軍糧20萬斤,族人給先生寫信求援,先生將此情況向當時第六戰區總司令、湖北省主席陳誠反映後,這20萬斤額外軍糧得以免除。

  武漢大學籌建之初,王世傑先生曾寫信給家鄉崇陽,希望送來一批桂花、山櫻。在2019年中國崇陽首屆櫻花節暨櫻花產業發展論壇上,全國政協委員、中華文化促進會副主席、湖北省作協副主席、湖北省人民政府文史館館長熊召政認為,武大的櫻花最早來自崇陽!正是因為王世傑先生的家鄉情結,武大的櫻花夢才有了一個美好的開端。

  先生逝世後,亦不忘囑咐子女後人“為家鄉人民做件好事”。遵照先生遺願,其女兒雪華、秋華女士捐資400萬元,由秋華建築師親自設計,為崇陽修建了一座湖北省當前最先進的縣級公共圖書館。為紀念先生,該館以先生之字號,命名為“雪艇圖書館”,並設有雪艇紀念室,陳列先生的部分著作和收藏的珍貴圖書字畫、名人手跡。1985年,先生之侄王德芳寄回款項,在故鄉老屋旁修建一口飲水井,命名為“敦睦飲水井”,既有飲水思源之意,又有熱愛祖國、懷念家鄉之情,亦表達了炎黃子孫“祖國要統一、親人要團聚”的共同意願。

  先生拳拳赤子之心,家鄉人民將永遠銘記。

  王世傑故居不僅留下了王世傑先生的雪泥鴻爪、成長奮鬥蹤影,還將呈列大量珍貴的歷史文物。崇陽依託深厚的文化底蘊,堅持把農村當景區來規劃、把田園當花園來打造,一大批風景如畫的美麗鄉村、創新發展的特色小鎮脫穎而出。白霓鎮回頭嶺村作為王世傑先生的出生地被列入第一批美麗鄉村建設範疇,正在精心打造全縣首家鄉村公園,望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美麗畫卷成為崇陽兒女獻給先生最好的告慰。(崇陽縣臺辦)